さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月31日試作&お宅訪問

2013年05月31日 | エトセトラ

 今日は良いお天気になりました。明日、運動会の学校も多いようですが明日もお天気は持ちそうです。最近は春!?、運動会をやるところがめっきる増えましたね。準備が間に合うのかしらと感じるのですが何とかなるものなのですね。

 本日は数か月前から決まっていた新築された生徒さん宅へのお宅訪問…講師さん仲間とともに遊びに行ってきました。私は試作を兼ねて6月のCake&Desertのメニューからマンゴーとココナッツのタルトをお持ちしました。あとはみなさんとご一緒にハムとケーキをお土産に…。訪問先の生徒さんもパンやタンドリーチキン等々ご用意して迎えてくださいました。ま~女性ばかり、話は尽きませんね。長々とお邪魔させて頂きました。次回の訪問先も決めてお家を後にしました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月30日Cake&Desert講習

2013年05月30日 | 洋菓子クラス

 とうとう関東地方も梅雨入りしましたね。史上3番目の早さの梅雨入り…梅雨の長さは梅雨入りの速さは関係ないと予報士は言っておりましたね。さて、今年は早く開けるのか…それとも長引いていつもくらいの7月の海の日あたりに開けるのか…。長雨も嫌だし、かといってお天気ばかりで節水制限も困りますね。

 本日は通常は5週目はOFFなのですがリクエストにより久々のルレ・オ・フロマージュの講習を致しました。いつもCake&Desertのクラスにご参加いただいていますと今日のケーキは簡単すぎるかな~でもお家で作るには簡単で美味しい~が一番なので出番も多くなるケーキになることでしょう。ふわふわしっとりのスフレ生地…そして中には濃厚なクリームチーズのクレームとフルーツが良く合います。苺もぎりぎりセーフ…生徒さんが数件回って探して来てくれました。もちろん、これからはオレンジを使っても良いですし、お教室で取り扱っている甘夏缶も良いですね。完熟マンゴーなどちょっと酸味が有るものがチーズには良く合います。フレッシュ以外でも酸味のあるコンフィなどもOKですよ。今日は都合により本来より乳脂肪分の少ないクリームを使ったらちょっとクレームのボリュームが少なくなってしまいましたので45%前後のものを使って下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月28日講師クラス

2013年05月28日 | 復習クラス

 関西地方では今日梅雨入りが発表のようですね。関東も明日あたり梅雨入り…例年よりも2週間くらい早くなりそうです。できれば明日は一日外出だったので雨、降らないでほしいのですが…。やっぱり雨が多いと体も心もダルダルモードに入っちゃいます。

 本日は講師クラス。今日は3人、3人で二つのメニューに分かれての講習になりました。一つはカリッとしたプレッツェルと調理パン。プレッツェルは長めに伸ばして成形するときれいな出来上がりになりますよ~。伸ばしもちょっとしたコツで上手に伸ばせるようになりますね。調理パンはパンの器…こちらを焼いてからグラタンを入れて再度焼き上げます。大きな器なので一つでも十分お腹いっぱいになりますね。そしてもう一方は初級で出てきた山食パンよりもクラムはもっちりしていてクラスとはパリッパリ…さすが講師さんのパン…といえるほど美味しい山形食パン。ティーロールは生地にチョコチップを包み込み、上からはクッキー生地を絞って焼き上げます。お子が飛びついて喜びそうですね。お菓子はショコラ・パルフェを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月27日特別クラス

2013年05月27日 | 特別講習

 あっという間に5月も最終週になりました。1ヶ月があっという間ですね~。最近では多くの方がiフォンやスマートフォンに変わられていますが私にはあまり必要性がないのでまだまだガラ系で…。ですが、私にとってパソコンは生活の一部なのでトラブってしまうと大変困るのです~。お仕事はもちろん、お買い物でも頻繁につかっているし…先日も突然「プリンターと通信できません」になってしまったり、ノートパソコンはインターネットにつながらない状態…。ですからパソコン1台生活が怖くてできない。先日も生徒さんにメールして助けてもらっちゃいました。

 本日は特別クラスです。メニューは柚子の香りたっぷりのゆぅずとチーズたっぷりのアマニ・チーズを作りました。ゆぅずは仕込みがちょっと面倒…そして生地もゆるゆるで扱いにくいですが、出来上がりはスポンジケーキのようにふんわり…。アマニチーズは生地にタピオカ粉を使ったりエダムチーズもたっぷりで焼いているときからチーズの美味しいにおいでおなかがなってしまいそうでしたね。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月25日ファミリー(見直し)&特別クラス

2013年05月25日 | 特別講習

 今朝は寒かったです~。今日は最高気温でも21℃…一日長袖でもよさそうですね。朝はもう一枚はおるものがあっても良いくらいでしたね。今年は咳が長引く風邪が流行っているそうです。わが息子も5月のG.W過ぎくらいから未だに咳が続いているようです。とにかく夜遅くまで起きているし、食べることも不規則なので治るわけがない…と言っているのですが…規則正しい生活が何よりなのにね~。

 さて、本日はこちらのクラスもファミリーコースⅠの最後のメニュー…パンよりもお菓子が習っていないものが多いので今日もお菓子が2種類でしたね。チョコチップクッキーと宇治ぜんざい…宇治ぜんざいはこれからの季節に喉越しさっぱりでお勧めです。特別パンからはオーツ・ライ…ライ麦とオーツを使ったヘルシーパン、アクセントのドライアプリコットが良いお仕事しております。春うららはお花の成形がかわいらしく、桜餡がとっても美味しくできていますよ。そしてお楽しみメニューはグリーンボールを作りました。毎日食べても飽きない…そんな簡単で美味しいクッキーです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月24日中級クラス

2013年05月24日 | 中級クラス

 今日も夏日ですね。湿度が低いせいかあまりあつ~いという感じではなく家の中では窓を開けていれば過ごしやすい感じです。今週もあっという間に金曜日…今月は意外とスローペースでお教室もやっておりましたが来月はやっぱりバタバタ忙しくなりそうです。特に最近はCake&Desertのクラスを受講される方も増えてきています。やっぱりケーキはパンよりもバタバタ度が高いかも…。それでも皆さんの「おいし~!」という言葉をお聞きできるよう頑張らないとですね。

 さて、本日で旧メニューの中級最後のレッスンです。メニューはピタとババ・オ・ラム。ピタパンはポケットパンとも呼ばれますが大きく開いたポケットにたくさんの具材を入れて楽しめるお食事パンです。パンだけ見ると地味ですがいろいろな具材を入れればあっという間に美味しいサンドが出来上がります。キャンプなどに持参して焼きたてのお肉やお野菜を詰めるのも楽しいですよ~。ババ・オ・ラムは対照的にお菓子のようなパンですね。リッチな生地で焼きたてのうちに熱いラムのシロップをからませてしっかり冷やして頂きます。トッピングにはシャンティとフルーツでお飾りします。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月23日ファミリー(見直し)&特別クラス

2013年05月23日 | ファミリーコース?

 今日も夏日といってもそんなに暑さを感じない過ごしやすい一日になりました。本日はちょいと寝不足…準備万端にしたつもりでしたが忘れ物もあった~。やっぱり寝不足はお肌にも頭にも良くありませんね…今、ものすごく眠いです。

 さて、本日は教師クラスを終了した先生たち…ファミリーコースの残したメニューからチョコチップクッキーと宇治ぜんざい。特別メニューからはオレンジピールたっぷりのピーロックとカレーフィリングとパン生地の相性ピッタリのDFB、そしてグリーンボールの全部で5種類を作りました。

 

 

さてと、これからちょいとお出かけしてきますよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月22日ファミリーコースⅠ

2013年05月22日 | ファミリーコース?

 今日は良いお天気です。7月初旬の気温だそうですがそんなに暑くは感じないのは何故かしら?お家の中は意外と涼しいのですよね。まだまだエアコンなしでも行けるかな…?!でも、デパートなどではクールビズ商戦も始まったようですね。年々男性のクールビズ商品もおしゃれになってきているようです。色遣いもさわやか系になってきているので良いかもですね…。

 本日はいつものクラスはお休みになっていたのですが、急きょ体験をご希望の方がいらっしゃったのでお仕事しちゃいました。今日はマンツーマン…いつもの体験講習はやめて、今月から始まったファミリーコースに合流できるようにマヨネーズパン&マドレーヌのコースメニューをやらせていただきました。手ごねはお一人で頑張って頂きましたが自己流で作られていたようでポイントをお教えしたら上手にできました。生地の状態もばっちり…なのでもちろん出来上がりもふっくらときれいに美味しくできました。マドレーヌも甘さがちょうど良いと気に入って頂けたご様子…来月から合流して本格的にスタートしていただけます。ケーキにもご興味があるそうなので並行してCake&Desertクラスにも参加です。今日はいろいろとお話をさせて頂きましたね。来月からどうぞよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月21日準師範クラス

2013年05月21日 | 特別講習

 今日の最高気温は28℃…だそうですね。もうそろそろ本格的にエアコンも始動かな…と思ってもまだ大丈夫かな~と思ったり…。さすがに余熱250度以上のオーブンを2台回していると暑いですね。それでも何とか窓全開で今日もエアコンなしで耐えてしまいましたね。

 さて、今日は一番忙しい準師範のクラスです。ファミリーコースからはシナモンロールとポンデケージョ…どちらも以前からあるメニューですが配合や製法が変わっていましたね。お楽しみのお菓子はグリーンボール…さっくりしていて美味しいですね。新メニューはオーツ麦とライムギを使ったオーツ・ライ…お味のアクセントに生地に練りこまれたドライアプリコットが効いていましたね。特別メニューは桜の塩漬けの葉を使った桜餡を包み込んだ春うらら…隙間から緑色の生地ものぞいていますね。もう一品はアマニチーズを作りました。今日はパンが4品、お菓子を2品…机いっぱいに並びましたね。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月20日Cake&Desertクラス

2013年05月20日 | 洋菓子クラス

 今日は雨~まだ霧雨程度ですが降っていますね。昨日の夜は結構降っていましたよね~。わが息子、傘も持たずに夜遅くに帰宅…いつも天気予報とか気温とか気にせずに出かけてしまうので困っております。といっても大の大人…風邪をひいても本人の責任…ということで母はお気楽…。

 本日はCake&Desertクラス…今日は全員先生…ですが…なぜか全員!?おかしい…話を聞いていない!?…老化…!?二日酔い…!?そんな感じでレッスンが進んでいかない~。なので予定よりも幾分時間がかかったよ~。本日はルレ・オ・エテ…夏向きのさっぱり系のロールケーキを作りました。工程的にも難しくないのでどんどん作ってくださいね。来月第三土曜日にこちらのレッスンは最後になります。材料の都合であと3名様限定になりますのでご興味のある方はお早めにお願いしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月18日お菓子のお勉強…ラストレッスン

2013年05月18日 | お菓子のお勉強

 今日は最高気温24℃…過ごすには良い気候でしたね。朝はちょっと肌寒かったので薄手の上着を着てお出かけしてきました。今日はついに来てしまったエコール・クリオロお菓子教室のラストレッスンでした。なんだかんだと6年…通ってしまいました。ず~っと通うつもりでいたのに昨年突然の悲しいお知らせを頂き大変残念に思いました。

 ラストレッスンのメニューはマンゴーとココナッツのタルト…これからの時期にピッタリのさわやかなタルトになりました。隠れて見えないマンゴーのクレームダマンドの濃厚さと上のココナッツとパッションフルーツのジュレのさわやかさがとっても素敵にマッチングしております。カット面もとってもきれいですよね。本当に最後なのは寂しいですし、また、私たち生徒ももちろん、先生方も「また来月ね~」みたいな感じで実感わかない…ぜひぜひ再開をおまちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月17日上級クラス

2013年05月17日 | 上級クラス

 昨日の夕方近くから夜にかけての雨すごかったですね。ほんの少し開いていた窓からもしっかりと家の中に雨水侵入…雷も一緒になるかと思いきや忘れたころにゴロゴロでしたね。 今日はすっきりとしたお天気になりましたね。朝は半袖を着ていたら少し肌寒さも感じたくらいでしたが今はいい感じ…。

 本日は上級クラス。メニューは上級で私一押しの組み合わせ…。3種類のチーズを使ったフロマージュ…ふんわりした生地とトッピングのエダムチーズ&バターとトッピングの塩加減が良い感じ…。もう一つはお花みたいなクランツはお持たせにも良いですね。さわやかなレモンバターとオレンジスライスをフィリングした生地をねじねじして巻き上げて可愛いお花型になりました。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月16日Cake&Desertクラス

2013年05月16日 | 洋菓子クラス

 今日は昼間は過ごしやすい感じですが夕方からは雷雨が有る予報ですね。窓を開けていれば十分に涼しいしのに大気が不安定なのでしょう。そろそろお日様も隠れて曇ってきました~天気予報、当たるのでしょうね。我が家のわんこも小さいときは大丈夫でしたが最近では地震、雷、苦手

 今月のCake&Desertは夏らしいさっぱりした感じのルレ・オ・エテを作りました。ライチのジュレとフランボワーズのクレームが甘すぎずさわやかな感じにしてくれていますよ。先月のMOMOがちょっと大変だったので今回は楽勝!!って感じでしょうか…。同じロールケーキでも生地は毎回作り方が違って新鮮です。もちろん、しっとりふわふわですよ~。今月は来週月曜日のみですが、来月6月の第3土曜日にも講習予定です。ご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月15日ファミリーコースⅠクラス

2013年05月15日 | ファミリーコース?

 今日は昨日よりは気温も下がって本来の気温だそうです。昨日が暑かったせいかとっても過ごしやすい気がしましたね。このくらいがちょうど良い…あと3週間もすれば今度は梅雨入りだそうですよ。良い季節は意外と少ないものなのですね。

 さて、本日ファミリーコースⅠスタートのクラスです。新しいクラスではパン1種とお菓子が1種…今日は初回なのでパンは手ごねでお一人お一人頑張って頂きました。途中時間も長く感じたことでしょう…でも頑張った分良い生地に仕上がりましたね。先日体験講習でも手ごねをやらせていただいたので皆さんスムーズにできたのではないでしょうか…。パンメニューはリピ率の高いマヨネーズパンを…ふっくらと仕上がったパンは前回のパンよりもいっそう美味しく感じたかな!?お菓子はマドレーヌ…ぷっくり出べそができました。…後ろ向いているから見えないけど…。

今までのレッスンから比べると写真が少なくて寂しい~こちらのクラス、来月からは2回分なのでテーブルも賑やかになりますね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月14日上級&特別クラス

2013年05月14日 | 特別講習

 今日も朝から暑いですね。夏日です。冬からほんのちょっとの春…そして夏へ突入~みたいな最近の変な気候のせいで体もついていかず、着る物もなかなか整理がつかず…でも今日の暑さだとやっぱり半袖ですよね~。最近は朝TVを付けて天気予報で気温を確認してからその日に着る物を決めるような感じですね。

 さて、本日は上級を終了された方は特別メニュー、上級があと少し残っている方は上級メニューで分かれてのレッスンとなりました。特別メニューはここ数日続いておりますチ・カシューと五穀のクロワッサン。そして上級メニューはサブマリンとモーレを作りました。お菓子はグリーンボール。Wレッスンの時は試食もいろいろで楽しい~!お腹も満腹になりました。

 

 

今日はこれからお出かけ~暑さ真っ盛りの時間ですね。夜には気温、下がるのかしら?やっぱりは織物を持って行ったほうが良いですよね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約