今日は緑の日ですね。お天気も良く、気温も高めですからお出かけ日和になりましたね。今日はお子さんのお一人を旦那さまや親御さんに預けての身軽なお教室に…。お子たちは水族館や上野動物園に連れて行ってもらっているそうですよ。
さて、本日は特別クラス。メニューはリクエストの有りましたホワイトバターサンド。イタリアンメレンゲを使ったバタークリームは「」これ、食べたことある味~」とよく言われますね。巷ではミルキーフランスとかですね…。そしてゴロゴロナッツ。いつもフィリングしていて思うのはこんなに沢山の胡桃、クランベリーの量…そしてクリームチーズもたっぷり…買ったら高いぞ~ってね。
お菓子は今日も若草餅を作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
晴れの日がなかなか続きませんね。今日も雨…。ゴールデンウィーク、お天気になると良いですね。
本日は午前、午後のお教室でした。
午前中は講師の授業をお休みして特別メニュー三種。リクエストの有りましたチーズをふんだんに使ったヘキサゴン。メープルシートを織り込んだメープルロック、そして、マカデミアンナッツとチョコチップがめちゃくちゃ沢山入ったデニッシュリングとどれをとっても美味しいパンの出来上がりとなりました。お菓子もこれまたリクエストで蒸し上げわらびもちを作りました。
そして午後は初級クラス。メニューは暑くなる前にと思ってメロンパンをチョイスしました。そしてピザ…。ピザを伸ばすのは難し~とお声が上がっていましたね。お菓子はロールケーキを作りました。〇〇ホテルのロールケーキよりも美味しいとおほめのお言葉を頂きました。
さて、明日の準備も終わったし、しばし私の憩いの時間とさせていただきます。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は気持ちよく晴れ上がりました。今日、息子殿は高校での祝賀会。我が息子度のたちの実質的な卒業式です。整備士試験のために卒業式後も皆頑張りました。おめでとう~全員合格!
さて、今週も土曜日までしっかりとお仕事させて頂きました。本日は教師と特別のクラス。教師メニューはどちらもパンと言うよりも…つまみ!?セモリナ粉をまぶしたグリッシーニは食べるとポキッと気持ちよい音…そして魔女…何故魔女なのか良くわかりませんがうす焼きのクラッカー…こちらはパリッ…。
そして、特別メニューはワッフルのブリュッセルタイプ。今日も生クリームやフルーツを飾りつけて頂きました。もう一品はゴロゴロナッツ。
お菓子は巻いてクレ~プ。あん生クリームをミルフィーユのようにサンドして、最後に巻いてカットした小ぶりな可愛いデザートになりました。
今日もた~くさんパンが並びましたね。お疲れさまでした。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は暑い暑いと思ったら今年初の夏日だそうで…この数週間の中で冬から夏まで…体の調子が悪くなりそう…お布団も暑かったり寒かったり…。
さて、今日は特別クラス。一番古いクラスです。そして息子の小学校からご一緒の母たちのクラスです。そう、今年から皆さん大学生になって…それぞれの生活にも変化が…服装だったり、バイトだったりと…高校時代とは随分と変わってくることでしょうね。
本日のメニューはクルミ、クランベリーがゴロゴロ入ったその名もゴロゴロナッツ…しかもこちらフィリングにクリームチーズもたっぷり入った贅沢パンです。そしてもう一品はワッフル・ブリュッセルタイプ…こちらのワッフルは生クリームやフルーツなどを添えて頂くタイプのワッフルです。フルーツだけでなく、サンドイッチのようにお野菜やツナマヨネーズなども美味しく頂けます。
お菓子は若草餅を作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は曇り空…先ほどパラッと雨がちらつきましたが本格的な雨にはまだ大丈夫そうです。曇ってはいますが、程よい気温で過ごしやすいですね。
本日は中級クラス。メニューは卵とパターがたっぷりのリッチ生地のパン、ウィーン風ブリオッシュを作りました。焼きあがったパンに思わず生徒さんから「冠みたいで頭に下部いたくなってしまうよね~」の一言…。そして、初めての蒸気焼成。やけど防止のために沢山の注意点をお話ししましたが、パリット焼きあがったパンには「おいし~」と…。チーズのとろりとした美味しさも味わっていただけたことでしょう。
お菓子は久々にアマンドケーキを作りました。アーモンドプードルのしっとりした生地とオレンジスライスがとっても合っています。お持ち帰りには可愛くラッピングを…。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は春らしい暖かいお天気になりました。学校のほうも大分落ち着かれて気ましたでしょうか?新学期の始まりだと参観やら、小学校新1年生は下校時のお迎えもあるのですよね!?今では遠い昔の事になりましたが、大変でしたね、ゴールデンウィーク明けぐらいまでは…。
さて、本日はCake&Desertのクラス。苺も小ぶりのものが出回ってきた今の時季に是非作って頂きたくて日曜日にせっせとレシピを作りました。いつものサックサクのパートシュクレにはちみつのクレームを使ったフィリングにまっかな苺をのせて可愛らしく出来ました。前回に続き苺を用いましたが、季節ものですからいくつレパートリーを持ってても嬉しいですよね。今日はお友達に頼んでイチゴ農家さんから直接取って頂いた苺を使わせて頂きました。
5月は全クラスマカロンの予定です。こちらのメニューをご希望の方はまた来年小粒苺の出回る季節までお待ちくださいね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今年の気候はやっぱりおかしいそうですね。暑かったと思えば冬に逆戻り…衣替えもまだしないほうが良いとか天気予報のお姉さんも行っていましたし、体調を崩してお医者さんにかかる方も多いとか…。
新しい学年が始まってまだまだ落ち着いていない方も多いようで、お休みや、早帰りが多い4月。お子様が大きくなるまではお母様方もちょっと大変ですね。
さて、今日は上級クラス。メニューはパンの生地にクッキーをのせて焼いたビスキーロール。ドングリを想像させてくれる可愛らしいパンですね。そして、カイザーゼンメル。ゼンメル型を使って筋を着けていきます。
お菓子は春らしい若草餅を作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね