昨日が暑かったのに今朝は寒いので一日寒いのかと思ったやはり昨日同様だんだん気温が上がってきて室内温度は27℃になりました。今日のメニューはバターの折りおみのものが多いのでちょっときびしかな~と思いましたが無事に仕上がりました。
本日は教師メニューはエピ&ベーコンエピ、そしてボリュームたっぷりのココアデニッシュ…中にはチョコチップがた~くさん散りばめられていますね。特別メニューはデニッシュマロン…こちらも贅沢な一品でお味もたまらなく美味しいですよね。お菓子も折り込み、パピヨンを作りました。
写真を撮り忘れられてしまったのはこちらのハニ―レザン…こちらも美味しいと大評判でしたね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日は暖かかったですが、時々雨が降ったりやんだりの一日でしたね。今日は午後からお出かけ、用事がすんでから姪っ子が3月からスタートするエステサロンへ…もちろん行っただけですよ。お祝いにはご希望のデザート用のお皿とプリザーブドフラワーを持って行きました。
さて、本日はリクエストでケーキ…今日のお一人のお嬢さんがお誕生日だそうで…それで先日からフレジェを試作しておりました。ちょっとしたポイントでクリームも滑らかに作ることができますね。今回の苺は出かかった…そう、某ネットスーパーで頼んだのです。数日前に頼んだものは小ぶりでちょうどよかったのに…ケーキにとって苺の大きさって本当、大事なんですよね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日は小春日和ですね。ホンワカ暖かくて気持ち良いです。お洗濯ものも良く乾きそうですね。
さて、本日は上級クラス。今日は大物2種類のパンをお勉強しましたね。グラハムブレッドはサンドイッチにすると美味しいのですよ。ちょっとリッチなサンドイッチになりますよね。
そしてこちらはヨーグルトブレッド。ヨーグルトは入っていますがよ~く味わって食べないと分からない位ですね。。
おかしはナッツチョコを作ってみました。こちらはテンパリングのお勉強になりますが、比較的簡単に作れますので来年のバレンタインデーにでもいかがですか!?
今日の一品は昨日からチヂミが食べたくて…ということで海鮮チヂミを作っちゃいました。もちろんチヂミ粉とやらは使っていませんよ~。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日は少し暖かかったですね。暖かいのはうれしいことなのですがパイの生地が油断していると柔らかくなったりして…。今日は月一午前、午後の教室です。ま~だこれから明日の準備をしなくては…。
さて、午前中は講師クラスです。メニューは見た目可愛いプティパン、でも、これってどちらかというとグラハム粉も入っているし、甘くもないのでヘルシーパンでしょうね。そしてもう一つはヴィエノワ…3種類の成型のお勉強です。お菓子はパピヨンを作りました。
午後のクラスは中級クラス。先月の復習にもなるようにとチョコマロンを作りました。伸ばして折って伸ばして折って…そしてお菓子のパピヨンも伸ばして折って伸ばして折って…良い復習になりましたね。そして果物で華やかに飾ったサバラン…いかがでしたか!?
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日も寒いですね。風が冷たいと体感温度は低くなりますね。ん~早く暖かくならないかな…
さて、本日はチョコレート。2種類目のチョコレートですね。こちらはフレッシュのオレンジを使ったショコラ・オランジェ。以前に作ったショコラ・カカウェットよりも大人なお味です。デコレーションも転写シートを使ったものよりも難しいのですよね。今日は筋目模様のものと転写シートを使ったものの2種類で仕上げをしてみました。
そして、先日私の都合でお休みになったクッキーハウス。3月の予定ですがお一人だけ3月が御用が有るということでチョコレートと並行して作って頂きました。準備さえできていれば意外と短時間でできるクッキーハウス…可愛くできましたね。さっそくお家に飾るそうです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日は寒かったですね。大雨には合いませんでしたが時々ぽつぽつと…。
さて、今日は月に一度のクリオロの授業に行って参りました。通常は土曜日ですが毎年2月3月は日曜日に変更になります。確か去年はスケジュール確認をせずに行って違うクラスでそのまま家に戻る羽目になりました。今年はそんなことのないようにきちんとスケジュールをチェック…。
