さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

JHBS夏期セミナーに行ってきました

2019年07月29日 | お菓子のお勉強

 今日も朝からι(´Д`υ)アツィー…そんな中毎年恒例のJHBS夏期セミナーに行ってまいりました。

 今年はパンではなくショコラ~。取り扱いの難しいチョコレートのレッスンでしたので何気に楽しみにしておりました。今日は5つつのチョコレートのお菓子を教えていただきましたよ。風船を使って器を作ったり、ビストレやチョコレートの方の使い方だったり…技術的に参考になること満載でした。

 今年の先生はなかなかのイケメンさんですしお年もまだお若い~。最後の写真撮影やサイン会も長蛇の列だったので…手抜きです( ´艸`)。

 カンタン・バイイ先生はフランスリールにご自身のお店を持ち、華々しい経歴の持ち主。クープ・ド・モンド世界大会のフランスチームを率いるキャプテンで総合優勝もしているお方だそうでび。

 今日のレッスンではチョコレートの扱いに始まり素敵な作品を見せていただきました。卵のような器の作品はHana…さっくりとしたクルスティアン、ムース、ソースを組み立てた逸品です。この器、風船にチョコレートを付けて固めたものなのですよ。固まったら風船をつぶして取り出しています。

 二品目はConcorde a ma facon…メレンゲとムースを組み合わせたアントルメ…デコレーションのショコラノワールやグラサージュの作り方もお勉強になりますね。

 三品目はCake the vert chocolat…抹茶とチョコレートのケーキです。こちらは生地の型入れやデコレーション用のチョコレートの飾りが面白かったです。

 四品目はBonbons moules…チョコレート型を使ったボンボンショコラです。私の欲しいビストレを使ってきれいな模様を作っています。ガナッシュもお紅茶とお抹茶の二種類を使って見た目もお味も楽しめました。

 五品目はテンパリングさえできていればあとは混ぜるだけのCroustillant aux amandesでした。今回はアーモンドスリーバードと柚子のピールを使っていましたがこれまたお好きなナッツやフルーツでも、ビターチョコでもミルクでもOKだそうです。成形もスプーでシートに落として冷蔵庫で固めるだけなのでいつでも簡単にできちゃいます。

 お弁当も恒例のなだ万弁当でした。試食もたっぷりのセミナーでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


7月ラストレッスンでした

2019年07月28日 | 特別講習

 7月もあと残すところあと4日です。数日前から暑さも本来の夏らしい気温になりましたがその前が涼しかったので体に応えますね~。お出かけの回数も増えるので暑さ対策はもちろんですが、明日は年一のパン教室のセミナーなのですが、今回はチョコレートを扱うのでめちゃくちゃ寒いです~とのことで例年に増しての防寒対策をしてお出かけです。

 今日で7月のレッスンもラストになりました。Cake&Desertはシュー・キャラメル・バナーヌ…小さいけれども一つでも十分に満足していただけたことと思います。今日の方もシューなので簡単なのかと思ったといわれましたが小さな中にもいろいろなエッセンスが入っておりますのでそう簡単にはいきませんよ~。でも、お家で作るときには今日のクリームを1種類でも十分に楽しんでいただけると思います。パンは竹炭を使ったパックロとショコラワッフル~。ワッフルはお子様やお友達と楽しんで焼いてみてはいかがでしょうか⁉この季節ですと熱々のワッフルにアイスクリームを添えて頂いても良いですね。お食事にもおやつにもなる一品です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ファミリーコースと特パンの合同レッスン

2019年07月26日 | 特別講習

 朝から蒸し暑いですね。今お空を見上げていると一雨きそうな雰囲気です。タブレットのお知らせでも既に何度か豪雨の情報来ておりますが…まだ大丈夫なのかなあ⁉お買い物は先ほど済ませたのであとはお家で過ごしましょう。

 夏休み前後になると通常のレッスン日が変更になることが多々あります。そういうことで今日はファミリーコースと特パンクラスの合同レッスンになりました。たまには違うクラスのレッスンを見るのもお勉強になるし、違うパンも召し上がれるので良いかな~。

 ファミリーコースⅡのレッスンからは初めての蒸気焼成でドキドキ~のチーズベーコンクッペを…焼きあがった時のパリッと感はなんとも言えませんね。お菓子はどっしりとしたパウンドケーキのオレンジケーキを作りました。作った日よりも翌日以降のほうがさらに美味しくなるのでお持ち帰りいただいた分は一晩我慢してね。

 特パンレッスンは竹炭を使ったパックロとショコラワッフルを作りました。お菓子は冷たいお汁粉~冷やし黒ごま汁粉を作りました。

 ん~⁉なんかゴロゴロしてきたかな?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日のレッスンは~ワッフルとシュー

2019年07月24日 | 洋菓子クラス

 蒸し暑いですね~。でも梅雨明けはまだのようですね…。夏休みに入って午前中でも小学生や中学生があちらこちらにおりますね。急な自転車の飛び出しも結構ありますので普段以上に安全運転を心がけましょう。

 本日はCake&Desert+パン1のクラスでした。メニューはシュー・キャラメル・バナーヌとショコラワッフルでした。今日はケーキ受講の人数が多かったので1回転多い分ちょっとバタバタのレッスンになってしまいました。小さなシュークリームですが工程が多いのでやはり忙し~。でも出来上がったシューをほお張れば疲れも吹っ飛ぶことと思います。ショコラワッフルも甘すぎず、固すぎずで美味しくできた逸品だと思います。今日みたいな暑い日には冷たいバニラアイスクリーム等を添えて召し上がっていただくとなお一層美味しく頂けることともいます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日の夕方はゲリラ雷雨⁉

2019年07月23日 | 特別講習

 しっかりとした暑さになってきましたね。今日の夕方から夜にかけて関東地方でもゲリラ雷雨の予報が出ています。そして明日は梅雨明け宣言も出る予定なのかな~⁉夏も本番に入って30℃超えの日々がやってきますね。やっと今年の夏に買ったお洋服やお靴も登場できますね( ´艸`)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。もうそろそろ終わりになってまいりますこちらのメニューですが…まだまだあと数回残っております。インスタ映えを狙ったのかしら⁉なメニューのパックロは竹炭を使った真っ黒くろ子ちゃんのパンです。お目目を付けてちょっとお子ちゃま受け狙い~。中にはディプロマットクリームを詰めたもの、お野菜チーズなどをサンドしたものを作っていただきました。もう一つはココア生地にチョコレートやクランベリーをインしたショコラワッフル…ふんわり優しい感じの仕上がりにしております。お菓子はこの時期にはうれしい冷たい冷やし黒ごま汁粉を作りました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日も続きます~。

2019年07月21日 | 洋菓子クラス

 7月も下旬に入りました。学校も昨日あたりから夏休みに入ったようですね。しばしお母さまたちもお子ちゃまたちとの時間が始まりますね。私にとってはもう遥か昔のこととなりました~。23~24日位からは気温もどんどん上がってくるようです。30℃超えの日々が続くようになりますね。わんこも私も熱中症にならないように注意しないとです。

 さて、今日も続きますよ~。今日も美味しいというお声を頂きました。小さいボディーにたっぷりのおいしさ、詰め込みました。ココア生地のシューにキャラメルとバナナをいくつものパーツに使ってます。これでも5層構造なんですよ~。ここのところ毎日試食しておりますが毎日食べても飽きないで~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


蒸し暑い一日です。

2019年07月20日 | 洋菓子クラス

 今日は一日曇りとのことでしたがちょっとお日様出ていますね。洗濯物も外干しできるのがやはり良いですよね。つい4か月前に購入した〇キ〇の掃除機が故障です。何もしてないのにな~過充電⁉でも通常、一回のお掃除で20分くらいしますから終わったらまた充電しますよね⁉そうじゃないと毎日スムーズにお掃除できないですから…。今日は仕方がないので久々ルンバ君登場ですが結構暴れまくっております( ´艸`)。ルンバ君の登場の時にはなるべく床に物がおけませんね…。

 本日はCake&Desertとパンのクラスのレッスンでした。Cake&Desertメニューは続いておりますがシュー・キャラメル・バナーヌ。パンはショコラワッフルと竹炭を使ったぱっくろちゃんでした。お目目を付けるとキュートなので小さいお子様には喜ばれるかな…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もお日様が顔を出してくれました

