さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月のラストレッスン

2018年05月27日 | 洋菓子クラス

 今日で5月のレッスンも終了です。前半はのんびりモードですが3週目から4週目はハード、ラストのレッスンではお『おわった~』って思わず口に出しちゃいます。ねんねん踏ん張りが利かなくなっておりますね(笑)。

 さて、今月の最後のクラスはパンとCake&DesertのWレッスンのクラスです。パンメニューはエピナ・フロマージュ、ブリオッシュ食パン。お菓子はルバーブとショコラクレームのタルトを作りました。

 そしてレッスン終了後は生徒さんのご注文!?で1月にレッスンしたクリームチーズトルテをリクエストしてくださった生徒さんとご一緒に二人で6台を作成しました。終わったのは5時過ぎだったかな!?差し上げる方々が喜んで下さることでしょう。お疲れ様でした。

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今日はパンとケーキのWレッスン~

2018年05月26日 | 洋菓子クラス

 今日は暑くもなく寒くもなく過ごしやすいですね。今日運動会の学校も多いようですね。あまり暑くならずに良かった良かった。

 昨日、『冷凍便を送ったよ~』って母に電話を入れたら、なんと学校帰りの小学生の喧嘩の巻き添えになって転倒してしまったとか…。そして手首を骨折…。当事者の子供たちは去り、近くを通りかかった方に家まで送ってもらったそうです。確かに90近くの母には素早く避けることも、転ばないよう人体制を戻すことも難しいですね。私くらいの年齢でも日々衰えを感じます。いつまでも健康でいるためにはやはり足腰鍛えないとですね。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。ケーキはルバーブとショコラクレームのタルト、作り置きできるパーツお多いのでいくつかストックしておくと時間がないときにケーキを作りたい~というのに便利ですよ。パンはエピナフフロマージュとブリオッシュ食パン、どちらも違うタイプのパンですが両方とも好評をいただいております。そして話ついでに追加でポンデケージョも作っちゃいました。今日は写真も沢山UP~。実は今日のカメラマン、私ではないのです(笑)。 

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今日は賑やかWレッスンでした

2018年05月25日 | 師範科クラス

 5月も終わりに近づいて我家のお庭の実も例年よりも早いですが赤い実をつけはじめました。あまりというかほとんどお世話をしていないのに毎年実をつけてくれます。スグリが毎年一番早く収穫でき、次にラズベリー、そしてちょっと期間をあけてブラックベリーの順番になりますが、ブラックベリーが意外と黒く熟すまでに時間がかかります。そしてスーパーでもサクランボやメロンなど夏の果物が並び始めましたね。美味しそうでついつい手が伸びそうになりますが…果糖もとりすぎるとね…(笑)。

 本日はゴールデンウィークの振替で2つのクラスがWレッスンでした。合計で4種類のパンと3種類お菓子、計7種類を作りました。準師範はファミリーⅡのみなおしからピタとブルーベリーゼリーを…。新メニューはチェノワ、kiiroikomugiのオリジナルメニューはあおさ。お菓子はスリムパウンド型を使ったガトー・ド・テ・ベールでした。

 ファミリーⅠのクラスは大型パンのバタートップを作りました。初めての大型パンの丸めですね。大きなものは今日の丸めが基本になっておりますので良く覚えておいてくださいね。そしてこちらのクラスもさっぱりで簡単にできる甘夏ミカンゼリーにしました。いつもは試食が二つで寂しいですが、今日は準師範のクラスのパンとお菓子も召し上がっていただいたので盛りだくさんになりましたね。

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特パンレッスンでした

2018年05月24日 | 特別講習

 今日はレッスンの終わって準備中に買い物に出たら怪しい雲が出て今にも降り出しそうな感じでしたが何とか今のところ雨は降っておらずです。この時期は草木も育つので雨も大切ですよね。我家のフランボワーズやスグリも赤い実を付け出しました。明日、時間があったら写真を撮っておきましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。卵とバターがめちゃくちゃたっぷりのブリオッシュ食パンはそのままでも、ちょっとこってりしたものを塗ってサンドしてもおいしいですよ~。そしてもう一つのパンはほうれん草とチェダーチーズたっぷりのエピナフロマージュ…。どちらのパンも緩い生地で扱いにくいですが、そういうパンってほんと~ふんわりしていて美味しいものが多いです。お菓子はとっても簡単、クリスピーショコラバーでした。クリスピーショコラバーのレッスンはこれがラストレッスンでした。来年のバレンタインデーにたくさん作っていただけたら嬉しいですね。今の時期は持ち歩きが大変(笑)。

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やわらかマカロンとブリオッシュ食パン~

2018年05月23日 | 洋菓子クラス

 今日はお天気下り坂、お昼前から小雨が降りだしました。午後9時ころから本降りになり、明日の朝まで残りそうですね。気温は低いのですが、湿度が高いせいか動くと意外と暑くて最初は長袖を着ていましたが、準備していたら暑くなって半袖にチェンジ~。

 本日はファミリークラスのレッスンですが、今日はファミリーメニューはお休みして抹茶とベリーのやわらかマカロン&ブリオッシュ直パンにチェンジです。通常のまかろんよりも手間いらずで簡単なやわらかマカロンはとても重宝するお菓子です。抹茶とストロベリーの2種類のお味を楽しんで頂けます。もう一つは超リッチなブリオッシュ食パン…マッシュルームトリュフをサンドしたものと、そのまんまを食べ比べていただきました。そのままでも美味しいし、まったりとしたペーストをサンドして頂いてもまた違った美味しさですね。

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昨日に引き続き特パンレッスン。

2018年05月22日 | 特別講習

 暑いですね。今日はレッスン途中でアレルギー症状が出て久々お薬飲んだら眠いは口が渇くやら…。最近はほとんどアレルギーは出ないので余計に薬が効くのでしょうね。今もめちゃ眠いです

 本日も一昨日に引き続き特パンのレッスンでした。メニューは超リッチなブリオッシュ食パン、ほうれん草とレッドチェダーチーズのエピナフロマージュ。お菓子はクリスピーショコラバーを作りました。木曜日のレッスンも同じメニューですので保冷剤、保冷袋をお持ちくださいね。小さめのもので大丈夫です。

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特パンレッスン~。

2018年05月20日 | 特別講習

 昨日までの暑さから幾分気温が下がって過ごしやすい一日となりました。日が伸びてきましたね。今日はレッスンが終わってから毎月定期的に行っているわんこのトリミングへ行って、そのあと、昨日の雨と埃で汚れた車の洗車~夕方でも気持ち良くできましたね。でも、以前よりも車高が高くなったのかな~屋根が届かない(笑)。次回はスタンドで洗ってもらお~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もとってもリッチなブリオッシュ食パンとエピナフロマージュを作りました。ブリオッシュ食パンに塗っているフョションのパンビストロシリーズのトリュフマッシュルームが生徒さんにも好評です。他にもオマールエビもありますよ。こちらは買ってはあるけどまだ手を味見してない~でもたぶん、ブリオッシュ食パンに合うと思います。そしてもう一品はエピナフロマージュ~ほうれん草とチェダーチーズを練りこんだパンですね。お菓子はとっても簡単混ぜるだけのクリスピーショコラバーを作りました。

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今日もルバーブを使ったさわやかなチョコタルトです。

2018年05月18日 | 洋菓子クラス

 今日も朝から蒸しますね。雨降りの前なのか湿度も高いので余計にムシムシです。今週もあっという間に金曜日~そして5月ももう半分以上過ぎているのですよね。極端に暑かったり寒かったりでさわやかな5月はどこへやら~ですね。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertのレッスンでした。わが教室、試食はいる人数で…なので昨日も今日も1/5カット…大きそうに感じますし、大きいね~という声は聞こえますが、食べ始めるとルバーブの酸味とショコラクレームが程よいコラボレーションでペロッと食べれちゃうのです。昨日も、今日も簡単だし、美味しいです。こちらのルバーブのジャム、パンやクラッカーなどにつけてもとてもおいしいので大目に作って保存しておくと良いでしょう。

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今日はさらに蒸し暑い日でした。

2018年05月17日 | 洋菓子クラス

 今日は昨日よりもさらに蒸し暑い一日になりました。明日はも~っと蒸し暑さがUPするそうです。

 今日はレッスンが終わってからコストコマで行ってまいりました。6月に明太子を使ったパンをレッスン予定ですが、フィリングに入れる予定の具材に明太子感がちょっと足りないということで冷凍の明太子を求めて…。これと数点を買おうと思っていったのですが、案の定、買いすぎちゃいました。あれよあれよという間に…こんなに買っちゃった…になりました(笑)。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今回はルバーブとショコラクレームのタルトでした。今回は悩みが生じ…ぎりぎりまでというより、1回目のクラスが終わっても納得がいかず、レシピを作り直させていただきました。1回目の方には後日ご説明します~。でも難しくなったというよりは肯定的には簡単になったのと今までのCake&Desertのクラスでやってきたことの復習的な感じですのでご安心くださいませ。ということで今回はルバーブを使うことにこだわって作ったタルト…シンプルにルバーブの味を生かすというレシピにしました。生地はパートブリゼで甘みを抑え、その上にはタミエをのせ、ルバーブとショコラのクレームの厚生にしました。チョコレートというと夏は敬遠してしまいがちですが、ルバーブの酸味が夏のチョコレート菓子をさっぱりといただける一品にしてくれています。今日はデコレーションも2種類に…渦巻きが結構難しいので、もし、失敗したり自信がないようでしたら、ツンツンデコレーションでやり直しがききますよ~。

 そしてレッスンが始まる前に6月のオリジナルパンの試作。お家に買ってあった明太子マヨマヨを使いたくて、そして昨日美味しいじゃが芋を頂いたので昨夜のうちにレシピを作り、今朝ほどせっせと試作~今日の生徒さんにご試食いただいてご意見を聞いて次回に生かします~ということでコストコに明太子を買いに行ったのでした~。

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今日は朝からエアコンかけて…

2018年05月16日 | 特別講習

 今日も夏日、暑いですね。昨日よりも暑いのかしら!?暑いのでレッスンの準備しているときからエアコンをON!!それでもオーブン3台フル回転するとエアコンをつけていても暑いのですけどね。

 本日は振替の方もいらっしゃったのでいつもよりも大人数でのレッスンとなりました。今日は型入れのパンがあったのですが、こちらお利口さんで1台のオーブンで4本分焼けちゃうので助かります。今回使用した中型食パンケースは何かと使い勝手や大きさが良いのですよね。ということで今日のメニューはとっても贅沢なブリオッシュ食パン、そしてエピナフロマージュを作りました。どちらもべとつき気味のやわらか~い生地で扱いにくかったと思いますが、こんな扱いづらい生地はふんわりで美味しいのです。お菓子は時期的にお持ち帰りしづらいですがクリスピーショコラバー。何度かブログで告知しておりますが、お持ち帰りが少々ありますので小さめの保冷剤と保冷バックをお持ちくださいね。この暑さだと保冷剤がないとお家に帰るまでに融けちゃいます。

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沢山のパン、焼きあがりました~。

2018年05月15日 | 教室研究会

 今日は暑かったですね。日曜日は寒くて午後からは土砂降りの雨で3月の気温だったのに、昨日、今日は暑くて7月頃の気温~そしてこの暑さも4日くらい続いたらまた寒い日になるそうです。これでは体も付いていきませんよね。長時間出かけるときはわんこの室温調整にも気を使います。

 本日は忙しい準師範のクラスです。まずは教師メニューの見直しから…。一つ目は成形が変わったパン・ド・セグル…ライ麦たっぷりで生地も扱いづらいですが私はこの手のパン、薄くスライスしてクリームチーズやクロテッドクリームを塗っていただくのが好きですね。今日はヒビヒビも綺麗に入って美味しそう~。もう一つはポンム・ド・テオール…ジャガイモがたっぷり入ったもっちりとした美味しいパンですね。このパン、こんなに美味しかったのね…っと…見直しも良いものです。穴をあけて見た目ジャガイモみたいな形と渦巻きの成形の2種類をお勉強しましたね。

 新メニューはチェノワ…メイプルシロップ、メイプルシュガーとリッチなパンですね。バターも塩見も良いお仕事しています。生地にはカレンズとクルミもたっぷり練りこまれています。黄色い小麦のオリジナルメニューからはあおさ…捏ねているときからあおさの良い香りが…ふんわりな生地にあおさが良く合いますね。ゴマもたっぷり入っております。お菓子はガトー・ド・テ・ベール、特選宇治抹茶を使ってスリムパウンド型で焼き上げました。トッピングには抹茶のガナッシュと栗をデコレーション。

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5月のcakeレッスンスタートです

2018年05月10日 | 洋菓子クラス

 今日は朝は寒かったですが、お昼近くから気温も上がってきましたね。昨日の予報では雨が降るとは思いませんでしたが今はお日様も出て青空ものぞいています。

 今日から5月のCake&Desertのレッスンが始まります。今回はお教室で初めての素材ルバーブが出てきます。

 ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜。フキの見た目に似てますが、加熱すると短時間で煮溶けてしまいます。一般的な料理にはあまり使われず、おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。

 食用にするのは30~40cmほどの茎(軸)の部分のみ。実際はフキのように大きな葉がついていますが、ルバーブの葉には硝酸が多く含まれているため食べられません。そのため店頭では軸の部分だけで売られています。ちなみにフキはキク科で、ルバーブはタデ科なので両者は仲間ではないそうです。

 日本では北海道や長野県など涼しい地域で栽培されているほか、オランダなどからも輸入されています。国内産のものは5月から9月頃が収穫時期で、初夏のものは酸味が強く、秋になると酸味がやわらいできます。輸入物は冷凍加工されて売られていることが多いですね。今回も冷凍の物を使用しています。

 シュクレ生地にスポンジを細かくしたものを敷き詰め、その上にルバーブのジャム、チョコレートのクレームで組み立てます。一つ一つのパーツは冷凍できるものが多いのでひと手間、ふた手間省くことができますよ。今回一番の難関は最後の渦巻きをきれいに絞ることかな~。残りの生地でクッキーも作りました。何もつけないものよりもエダムチーズをまぶして焼いたほうが美味しかったですね。

 

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今日も寒い一日です

2018年05月09日 | 特別講習

 今日も寒いですね。3月の気温に逆戻りだそうです。お天気予報の方も今日は薄手のライトダウンのようなものを着てアナウンスしていましたね。いつまでこの寒さが続くのでしょうか…。明日、明後日は過ごしやすい気温、土曜日からはまた暑くなってくると今、天気予報でやっています。日曜~月曜日はまた雨模様になるらしいので折り畳み傘が必須だそうですよ(笑)

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはエピナフロマージュとブリオッシュ食パンです。お菓子はこちらのクラスが初めてになりますが抹茶と栗を使ったガトー・ドゥ・テ・ベールを作りました。抹茶の軽めのパウンドケーキの生地の中には栗の甘露煮もかくれんぼ、トッピングには抹茶ガナッシュとこれまた栗でデコレーション。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年05月08日 | 教室研究会

 ま~ま~今日の寒いこと…。冬に逆戻りです。かといって冬物着るわけにも行きませんよね~薄手の物を重ね着して首元が出ていると寒いのでスカーフも忘れずにお出かけしてきました。

 今日は月一のお勉強の日です。

 まずは復習メニューからはポム・ド・テール…意味はジャガイモのことですね。ジャガイモが練りこまれたもちもちのパンです。ジャガイモのでんぷん質がもちもち感を出してくれるのです。二種類の成形ですが、こちらは以前と変わりはありません。そして、パン・ド・セグル…ライ麦比率60%以上のライ麦パンです。薄くスライスして頂きますが、クリームチーズやサワークリームなどの酸味のあるものと相性が良いです。成形は以前のものと違っています。

 新メニューはイタリアンベーグル…サラダミックスという材料やドライトマトやペーストを生地に練りこんでイタリア~ンな感じになっております。今日は試食ではスライスオニオンやチーズを乗せて頂きました。お菓子は仕上がりの写真を忘れましたがいちじくクルミ洋かんでした。

 今年4月より本稿ではファミリーコースから新初級、中級、上級クラスに切り替えが始まりました。ファミリーコースⅠと新初級はリンクしておりますので講師以上の方はテキストが購入可能です。中級のテキストはまだできておりません。また、中級以上はいくつかのメニューで補講が必要になってくるので補講が完了していることもテキスト購入条件になっております。講師以上でテキストが必要な方は後日まとめて購入しますのでご連絡下さいませ~。

 そして中級補講1回目は新しくお仲間になったウィンナーロール(成形2種類)といちごロールです。成形のデモンストレーションのみだったので出来上がりは見れなかった~。初級テキストはこんな感じです。

 6月のCake&Desertの試作品第一回目です。パイナップルとココナッツのヴェリーヌになります。暑いときにはやはりさっぱりしたデザートがうれしいですね。まだまだ姿、変わっていくかもですが、完成品はしばしお待ちくださいませ。

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今日は連休最後のこどもの日

2018年05月05日 | 特別講習

 今日でゴールデンウィークも終わりですね。今年は割合とお天気に恵まれていた気はしますが、結構強風の日が多かったかな~。皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?私は前半に東北に桜ツアーに行って来ましたが、観光地はやはり人人人~でしたね。弘前城は小さいせいかもしれませんが、お城内に入るのに30分くらい待ったかしら…。角館でも美味しそうなわらび餅がトッピングされた抹茶のソフトクリームも結構並んでいましたね。後半はお仕事したり、用事があって出かけたりと意外と家にいた日は少なかったかも~。

 今日は祭日ですが、レッスンありました。今月の早組さんメニューになりますが、オリジナルメニューはあおさとゴマの良い風味漂うあおさ…今回は伊勢のあおさをお取り寄せして使っておりますよ。新メニューは知恵の輪から名前が来たそうで…チェノワと言います。メイプルシュガーとメイプルシロップを贅沢に仕込みに使っています。仕上げにはバターとまたまたメイプルシュガーをたっぷりと振り掛けます。お菓子は先月お休みの方だったので簡単で喜ばれるクリスピーショコラバーを作りました。

 今月遅組さんたちはクリスピーショコラバーのお持ち帰りが少々ありますので保冷剤と保冷袋、小さいもので結構ですのでお持ちくださいね。

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