ま~ま~今日の寒いこと…。冬に逆戻りです。かといって冬物着るわけにも行きませんよね~薄手の物を重ね着して首元が出ていると寒いのでスカーフも忘れずにお出かけしてきました。
今日は月一のお勉強の日です。
まずは復習メニューからはポム・ド・テール…意味はジャガイモのことですね。ジャガイモが練りこまれたもちもちのパンです。ジャガイモのでんぷん質がもちもち感を出してくれるのです。二種類の成形ですが、こちらは以前と変わりはありません。そして、パン・ド・セグル…ライ麦比率60%以上のライ麦パンです。薄くスライスして頂きますが、クリームチーズやサワークリームなどの酸味のあるものと相性が良いです。成形は以前のものと違っています。
新メニューはイタリアンベーグル…サラダミックスという材料やドライトマトやペーストを生地に練りこんでイタリア~ンな感じになっております。今日は試食ではスライスオニオンやチーズを乗せて頂きました。お菓子は仕上がりの写真を忘れましたがいちじくクルミ洋かんでした。
今年4月より本稿ではファミリーコースから新初級、中級、上級クラスに切り替えが始まりました。ファミリーコースⅠと新初級はリンクしておりますので講師以上の方はテキストが購入可能です。中級のテキストはまだできておりません。また、中級以上はいくつかのメニューで補講が必要になってくるので補講が完了していることもテキスト購入条件になっております。講師以上でテキストが必要な方は後日まとめて購入しますのでご連絡下さいませ~。
そして中級補講1回目は新しくお仲間になったウィンナーロール(成形2種類)といちごロールです。成形のデモンストレーションのみだったので出来上がりは見れなかった~。初級テキストはこんな感じです。
6月のCake&Desertの試作品第一回目です。パイナップルとココナッツのヴェリーヌになります。暑いときにはやはりさっぱりしたデザートがうれしいですね。まだまだ姿、変わっていくかもですが、完成品はしばしお待ちくださいませ。
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