本日のメニューはサブレ・ラム・レザン…レーズンバターサンドのことですね。私はちょっと普通のレーズンサンドは苦手…バタークリームがあまり好きではないのであえて自分で買ってまで食べるということはしたことが有りませんが、今回教えて頂いたこちらのバターサンドはバタークリームとは思えないほどあっさりとし、甘さも控えめで。日持ちもするし、お土産に差上げても喜ばれますね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日はすっかり朝寝坊…携帯のマナーモードを解除しなかったので目覚ましがならなかったのですよね…10時にわんこのトリミングが入っていたのですが何とかギリギリ間に合いました。BUT、うちの息子…昨日夜遅くに帰ってきて顔も合わせなかったので知らなかったのですが、今日は学校があったそうで、朝起きるのが苦手な奴は2時限位の近くになったことでしょう…。今までは私が起していて遅刻らしい遅刻をした事がないのでたまにはいい薬です。
さて、今日は試作…フレジェを作ってみました。たっぷりと苺を使うこちらのケーキは今頃が作り時ですね。フレジェ独特のカスタードとバターを使用したクリームが特徴のクレーム・ムースリーヌが苺の酸味と合いますね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
昨日の雪は殆ど溶けましたね。BUT、今日私はわずかに残った凍結した雪で朝からすってんころりん…尻もちは軽かったのですがやはり腕には衝撃が有ったのでしょうね。時間が経つにつれてちょっとだけ痛みが…でも大したことないのでご心配なく…
さて、本日は特別クラス…今日も可愛いぶたさんの肉まん、皆さん楽しんで作られましたね。今日高校受験の母は娘のお弁当に「今日はパン教室でぶたさんの肉まんを作ってくるよ~」ってメッセージを入れたそうですよ。そしてもう一つは私も大好きなアマニとレーズンたっぷりのハニ―レザンを作りました。お菓子も大好評です…さっくりパイのパピヨンを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
雪、沢山降りましたね。昨日の夜はどうなるかと思いました。車の窓と屋根の雪を昨夜のうちに一度よけ、今朝も早くに除去。息子が学校に行くころには雪も止み水っぽい雪だったので普段よりも若干早く出たものの車で通学できました。昼ごろにはお日様もしっかりと差し込んで暖かくなりました。これで雪も殆ど溶けてくれることでしょう。
さて、本日は上級クラス。メニューは補講の方に合わせてストロイゼルクーヘンとビスキーロールを作りました。どちらも形は違いますがクッキー生地を使ったパンですね。ストロイゼルクーヘンはミックスフルーツののったものとシンプルにストロイゼルだけのものの2種類を作りましたね。ビスキーロールはくるくる渦巻がドングリみたいでかわいらしいパンです。お菓子はパピヨンを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
2月14日、今日はバレンタインデーですね。最近は男性に差上げることよりも友チョコ…女の子同士で交換するのが流行っていますね。昨日までの三連休でもお家でお子様とともに友チョコ作りに大忙しだった方も多いようですね。
さて、今日はどんぴしゃでCake&Desertのクラスでした。そう、今日はチョコレートと…お家でそのままご家族やお友達に差し上げられますね。結構な量ができますからお勉強もできてプレゼンできてと一石二鳥ですね。かくゆう私もこれからお世話になった方にプレゼントしに行って参ります。
さて、今日のチョコレートはショコラ・カカウェット…ピーナッツを使ったお子様にも大人にも喜んで頂けるものです。今日は転写シートも2種類あったので桜と、どちらも可愛くできましたね。こちらのコースまだ2月17日、3月1日の2回ございますので作りたい方はご連絡くださいね。
またまた夕方からは雨か雪の予報です。なんとなくしんしんとします。早いうちに行ってきましょ。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
雪は積もらなかったものの今日も寒いですね。まだ当分の間寒さが続くようですね。まだ風邪も完治しておらずなんとなく声もかすれ気味…今日の生徒さんも風邪予防の為にマスク着用。最近はどこいいってもマスクの方が多いので安心してマスクをしていられますね。
さて、今日はクロワッサン日和…寒くて何よりです。ここぞとばかりに今日もクロワッサンを作りました。中級で楽しみなパンの一つがクロワッサン。お店で売っているものよりもあっさりしているので大好評です。今日も上手に折り込みができましたね。さっそく材料が届き次第復習して下さいね。そしてエッグバンズもたっぷりのフィリング、ソフトな生地で皆さん喜ばれているようです。中のフィリングはポテトサラダなどを入れてみても良いです。お菓子はポテトスィーツを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね