7月30日お料理教室 2005年07月30日 | お料理 7月も残すところあと一日…。暑さも厳しい日が続いております。今日は夕方から雨模様の予定でしたがおかげさまで持ってくれました。 今日は中華料理の2回目。タンツウロウというお肉だけの変わり酢豚と冬瓜や湯葉の入った具沢山のスープ、シーシンシャンタンを作りました。 今日のテーマはガラスープの取り方でした。
7月29日中級クラス&アンパン 2005年07月29日 | 中級クラス 今日はえいじ君のママのクラスですが、今日はえいじ君はおうちでお留守番…。いないとちょっと寂しいですね。 本日は時期はずれのクリストシュトーレン、オニオンとベーコンを練りこんだオニオンベーコンロール。お菓子はバターたっぷりのマドレーヌを作りました。
7月28日お勉強の日 2005年07月29日 | パンのお勉強 今日はお友達と某クッキングスクールのパンのクラスに体験で行ってきました。ん~と首をかしげることもしばしばですが、結構他のところで体験するのも楽しかったです。 午後は復習でハードロール、カレードーナッツ、あんドーナッツ、食パンとアンパンを作りました。
7月27日上級クラス&試験講習 2005年07月29日 | 上級クラス 今日はかなり気温が高くなりました。 今日は上級の振り替えと試験講習でした。メニューはバターフィセル、バタークーヘン、フロマージュ、デニッシュペストリー、アンパン、食パン、そしてデザートは中華風プディングを作りました。
7月20日中級クラス&山形食パン 2005年07月20日 | 中級クラス 今日は小、中、高校の終業式です。あ~おそろしや…と思いながら今日もお教室を開始。 えいじ君のママのクラスです。今日のメニューは人参とはちみつたっぷりの円筒形キャロットブレッド。この形、可愛いけど以外に難しいのです。もう一つはカレーベーコンロール。ん~やっぱりこれは美味しい。カレーの風味にベーコン、トッピングのパン粉がかりっとしていて…。 お菓子はさっぱりすっぱいレモンゼリーを作りました。
7月20日えいじくんで~す 2005年07月20日 | エトセトラ 今日は先日写真取り込みに失敗したため載せられなかったえいじ君の写真をUP。お腹一杯のえいじ君は夢の中~。 今日は大分足を突っ張って前進していたのでもう少ししたらハイハイも始まりそうです。ほんと、成長が著しいですね。
7月19日中級クラス 2005年07月19日 | 中級クラス 関東地方も梅雨明けです。これからますます気温も高くなり厳しい暑さになってくることでしょう。 今日は中級。バタートップとエッグバーンズを作りました。お菓子はこの時季にぴったり、喉越しの良いレモンゼリーを作りました。今日のお料理はトマトとクリームチーズをさいの目にカットしたものの上に玉ねぎをゆずポン酢に漬け込んだものをトッピングしました。ちょっと一品足りないときに簡単にできるお料理です。
7月16日お料理のお勉強13回目 2005年07月17日 | お料理 今日はイントラのお料理教室13回目。今日から4回は中華料理のお勉強をします。 本日の先生は新宿にあるセンチュリーハイアット東京の『翡翠宮』の永沼料理長でした。中華料理は下準備がいろいろと大変ですが炒めたらあっという間…。コツさえ覚えたら楽しそうです。その他、メニューの見方やいろいろはポイントについてお話をしてくださいました。 メニューは塩爆双片(イエンボウソウペン)、こちらは海鮮と野菜の塩味の炒め物。二品目は香辣牛肉粒(シャンラァニュウロウソン)、牛肉のピリ辛炒めレタス包み。三品目はタピオカ入り焼きプディングでした。
7月15日師範科研究科 2005年07月15日 | パンのお勉強 今日は昨日とはうって変わってとても暑くなりました。暑いとそれだけで体力を消耗してしまいます。 今日はお勉強の日。初級の見直しで山形食パン、メロンパン、水羊羹にロールケーキを作りました。新メニューは『かくちょこパン』といってチョコシートを織り込んでオレンジピールを生地にちりばめたものを中型の食パンケースで焼き上げたものです。お菓子はコーヒーまんじゅうでした。
7月14日講師メニューの復習 2005年07月14日 | パンのお勉強 今日は講師メニューの復習兼お手伝いに行ってきました。 珍しくメニューが少なくてのんびりのお教室でした。今日のメニューは編みパン。5種類の編みパンです。慣れるまでは頭がこんがらがるメニューです。お菓子はコーヒー饅頭。コーヒー風味のあんにコーヒー風味の大福生地。和風と洋風のMIXのお饅頭でした。
7月13日上級クラス 2005年07月13日 | 上級クラス 今日は曇り。気温も涼しくおかげさまでデニッシュもべたつかず作ることができました。 今日のメニューはデニッシュ5種とクリームチーズ、プロセスチーズ、エダムチーズがたっぷりのフロマージュを作りました。デニッシュはあんこあり、カスタードあり、ハム&チーズあり…。サックリととても美味しく仕上がりました。フロマージュのトッピングのエダム&バター&黒コショウがパンをグット引き立てます。 後から画像を撮ろうと思ったのが失敗。今日は撮り忘れました。
7月12日中級クラス 2005年07月12日 | 中級クラス お昼ごろちょっと雨が降ってきました。今はもう上がってしまいましたが…。 今日は中級クラス。メニューはモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テート。どちらもバターたっぷり卵たっぷりのリッチなパンでした。 サービスメニューは人参の蒸しケーキ。 今日は生徒さん御ご要望でみなさんの画像をUPしました。
7月11日洋菓子Ⅱクラス 2005年07月11日 | 洋菓子クラス 今日もまた晴れ、蒸し暑いです。 今日は洋菓子Ⅱのクラスでした。メニューはタルト・オ・フリュイ。クレープ生地を回りに敷いて、スポンジを敷きバニラのババロアを流して更にサイドスポンジを乗せ、クレープで包みます。トッピングには果物をたくさん使って…。 見た目もとてもきれいなケーキの出来上がりです。
7月9日お勉強の日 2005年07月09日 | お料理 今日はお料理教室、西洋料理の最後の日でした。今日はお菓子とコーヒー、紅茶のお勉強をしました。 実技は FRAICHEUR PASSION というケーキ。ダックワースを一番下に敷き、中央にフルーツのゼリー、その周りにパッションフルーツのババロア、トッピングはアプリコットのナパージュを塗りました。見た目は地味だけどカットするときれいですよ。 あとは試食用にスコーンを頂きました。こちらは時間の都合で実技はカット。生クリーム入りでしっとりしたスコーンにローズマリーをトッピングしてちょっとおしゃれなスコーンになりました。こちらは簡単なので後日お家で作ってみます。