さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月30日リクエストレッスン

2015年04月30日 | 洋菓子クラス

 今日も比較的過ごしやすいお天気です。家じゅうの窓を全開にしている良い風が流れていきます。お昼寝したいな~でも今日は来客が立て込んでおります。なのでお昼寝はお預け…。

 お教室を移転して、いろいろとクラス調整をさせて頂きました。第5週目の30日がある月のみにCake&Desertのリクエストレッスンをさせて頂くことになりました。こちらのクラスは以前に講習済みのメニューのみのレッスンです。以前に逃してしまった方で受講したい方は是非ご連絡くださいね。次回は6月30日になります。メニューはまだ未定です。

 ということで今回はシャテーヌ…マロンをたっぷり使ったチョコレートムースのアントルメです。マロンの台生地に渋皮の入ったミルクチョコレートのセンター、そしてチョコレートのムース、最後の難関はやっぱりグラサージュを流すところですね。濃度の見極めが難しいですね。流す角度早さも大きなポイントです。私もなかなか苦手意識が抜けません

 昨日からG*Wに入りました。今年の人気は中近短…中位の価格で、近場、そして短い日数ということらしいです。海外旅行よりも今年は国内旅行が多いそうです。早々に新幹線が止まったりと残念なことも有りますが、皆様にとって良い休日になりますように…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月28日特別クラス

2015年04月28日 | 特別講習

 昨日は今年最初の夏日…、そして今日は更に昨日よりも気温が高いようですね。春を通り越して夏~みたいになっちゃいましたね。熱中症に注意です。十分な水分補給と睡眠、栄養補給が大切です。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今月から2クラス合体です。以前より大人数になりますがよろしくお願いいたします。

 今日のメニューはゼッポリーネみたいな…withディップ、アプリコットミックスブレッド。リクエストメニューでトレス・グリュエール、お菓子はきび糖ロールを作りました。今日は比較的成形も簡単…リピ率も多そうなメニューになりました。まだグリュエルチーズの焼けた香ばしいにおいがお教室に残っています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月27日試作

2015年04月27日 | エトセトラ

 今日も良いお天気でしたね。今日は以前のお家のご近所さんが遊びに来てくれました。なんだかんだと十数年のお付き合い…子供の年も近いので仲良くさせて頂きました。今日は簡単なお昼とケーキで久々にじっくりと長話をさせて頂きました。

 そして昨日から試行錯誤しながら5月のケーキの試作に取り掛かりました。ちょっと化学反応なのか…思いもよらぬ事態にもなりましたが無事土台は決定…そして只今中のフィリングでお悩み中~甘め正統派で行くか、ちょっとアクセントにパンチを持たせるか…はたまた第三、第四候補もあるのですが…とりあえずこうご期待ということで…もう少し検討させていただきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月26日Cake&Desertクラス

2015年04月26日 | 洋菓子クラス

 朝はそうでもありませんでしたが昼間は23℃、暑くなりました。それでもまだ油断ができないのが今の時期ですね。半袖、長袖、両方の準備が有ると良いかもしれないですね。さすがに日が暮れてくると気温もグッと下がってきますのでお出かけの際は上着を持って行くと良いでしょう。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはハーフ・レア・チーズケーキ…レモンがたっぷり入ったとてもさわやかなチーズケーキです。作り方はとっても簡単、でもクリームチーズやサワークリームをたっぷり使っているので美味しいこと間違いないですよ。これから夏にかけてリピ率高くなることでしょう。

 5月は新緑の季節に合わせてお抹茶と桜(桜は時期では有りませんが…)を使ったふんわ~りなロールケーキをご紹介させて頂く予定です。空席ございましたら単発、ビジター参加可能ですのでご希望の方はご連絡を下さいね。画像は後程UPさせて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月25日特別クラス

2015年04月25日 | 特別講習

 今日はお天気が良いと思っておりましたが雨が少々降りましたね。今週もあっという間に終わり…早いですね~。そして4月もあと数日で終わりです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはパン・オ・ペカン・フロマージュ…ピーカンナッツが練りこまれた生地にセンターにはクリームチーズが包み込まれています。ハード系のこの手のパンは私も大好きです。もう一つは抹茶のクロワッサン…きれいな緑の生地のクロワッサンは最近スーパーやコンビニで良く見ますね。それよりもさっくりと美味しいです。中にはカクレンボしているチョコもまた美味しさをUPしております。お菓子はこちらも抹茶ですがガトー・オ・抹茶を作りました…マスカルポーネを使ったやさしいお味のクレームに大納言がアクセントをつけています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月24日教師クラス

2015年04月24日 | 教師クラス

 今日は暑いですね。朝から半袖でも全然寒く無かったです。お掃除で動き回っていると汗も出てきます。つい数日前までは肌寒かったのがウソのよう…これからゴールデンウィークは暖かくなるので行楽には良いですね。

 本日は教師のレッスンでした。メニューはチョコレートとクルミたっぷりのウィンナーチョコロール…シンペル型で発酵させる大きな成形と小型の成形の2種類を作りました。同じ生地でも成形の大きさで食感も変わってきますね。もう一つはくにゃ~っとした面白い形のパンムニエ…食物繊維たっぷりの打グラハム粉や胚芽が入って風味も良く、パリッとしたクラスト、もっちりとしたクラムが美味しいですね。お菓子はこちらも食物繊維たっぷりバーリィーマフィンを作りました。

 4/30までの限定ですが、クスパさんから新しいパッケージの生クリームを頂いております。4/30までのご参加の生徒さんにお配りしておりますので忘れないようにお声掛け下さいね。保存性が良く使いやすそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月23日特別クラス

2015年04月23日 | 特別講習

 今日は本当に良いお天気です。昨日は雨は降らない予報でしたが夜、降っちゃいましたね~。今日は大丈夫かな!?今月は日照時間が足りないようですからしばらく晴れが続くと良いですね。そしてそろそろゴールデンウィークも近づいてまいりましたが皆さんいろいろと計画されているのかな?私はお家のお片付けかな~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはゼッポリーネみたいな…withディップとアプリコットミックスブレッドでした。お菓子はバーリィーマフィン。今日のメニューは割とヘルシーなものが多かったですね。たまにはオーブンで焼いている最中のパンを撮ろうと思ったのですが、ガラスが反射して上手に撮れませんでした。もう少し写真のお勉強もしたいものですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月23日特別クラス

2015年04月23日 | 特別講習

 今日は本当に良いお天気です。昨日は雨は降らない予報でしたが夜、降っちゃいましたね~。今日は大丈夫かな!?今月は日照時間が足りないようですからしばらく晴れが続くと良いですね。そしてそろそろゴールデンウィークも近づいてまいりましたが皆さんいろいろと計画されているのかな?私はお家のお片付けかな~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはゼッポリーネみたいな…withディップとアプリコットミックスブレッドでした。お菓子はバーリィーマフィン。今日のメニューは割とヘルシーなものが多かったですね。たまにはオーブンで焼いている最中のパンを撮ろうと思ったのですが、ガラスが反射して上手に撮れませんでした。もう少し写真のお勉強もしたいものですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月22日ファミリーⅠクラス

2015年04月22日 | ファミリーコース?

 今日は午前中は日差しも出て気持ち良かったですね。午後になってからは曇ってはきましたが雨は降らずに済みそうです。久々にお洗濯ものやお布団も気持ちよく干せたのではないでしょうか…。

 今日はファミリーコースⅠのラストレッスンでした。今回は2回分のレッスンですのでちょっと忙しいですね。パンメニューはお子様が大好きなスィートドーナッツとピッツァ…。ドーナッツはチョコ掛けのリングタイプとシュガーのツイストを作りました。どちらもお子たちには捨てがたいでしょうね。お家でもぜひぜひ作って差し上げて下さいね。ピッツァも以前の初級よりもランクアップです。もっちりパリッと美味しいです~。お菓子は何故か残っていたものはあんこ物…桜の季節も何とかセーフですね。きれいなピンクの桜餅は道明寺…ほんのり塩味の桜の葉が美味しさを引き立てていますね。そして豆大福~お家でも作れちゃうんです…。今日は甘いものが多かったですが皆さん完食されていましたね…カロリーは考えないことにしましょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月21日準師範クラス

2015年04月21日 | 師範科クラス

 4月だというのになかなか良いお天気に恵まれる日が少ないですね。もうそろそろ暖かくなってくるようですが…昨日の雨と風も大変だったようですね。今日でお庭の工事もひと段落着きました。ご迷惑をお掛けいたしましたが車も従来通りとめられるようになりました。

 本日は準師範のクラスでした。準師範のお勉強は復習と新しいメニューです。ファミリーコースⅢからは美味しくなったバターフィセルとくるみ饅頭。新メニューからはごまとくるみのあんぱん、お楽しみメニューはガトー・オー・抹茶…抹茶の生地にマスカルポーネのクレーム&大納言の組み合わせ、新緑の季節のお菓子に如何でしょうか。なぜか今日は私いろいろとやらかしてしまいましたが何とか無事に終了~!?。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月19日Cake&Desert講習

2015年04月19日 | 師範科クラス

 今日は曇り時々雨…気温も20℃の予報ですがちょっと肌寒いですね。暖房も少しかけるくらい…。

 本日はパンとケーキ隔月のクラス。今月はCake月、メニューは久々のタルトミエルベリーです。こちらは数か月前からリクエストを頂いて苺のちょうど良い時期にというお約束で今月のレッスンになりました。はちみつのクレームと酸味の利いたフランボワーズ、苺の組み合わせがとっても美味しいタルトレットになっております。この時期は早くに苺もわるくなるので朝一で苺を買いにスーパーまで行ってまいりました。ちょうど良い大きさが有って良かった。

 昨夜はお友達と飲み会…もうそこそこ食べれないお年頃なので野菜たっぷりのサラダとホワイトアスパラのペンネ、そしてケーキで…それでもお腹いっぱいで満足満足でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月17日Cake&Desertクラス

2015年04月17日 | 洋菓子クラス

 今日は昼間はお天気で今年一番の暑さでしたが夕方からは雨も降ってきて雷も少々…なのにこちら停電しました。雨が降り出したら昼間の暑さがウソのように気温もグッと下がって寒いくらいになりましたね。

 本日は昨日に引き続きCake&Desertのレッスンでした。夏にピッタリのビタミンCたっぷりのハーフレアチーズケーキは簡単で口通りも滑らかです。難関は最後のパレットナイフで模様をつけるところのみ、リピ率高いメニューになることと思います。

10月23日(金)にririさんのセッションがございます。1~2名に空きがございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月16日Cake&Desertクラス

2015年04月16日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気になりました。大物のお洗濯もしっかり乾いてくれました。こんな気候が長く続いてほしいな~暑くもなく寒くもなく…。今日もなんだかんだとバタバタ~な一日。先ほどもお世話になった業者さんがいらっしゃって長話をしていたらこんなお時間になってしまいました。既に夕方~これからお買い物も行かないと…。

 本日から始まりました4月のCake&Desertクラスのレッスンです。作るのは簡単、でもほんのちょっと贅沢なHarl rare cheesecake。さっぱりとしたレモンの酸味がこってりのチーズをさっぱりとさせてくれております。それこそワンホールでもペロッといけそうです。でもね~カロリーは高いので要注意ですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月15日特別&ファミリーⅢクラス

2015年04月15日 | ファミリーコース?

 やっと晴れて暖かくなりましたがこれから大荒れの天気になる予報ですね。雷雨、雹、竜巻~に注意の地方も有るようです。風も心なしか強くなってきたような…。

 今日は特別クラスとファミリーコースⅢのクラス、ダブルレッスンでした。メニューは6種類…写真は何故か5種類…1種類写真を撮り忘れていたようです。特別メニューはゼッポリーネみたいな…withディップ、アプリコットミックスブレッド、写真撮り忘れのバーリィーマフィンを作りました。今日からファミリーコースⅢ開始のクラスです。2種類ではちょっと物足りないので1.5回分で進めて行きます。メニューはホットドッグキディー、今日はお菓子2種でチーズたっぷりのケーゼシュタンゲン、そして糖分たっぷりの琥珀~。違う二つのクラスのレッスンですと試食もよりどりみどり…いろいろと楽しめますね。とにかくお腹いっぱいになりました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月14日特別クラス

2015年04月14日 | 特別講習

 今日も生憎の雨、明日も雨。明後日からは気温も20℃を超え良いお天気になりそうですね。早いものでお引越しをしてから1ヶ月以上が経ちました。レッスンも春休みが有ったので日数は少なかったのですが今日で1周した感じでしょうか…!?新しいお教室はまだまだ戸惑うことも多いと思いますが楽しんで受講していただけたらと思っております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはごまとクルミのあんぱん、バーリィーポテト、あんスティックでした。このメニューもこちらのクラスがラストレッスンでした。今日も楽しくお話も弾んで楽しく過ごさせていただきました。

さて、明日からは4月のCake&Desertのレッスンが始まります。今回はハーフレアチーズケーキ、15㎝のお箱と保冷剤、保冷袋をお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約