2019年07月19日 | 洋菓子クラス

  今日は天気予報では太陽は難しいかも…とのことでしたが思いのほかしっかりと出てくれましたね。レッスン終わって雑務をして…お天気が良いので期日前投票をしている場所まで自転車で出かけてきました。ここ最近、まじめに⁉トレーニングをしているせいか自転車も苦にならないくらい走ることができました。たぶん、高校卒業以来自転車に乗る機会を増やしているこの頃です。クリニックの先生やリハビリの方、そしてジムのパーソナルトレーナーさん口をそろえてとにかくお尻と太ももの筋肉鍛えないと歩けなくなっちゃうよ…ですって。前から行っている体操教室の先生であり生徒さんである方にもずいぶん言われ続けておりますが…( ´艸`)。

 さて、今日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはバナナんを使ったシューキャラメルバナーヌです。小さいのにいろいろとおいしさを詰め込んでます。ココア生地にキャラメルソース、バナナのパティシエール、バナナのキャラメリゼ、そしてキャラメルのシャンティ~…ぜひぜひ味わって召し上がってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


シューキャラメルバナーヌ、レッスンスタートです( ´艸`)

2019年07月18日 | 洋菓子クラス

  今日はまたパラパラと雨降りさんです。お洗濯物も乾きにくいし、お部屋の中もなんとなくじめ~ッとしていて嫌ですね。早く梅雨が明けてほしいものです。日照不足の影響でお米やお野菜などの農作物も発育がいまいちのようで心配です。

 きょうからシュー・キャラメル・バナーヌのレッスンがスタートです。私たちの年代ではバナナちゃんはリーズナブルな果物というイメージですよね。そんなバナナちゃんをほろ苦いキャラメルと合わせて小ぶりな可愛いシューに仕立てました。ココアのシュー生地にキャラメルソース、バナナのパティシエール、バナナのソテー、キャラメルクリームと小さいですがいろいろなお味を詰め込んでおります。一つでも重量感があって食べ応えありますよ~。レッスン予定の方はシューが6個入るタッパーと保冷袋、保冷剤をお忘れなく…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


やっとお日様が出てくれました

2019年07月17日 | 特別講習

 久々にお日様が顔を出してくれました。今年の雨の多さにコインランドリーはフル回転のようですね。特に乾燥機の利用者が多いようですし、電気屋さんでも乾燥機付きの洗濯機をお買い求めのお客様が多いとか…。ご家族が多いお家では本当に大変でしょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは竹炭を使ったパックロ…お野菜やチーズ、ハムをサンドしたもの、ディプロマットクリームをサンドしたものの2種類を作りました。どちらも美味しいですね。もう一つはショコラワッフル~ココア生地にバトンブランジェとラージポップシュガーをたっぷりと入れて…お好みでクランベリーを入れたものも作っていただきました。買ったものよりも甘さも控えめでふんわりなのでいくらでも食べられそうです。ってもうほどほどにしないといけないお年なので食べすぎには注意です。お菓子は冷やし黒ごま汁粉を作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした。

2019年07月16日 | 師範科クラス

  今日も1日雨のようですね。時間によっては結構強くも降っております。これから後も結構強く降るとこともありそうですね。今週もほぼお日様にはお目にかかれないようです。梅雨明けはまだまだ先のようですね。

 本日は師範の皆さんのクラスでした。まずは教師見直しメニューからは新しく登場したチアブレッド…チアシードがたっぷり入っておりますよ。お味はシンプルですがとっても美味しいです。もう一つは以前特別パンのメニューでありましたデニッシュリングが型違いで出てまいりました。結構なボリュームですし、フィリングもシナモンバター、チョコチップ、マカデミアナッツをたっぷりと巻き込んでおります。今日も結構な大きさでご試食いただきましたが皆様ペロッと召し上がっちゃいました。お菓子はかんたん、混ぜて絞って焼くだけ~のクランべりスティッククッキーを作りました。

 新メニューはマンかんたん マンゴーの寒天をパン生地で包み込んで焼き上げた、うっ!!まんご~…ふんわり生地に寒天の溶けた跡が大きな穴になって一見見るとチーズパンに勘違いしそうです( ´艸`)。黄色い小麦のオリジナルメニューはガトーシートの折りこんでチョコチップとクランベリーをちりばめて巻いたココアショコラベリー…フランボワーズのアイシングの酸味がアクセントになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ムシムシですね。梅雨明けはいつ?

