さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月30日特別講習

2010年04月30日 | 特別講習

今日も良いお天気ですね。明日からまた長いお休みになりますね。お出かけの方はお気を着けて…。

さて、今日も特別講習。メニューはベルギーワッフル・リエージュタイプ。スノーボールシュガーとリッチな生地がとても美味しいと皆さん本当に喜んでくださいます。お子様と一緒に作りながら頂くのも楽しいですね。そして大福パン。いつものパンよりもフワフワ…絶妙な塩加減とあんこに忍ばせたお餅がいい感じ…。

お菓子は若草餅を作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月29日特別クラス

2010年04月29日 | 特別講習

今日は緑の日ですね。お天気も良く、気温も高めですからお出かけ日和になりましたね。今日はお子さんのお一人を旦那さまや親御さんに預けての身軽なお教室に…。お子たちは水族館や上野動物園に連れて行ってもらっているそうですよ。

さて、本日は特別クラス。メニューはリクエストの有りましたホワイトバターサンド。イタリアンメレンゲを使ったバタークリームは「」これ、食べたことある味~」とよく言われますね。巷ではミルキーフランスとかですね…。そしてゴロゴロナッツ。いつもフィリングしていて思うのはこんなに沢山の胡桃、クランベリーの量…そしてクリームチーズもたっぷり…買ったら高いぞ~ってね。

お菓子は今日も若草餅を作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月28日上級クラス

2010年04月28日 | 上級クラス

今日も雨ですね。土曜日あたりからはお天気も良くなって行楽日和だそうです。2日にお友達とお出かけなので良かった良かった。

さて、本日は上級クラス。メニューはカスタードクリームやオレンジスライスをサンドしたちょっとおやつのようなアルセストを作りました。お家ではいろいろなものをサンドしてみると良いですね。そしてライブレッド。ライ麦を使ったどっしりとしたパンです。レーズンもたっぷり…焼きあがりは外側はパリッ、中はモチッ。

お菓子は若草餅を作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月27日AM:特別講習・PM:初級クラス

2010年04月27日 | 特別講習

晴れの日がなかなか続きませんね。今日も雨…。ゴールデンウィーク、お天気になると良いですね。

本日は午前、午後のお教室でした。

午前中は講師の授業をお休みして特別メニュー三種。リクエストの有りましたチーズをふんだんに使ったヘキサゴン。メープルシートを織り込んだメープルロック、そして、マカデミアンナッツとチョコチップがめちゃくちゃ沢山入ったデニッシュリングとどれをとっても美味しいパンの出来上がりとなりました。お菓子もこれまたリクエストで蒸し上げわらびもちを作りました。

そして午後は初級クラス。メニューは暑くなる前にと思ってメロンパンをチョイスしました。そしてピザ…。ピザを伸ばすのは難し~とお声が上がっていましたね。お菓子はロールケーキを作りました。〇〇ホテルのロールケーキよりも美味しいとおほめのお言葉を頂きました

さて、明日の準備も終わったし、しばし私の憩いの時間とさせていただきます。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月26日特別クラス

2010年04月26日 | 特別講習

4月も最終週になりましたね。今年は天候不順のせいかあまり4月と言う気がしない間に過ぎ去ってしまう気がします。5月は平年並みか平年より高い気温になるそうです。ゴールデンウィークも間近…高速道路も最高1000円と言うことで車でのお出かけが多くなることでしょうね。

さて、本日は特別クラス。メニューは大福パンとベルギーワッフル・リエージュタイプを作りました。そして、お菓子は今日も緑が新緑の頃を思わせる若草餅を作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月24日教師&特別クラス

2010年04月24日 | 教師クラス

今日は気持ちよく晴れ上がりました。今日、息子殿は高校での祝賀会。我が息子度のたちの実質的な卒業式です。整備士試験のために卒業式後も皆頑張りました。おめでとう~全員合格!

さて、今週も土曜日までしっかりとお仕事させて頂きました。本日は教師と特別のクラス。教師メニューはどちらもパンと言うよりも…つまみ!?セモリナ粉をまぶしたグリッシーニは食べるとポキッと気持ちよい音…そして魔女…何故魔女なのか良くわかりませんがうす焼きのクラッカー…こちらはパリッ…。

そして、特別メニューはワッフルのブリュッセルタイプ。今日も生クリームやフルーツを飾りつけて頂きました。もう一品はゴロゴロナッツ。

お菓子は巻いてクレ~プ。あん生クリームをミルフィーユのようにサンドして、最後に巻いてカットした小ぶりな可愛いデザートになりました。

今日もた~くさんパンが並びましたね。お疲れさまでした。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月23日中級クラス

2010年04月23日 | 中級クラス

今日も雨ですね。いつになったら本格的な春になるのでしょうね?最近は地球温暖化のせいか本当に世界中で自然による被害が多発してますね~。

さて、4月は何かとあわただしいですね。今日も駆け足でのお教室となりました。

メニューは卵とミックスベジタブル&ハムのフィリングをたっぷり詰め込んだエッグバンズ。一つでも十分にお腹にたまります。

そしてクロワッサン。何度も織り込んで時間をかけて出来上がったサクサクのクロワッサンは何とも…美味しいの一言です。

そしてお菓子は今日も緑が目に鮮やかな若草餅を作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月22日特別クラス

2010年04月22日 | 特別講習

またまた冬に逆戻り…今日の最高気温は10度だそうです。ま~本当に今年のお天気はおかしいですよね。

本日も特別クラス。今日のメニューはベルギーワッフルリュージェタイプ。スノーボールシュガーの入ったワッフルはとても皆さんに大好評です。そして、もう一つは大福パン。見た目は大福餅そのもの…パンの中にあんに包まれたお餅も入っています。焼きたての大福パンを二つに割るととろ~っとしたお餅が出てきますよ。

そしてお菓子は若草餅をつくりました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月21日特別クラス

2010年04月21日 | 特別講習

今日は暑い暑いと思ったら今年初の夏日だそうで…この数週間の中で冬から夏まで…体の調子が悪くなりそう…お布団も暑かったり寒かったり…。

さて、今日は特別クラス。一番古いクラスです。そして息子の小学校からご一緒の母たちのクラスです。そう、今年から皆さん大学生になって…それぞれの生活にも変化が…服装だったり、バイトだったりと…高校時代とは随分と変わってくることでしょうね。

本日のメニューはクルミ、クランベリーがゴロゴロ入ったその名もゴロゴロナッツ…しかもこちらフィリングにクリームチーズもたっぷり入った贅沢パンです。そしてもう一品はワッフル・ブリュッセルタイプ…こちらのワッフルは生クリームやフルーツなどを添えて頂くタイプのワッフルです。フルーツだけでなく、サンドイッチのようにお野菜やツナマヨネーズなども美味しく頂けます。

お菓子は若草餅を作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月20日中級クラス

2010年04月20日 | 中級クラス

今日は曇り空…先ほどパラッと雨がちらつきましたが本格的な雨にはまだ大丈夫そうです。曇ってはいますが、程よい気温で過ごしやすいですね。

本日は中級クラス。メニューは卵とパターがたっぷりのリッチ生地のパン、ウィーン風ブリオッシュを作りました。焼きあがったパンに思わず生徒さんから「冠みたいで頭に下部いたくなってしまうよね~」の一言…。そして、初めての蒸気焼成。やけど防止のために沢山の注意点をお話ししましたが、パリット焼きあがったパンには「おいし~」と…。チーズのとろりとした美味しさも味わっていただけたことでしょう。

お菓子は久々にアマンドケーキを作りました。アーモンドプードルのしっとりした生地とオレンジスライスがとっても合っています。お持ち帰りには可愛くラッピングを…。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月19日Cake&Desertクラス

2010年04月19日 | 洋菓子クラス

今日は春らしい暖かいお天気になりました。学校のほうも大分落ち着かれて気ましたでしょうか?新学期の始まりだと参観やら、小学校新1年生は下校時のお迎えもあるのですよね!?今では遠い昔の事になりましたが、大変でしたね、ゴールデンウィーク明けぐらいまでは…。

さて、本日はCake&Desertのクラス。苺も小ぶりのものが出回ってきた今の時季に是非作って頂きたくて日曜日にせっせとレシピを作りました。いつものサックサクのパートシュクレにはちみつのクレームを使ったフィリングにまっかな苺をのせて可愛らしく出来ました。前回に続き苺を用いましたが、季節ものですからいくつレパートリーを持ってても嬉しいですよね。今日はお友達に頼んでイチゴ農家さんから直接取って頂いた苺を使わせて頂きました。

5月は全クラスマカロンの予定です。こちらのメニューをご希望の方はまた来年小粒苺の出回る季節までお待ちくださいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月17日お菓子のお勉強

2010年04月17日 | お菓子のお勉強

昨日、今日と寒い日が続きましたね。4月なのに雪…朝起きたらうっすらと車に雪が…。春なのにダウンや冬物コート、そしてブーツをはいた人たちが沢山いました。

さて、今日は月に一度のクリオロ。今日も美味しいケーキを教えていただきました。

今日はラベンダーとオレンジのはちみつとフランボワーズを使ったタルト・ミエル・フランボワーズ。さっくりのパートプリゼに軽く仕上げたクレームダマンド、そしてはちみつ入りのクレーム。フランボワーズとの相性もばっちりですね。

写真は私作。先生作は後日すぃ~トメモリーにアップ致します。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月16日洋菓子Ⅰクラス

2010年04月16日 | 洋菓子クラス

今日も一日寒いですね。4月は皆さんご用事が多いようでお忙しそうですね。寒暖の差もまだまだあり、体調を崩しやすいようですからくれぐれも健康管理には気をつけましょう。

本日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはタルト・オ・シトロン。レモンの果汁を使ったさわやかなタルトです。パートシュクレにレモンのアパレイユを流し、トッピングにはイタリアンメレンゲでお化粧です。お家でも比較的簡単に釣れると思いますのでぜひ、朝鮮してみてくださいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月15日Cake&Desertクラス

2010年04月15日 | 洋菓子クラス

今日の最高気温7℃…冬に逆戻りです。これでは体調も崩しますよね~。

今日は手違いがあって急きょ午後のクラスへ変更…ということでお友達とランチをしてから2時過ぎからの講習になりました。もちろんランチに行く前に準備万端にして…。

さて、今日も苺のコンフィチュールとアーモンドのタルトを作りました。いつもよりもず~っと簡単なケーキなので、今日の生徒さんも早速お家で作ると言って材料もしっかりお持ち帰り頂きました。苺の季節ならではのケーキなのでぜひ早めに作って下さいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


4月14日上級クラス

2010年04月14日 | 上級クラス

今年の気候はやっぱりおかしいそうですね。暑かったと思えば冬に逆戻り…衣替えもまだしないほうが良いとか天気予報のお姉さんも行っていましたし、体調を崩してお医者さんにかかる方も多いとか…。

新しい学年が始まってまだまだ落ち着いていない方も多いようで、お休みや、早帰りが多い4月。お子様が大きくなるまではお母様方もちょっと大変ですね。

さて、今日は上級クラス。メニューはパンの生地にクッキーをのせて焼いたビスキーロール。ドングリを想像させてくれる可愛らしいパンですね。そして、カイザーゼンメル。ゼンメル型を使って筋を着けていきます。

お菓子は春らしい若草餅を作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約