さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月31日作りおさめ

2012年12月31日 | エトセトラ

 今年もあっという間に1年が過ぎてしまいました。大きな病気もせず、私的なことでは一つの区切りが良い方向で着き、お教室も皆さんとともに楽しく過ごすことができました。来年また一つ歳をとりますがボケないように気を引き締めて何事にも望んでいくつもりでおります…つもりですが…自信はありませんので、大きなお気持で見守ってくださいね~

 さて、今年最後の作りおさめは1月のCake&Desertのキャラメル・ラムレーズンの試作です。毎月この作業に追われるのですよね~本当はもう少し早めにと思っていたのですが、結局ぎりぎり~。今回のこちらはキャラメルとラムレーズンを使ったタルトです。ちょっとラムを多めに使っているので大人向きのお菓子ですが、美味しさは言うことなし…。ご予約の方はお楽しみに…そしてまだの方は数席空いておりますのでご連絡下さいね。

 最後の最後でいつもより一生懸命にお掃除をしたせいか腰痛が…気を付けないとちょっと危険な感じがするので今日の作業はこれにて終了。おとなしく年を越します。皆様もご家族、お友達と良いお年をお迎えくださいね…。年明け、元気にお会いしましょう

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12月26日特別&X'masケーキ講習

2012年12月26日 | 特別講習

 皆様は良いX'masをお過ごしになられましたか?時々母の嘆きも…聞こえておりますが…お子がいるとX'masは独身の時と比べて大忙し…プレゼント探しやパーティーのお料理などなど…。X'masを終えると待っているのは大掃除とお正月の準備…年末年始は何かと忙しいですね。体調を崩さないようにしてくださいね。

 今年最後のレッスンは通常のメニューをお休みして特別講習からチ・カシューとおさつクッペ。チ・カシューはクリームチーズとカシュナッツをたっぷり使ったふわふわのお菓子のようなパンですね。おさつクッペはアマニやレーズン、ゴマをたっぷり生地に練りこんだどちらかというとヘルシーパンに入るますがこれまた美味しいと大好評でしたね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。そして、今日はパンと並行してX'masは過ぎてしまいましたがブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルのレッスンもさせて頂きました。オーナメントが今年のものがなくなってしまったそうなのでちょっと大人チックに別のケーキ講習で使ったオーナメントを使用してみました。

 

 

 今年一年、皆さまのおかげで充実した一年を送ることができました。ありがとうございます。来年も皆さんとご一緒に楽しくパンやお菓子を作っていきたいと思っております。どうぞ、よろしくお願いいたします

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12月24日X'masケーキ講習

2012年12月24日 | 洋菓子クラス

 今日はお天気、良くなりましたね。クリスマス寒波で近畿地方や日本海側では雪が降るところもあるそうですが、関東平野部は残念ながら!?ホワイトクリスマスにはならないようですね。この寒さは水曜日まで続くそうです。今日は皆様もX'masパーティーを開かれる方も多いことでしょう。お子様へのサンタさんからのプレゼントも準備万端かな…。大きなお子のいる我が家ではもうX'masはそれぞれ別行動なのですることもなく…そしてプレゼントは現ナマが何より…ですね。

 X'masイブの本日は5名の方がご参加くださいました。今日の夜、そのままテーブルに上がることでしょう。楽しいクリスマスの夜をお過ごしくださいね

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12月23日X'masケーキ講習

2012年12月23日 | 洋菓子クラス

 連休2日目の今日は良いお天気になりましたね。相変わらず寒いのは寒いですが…。昨日はわんこのトリミングの待ち時間の間に久々に土曜日にスーパーに行きました。X'masの前だからでしょうか…いつもよりも混んでいましたね。道路もあちらこちらで渋滞…。スーパーではX'masのお料理用の買い出しをしている方がやはり多かったですね。チキンもた~くさん並んでいましたが…あまり買う気もせず…必要なものだけ購入。

 今日はイブ・イブ…最近ではイブ・イブにX'masパーティーをやるお宅も増えていますね。今日は日曜日ですが2名様がX'masのケーキ講習においでいただきました。明日は5名様…26日にはX'masは終わってしまいますが2名様が受講予定です。今年も2種類のケーキを沢山の方が受講して下さいました。皆様が、今日、明日、明後日と楽しい時間を過ごされます様に…

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12月22日特別クラス

2012年12月22日 | 特別講習

 今日は雨もよう…天気予報では午後から晴れてくるようでしたが2時を過ぎた今でもまだ雨が降っていますね。今日も気温は低め…暖かい部屋から出るとと~っても寒いです。

 本日は特別メニュー3種類。本来こちらはファミリーコースと洋菓子も交互に取り入れるクラスですが、今日はお休みが多いので特別メニューのみにさせて頂きました。今日のメニューはブレッドシフォンとあっぷる&あっぷる、そして五穀クロワッサンを作りました。ブレッドシフォンは仕込みが何段階かに分かれているので間違わないように手順をしっかり確認してからスタートしてくださいね。あっぷる&あっぷるはその名の通り中にもリンゴ、トッピングにもリンゴを使用しています。五穀クロワッサンは今日も大好評でしたね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

  

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12月21日中級クラス

2012年12月21日 | 中級クラス

 今日も昨日より寒いです。明日は雨だし、そのあとはX'mas寒波とやらで寒そうですよね~。今日は夕方から出かけるので寒いのは嫌だけど…どうなるものでもないので暖かい恰好で出かけましょ…。インフルエンザも流行してきているとNEWSで出ていましたね。うがい手洗い、適度な加湿を心がけて…何よりも予防が肝心です。

 本日は中級クラス。メニューは中級で一番のおすすめカップルメニューです。モンキーブレッドは食べだすと止まらない~美味しさ…カロリーはかなり高めなので食べ過ぎにはご注意を…。豆太鼓はたっぷりのお豆さんとクルミが生地の中に巻き込んであります。ほんの少し塩味強め、甘みの少ない生地ですが、お豆と一緒に食べるとちょうど良い具合にマッチングしているのです。お菓子は2色並んでかわいらしいしっとり蒸しケーキを作りました。

 

  

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12月20日ロールケーキ

2012年12月20日 | エトセトラ

 今日の苺のショートケーキで残った苺とちょっと気になっていたファミリーコースのロールケーキのビスキュイで苺のロールケーキを作りました。無事にきれいに仕上がりました~

 

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12月20日Cake&Desertクラス

2012年12月20日 | 洋菓子クラス

 今朝も冷え込みましたね。お外は冷蔵庫の中にでもいるくらいの寒さだそうです。同じ県内でも北のほうはマイナス…このあたりも2℃くらいだったと思います。乾燥もしていますので健康はもちろん、外出の際は火の元も気を付けないとですね…。

 さて、本日はCake&Desertクラス、X'masケーキ苺のショートケーキのラストレッスンでした。今日も時々生徒さんのお口にブレーキを掛けながら作業を進めて行きましたよ~。そうしないと予定の時間に終わらない~。学校も早帰りだし、お家で待っているお子がいる方もいるし…。作業一つ一つはそんなに難しくはないですが、とにかく洗物に時間が掛かるのでゆっくりはしていられませんね~。とにかく無事修了。今日も美味しくできました。こちらのクラスは教えている方もいらっしゃるので来年のX'masでもよし、年明けの2~3月のちょうど良い大きさの苺が出回った時期にでもレッスンを組んでみると良いですね。

さて、火曜日まではお休みはありませんのでラストスパート…体調を万全にしてがんばろう~

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12月19日Cake&Desertクラス

2012年12月19日 | 洋菓子クラス

 今日は風も冷たく寒くなりましたね。1月下旬の気温だとか…。昨日よりも7度も低いのですよね~。毎日同じように時間は過ぎているのですが、「良いお年を~」の声を聞き始めると何となく気が忙しくなってきますね。 

 先ほど明日の苺を買いに近くのスーパーに行ってまいりました。今年は苺、高いですよね~。昨日よりも100円高くなっていました。そしてやっぱり粒が大きい。本日も苺のショートケーキのレッスンでした。相変わらずケーキは洗物との戦いですね。今回のケーキはあまり冷やし待ちがないので作業はどんどん進んで休みは無~。その分ちょっとだけデコレーションに手間をかけてあげていますね。飾りのコポーも長さや太さ、ケーキとのバランスを考えて作っていきますよ。苺も大きいのでそれぞれに考えて頂いてお好きなようにデコレーションをしていただきました。明日の苺も大きいので明日レッスンの方はどのようにデコレーションするか考えてみてくださいね。

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12月18日ファミリーコース&特別

2012年12月18日 | 特別講習

 今日は何気に暖かいですね。お買い物にダウンコートを着ていきましたが暑いくらい…。でも空模様は何か怪しげ~な感じですね。雨がそろそろ降ってくるのかな?雪になるというお話も聞きましたが…。

 今日はファミリーコースと特別パンのお勉強の日です。メニューの切り替えは結構大変…ロールパンも仕上げの発酵時間や焼き温度が変わっていますよ~。そして新メニューはブレッドシフォン…生地がとにかくゆるゆるで扱いずらい…仕上がりの生地の感じはパネトーネに似ているかな…!?特別メニューはあっぷる&あっぷる…生地には生のリンゴを混ぜ込んで、トッピングにはプレザーブにしたリンゴをのせていますよ。ほんのり薄く色づけたプレザーブが可愛い感じに仕上がっていますね。そして私のお気に入りでもありますが、五穀のクロワッサンは今日の生徒さんたちも絶賛…クリームチーズ&生ハムorスモークサーモンでぜひぜひサンドイッチを作ってみてくださいね。お菓子は2色のしっとり蒸しケーキを作りました。

 今日もたくさんのパンを作りましたね~。ん~疲れた。

  

 

 講師以上の皆さん、特にお教室を持たれている方々にお願いです。商品発注のファイルのメンテナンスを4月30日(火)に致します。

皆さんでの共有作業をしていきたいと思いますので都合をつけて参加してくださいね。そうしないと発注が手書き、手計算になっちゃいますよ~。

ファイルを維持するには定期的な価格表の訂正が必要になってきます。なので本当は1年に1回したいところですが、2年に1回くらいのペースで見

直しをしたいと思いますのでご協力くださいね

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12月17日Cake&Desertクラス

2012年12月17日 | 洋菓子クラス

 昨日は暖かかったですね。そして昨日と今日の最高気温の温度差なんと-8℃…。下がりすぎです。今年も残すところ2週間を切りました。とにかく体調を崩さないように気を付け無いと…。

 本日もCake&Desertクラスです。今年の苺のショートケーキ、大好評です。簡単そうですがひと手間、ふと手間かけているのでとっても美味しい~。今回の絞りはクリームの硬さが上手にできるかできないかなので慎重に硬さ調整をしていきます。使い慣れない口金も慣れてくると楽しいですよ。オーナメントを付けてかわいく出来上がりです。材料も特別なものはそんなにないのでお家でもX'mas本番で作ってみてくださいね。

 そして、先週土曜日は体操教室の一部のお仲間と我が家で忘年会…それぞれ持ち寄って食べきれないくらいの食材がテーブルいっぱいに並びました。サラダあり、グラタンあり、から揚げも山盛り、クロワッサンのサンドあり、ケーキは2種類用意しておりましたが皆さん、ほぼ完食…あっという間に4時間近くの時間が過ぎていきました。

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12月15日Cake&Desertクラス

2012年12月15日 | お菓子のお勉強

 今日はお天気はすぐれませんが気温は高いようですね。明日も最高気温は14℃でしかもお天気よさそうなのでお出かけ日和、大掃除日和になりそうですね~といっても私の予定は特にございませんが…大掃除はしたいのですが、そのあとに出るアレルギーが怖くてお教室がしばらくお休みになる前でないとやる気になれないのです~

 さて、本日はCake&Desertのクラスです。今年2種類目のX'masケーキですね。JHBSのほうはマロン、そしてこちらは苺のショートケーキ、どちらも受講される方が多いのでお味比べをしていただくのも良いですね。ふわふわのビスキュイに酸味の利いた苺たち…苺たちにもひと手間、ふた手間かけているので美味しさも倍増~。今日一番難しかったのはナッペと最後の淵飾りの絞りですね。

 12月は大きな苺が多くてね~昨日も4件スーパーを梯子しましたがやっと粒ぞろいのものを見つけましたがやはり大きい。今日のは真ん中のデコレーション、そして先日ちょうど良い大きさの苺ちゃんを見つけた時に作ったものは右端と左端、粉糖をかけたりかけなかったりだけでもずいぶんと表情が変わりますね。

  

 来週、3回、こちらの講習はございます。来年2月、第4木曜日に追加講習がございます。年内に受けられなかったけれども受けたい方はご連絡下さいね。

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12月14日パンのお勉強

2012年12月14日 | パンのお勉強

 寒いですね~。今日はパンのお勉強に行ってきましたが、防寒を忘れずに…足元の冷えが一番つらいので足元しっかりガード、そしてホッカイロも忘れずに…。オーブンが回り出せば暖かくなるのですがね…。

 本日は師範科メニューは生地に白あん、そしてアマニとかぼちゃの種を練りこんだカイザーシード。そしてまあるいクリームパン…こちらはたっぷりのクリームが入ったクリームパン…空洞、空いていないのですよ~。トッピングにはビスケット生地、お子様がとっても喜びそう~。新メニューはブレッドシフォン…ポーリッシュ生地を使っていますが生地が柔らかくて扱いづらいこと…それでもきちんと形になるのですよね~。リッチでふわっふわの生地ですよ。特別パンは今日は香ばし五穀クロワッサンを教えて頂きました。こちらはそのままで食べてももちろんですが、サンドイッチにしても良いですね。お菓子はサンフラワー…クッキー生地の中心にキャラメルを入れて焼き上げました。

 

 

今日もたくさんの、お勉強してきました。疲れた~…夕寝したい…

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12月11日X'masケーキ講習

2012年12月11日 | 特別講習

 今日も寒いですね。朝早くはエアコンではやはり温まらずファンヒーターのお世話になってしまいますね。我が家のファンヒーターは大きめなので一日つけているとあっという間に9Lタンクが空になってしまいます。昨年あたりからエアコンも併用してなるべく節約しておりますが暖房代が馬鹿になりませんよね~。

 さて、本日もX'masケーキの講習です。やっぱり人数が多いとそれだけ時間はかかりますね~とにかく洗物がすぐに山のようになってしまいます。材料を入れるタッパーの数も半端じゃないです~。一度にやろうと思うと大変なケーキですが、一日目はビスキュイ焼いて次の日にはロールの段階までして、3日目にデコレーションをするなど分けてみるとOKですよ。中には好みによって省いて良いところもありますしね~。あと2週間でX'mas本番、頑張って作ってみてくださいね。

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12月10日特別講習

2012年12月10日 | 特別講習

 今日は晴天ですが風も強いし気温も低いのでと~っても寒いです。最高気温は8℃…10℃を切ると厳しいですよね~。我が家の駐車場にも限りが有るので寒い中、自転車で通って下さる生徒さんには感謝感謝です。12月も2週を過ぎ、一段と忙しくなってきましたね。とにかく元気に年を越せるように体調管理には注意しましょうね。

 さて、本日は特別クラス。メニューはチ・カシューとおさつクッペを作りました。こちらのメニューは大勢の方が受講して下さいましたね。こちらのメニューはラストに12月26日に講習致しますのでご希望の方はご連絡下さいね。お菓子はプラリネクッキーを作りました。

  

 もうそろそろ幼稚園も早帰りの時期になりますね。小学校なども参観日や保護者会やらでお忙しそう…そして年末ママ友ラストランチなどもあるのかな…?忘年会もあるのかな…?年末年始は何かと暴飲暴食になり気味です。あとが怖いので気を付けましょうね~。

 今日は夕方からお出かけ~気温もさらに冷え込んで帰るころにはとっても寒そうですからしっかり防寒をしてお出かけしてきます~

 

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