2019年07月13日 | 初級クラス

 昨日の午前中までは寒いくらいの日が続きましたが徐々に蒸し暑さが戻ってきました。今日も朝より昼過ぎになって一段とむしむしとしてまいりました。梅雨時期の湿気の多さが嫌ですね~。今年は日照時間も少ないうえに梅雨も長いので果物やお野菜もいまいちの出来なのかな~。先日結構良いお値段で買ってきた桃ちゃんも今一つの甘さで残念でした。

 先週は私事でレッスンを今日に振り替えていただきました。今日のレッスンメニューは夏らしいパンで うっ~!!マンゴー…マンゴーの寒天がフィリングに使われているのですが、焼くと一度溶けて再度固まるので空洞になります。見た感じ、一瞬チーズのパンに見えてしまいますね。今度同じようにチーズで作ってみよう~。もう一つはココア生地にチョコシートを織り込んだココアショコラベリーを作りました。トッピングは当初ココアのアイシングの予定でしたがお味に酸味がちょっとほしかったのでラズベリーのアイシングにチェンジしました。お菓子はクランベリースティッククッキー、簡単にできるのが嬉しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はたくさん~( ´艸`)

2019年07月10日 | 特別講習

 今日は過ごしやすい気温になりました。暑くもなく寒くもなく…良い感じ。もう7月も1/3が過ぎようとしております。あっという間に夏休みに入っちゃいますね。

 ということで今日はこちらのクラスが丁度8月のレッスン日がお盆にあたってしまいますのでメニューを調整して8月9月分のお菓子をプラスしました。6種類になると大変なのと、今日のレッスンメニューが時間的に余裕があったので…。9月はパンだけ2か月分の4種類のレッスンにしました。

 今日のメニューはパックロとショコラワッフル、お菓子は冷やし黒ごま汁粉でした。8月予定のお菓子がクランベリースティッククッキー、9月のお菓子はパインケーキ~どちらも混ぜて絞るだけ~の簡単お菓子でした。軽量するものも大してないのが嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


寒い一日…

2019年07月09日 | 師範科クラス

 ここ数日寒い日が続きます。今日は朝から電車に乗ってパンのお勉強に行ってきましたが、寒いので何を着ていこうか悩んでしまいました。長袖のブラウス1枚では寒いかなと思いジャケットも着ていきましたが、電車がめちゃくちゃ寒いし、レッスンもデニッシュを扱うのでエアコンガンガンで寒いし…とにかく寒い一日でした。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってまいりました。教師の見直しメニューからは~2009年の特パンから型を変えての登場です。以前はクグロフの浅型でしたがエンゼル型に変更になりました。美味しさはそのまんま~。もう一つは新登場のチアブレッドです。ふやかすとカエルの卵ちゃんみたいなスーパーフードのチアシードを生地に練りこんだパンです。これ、美味しいです~。新しいメニューは夏野菜をくるんでやいたベジコーン…お野菜をソフトクリームのコーンをイメージして作られたメニューのようです。お菓子は混ぜるだけ簡単なパインケーキを作りました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


1日遅れのUPです

2019年07月06日 | 特別講習

 昨日のレッスンの後、お友達のひと月半遅れの誕生会と、私の誕生会と…一緒にお祝いをしにディナークルーズしてきました。雨の予報でしたが、おかげさまで思ったよりも降られず…というかほんの数分降られたくらいでよかったです。さすが、晴れ女~(笑)。そして今日は義母の四十九日…今日も午前中、結構な雨の予報でしたが…この義母も晴れ女~なので法要、納骨とも雨には降られず済みました。良かった良かった。

 そして昨日は時間がなかったので昨日の分のレッスンUPです。今日から新しいメニューレッスン開始です。一つ目は~ガトーシートをココア生地で織り込んだココアショコラベリー~当初はココアショコラココアでしたがお味のバランスを考えてベリーにチェンジしました。ほろ苦いガトーシートとクランベリーに最後にはフランボワーズのアイシングで酸味をUPです。もう一つはマンゴーの寒天を包み込んで焼いた…うっ!!まんご~でした。こちらはマンゴーピューレを仕込みで使ったマンゴー生地にマンゴーの寒天を包み込み、アイシングもマンゴーアイシングのマンゴーづくしです。お菓子はとっても簡単混ぜるだけのクランベリースティッククッキーでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約