今日は風が強いですがお日様も出ていて……風がやんでいると暖かく、風が吹くと寒いので北風と太陽みたいなお天気と言っているお天気キャスターの方がいらっしゃいましたね。確かにそんないちにちでした。
今日は来月忙しいと言う方達が前倒しでクリスマスケーキのレッスンに来て下さいました。
まずはふわふわのビスキュイを焼いて頂きます。本当は前日焼いて置くと生地も落ち着いてカットもしやすくて良いのですが、レッスンの時は焼き上がって強制的に冷凍庫で冷却。その後は1cmの優しくスライス。フィアンティーヌショコラを二枚の生地にサンドして冷やし固めます。合間にバナナのキャラメリゼを準備です。パーツが出来たらショコラのクリームで組み立てていきます。やはりナッペが難関ですね。最後は綺麗にトッピングの絞り、金箔、シュガー、オーナメント等で出来上がりです。
今回レシピが少々迷走しておりまして……若干行程を変更しました。既に受講された方には改訂版のレシピと口頭説明をさせて頂きます。
12月のレッスン予定の試作をしております。まだ完成品ではありませんがこんな感じの見た目です。ヴァニラのムース、フランボワーズジュレ、台座はビスキュイにピスタチオショコラのフィアンティーヌ、最後はルビー色のナパージュで仕上げます。仕上げのデコレーションは悩み中。
今朝は霧が発生しておりました。早朝は寒かったですが、レッスンを終える頃には大分気温も上がってお日様もしっかり出ているのでレッスンのお洗濯、乾くかな~。朝のお洗濯分は2時過ぎても完全には乾いていなかったけど……。11月のレッスンも今日と土曜日を残すのみとなりました。今月も何気に早かったな~。
今日は久々ファミリーⅢのレッスンでした。私のお教室は既にコースを卒業した古株さんが多いので……ファミリーは月に今は1回、こちらももうあと6~7回で終わりになりますのでこれからはファミリーコースがなくなっちゃう(*´∀`*)。
ということで、今日のメニューは3種類のチーズを使ったフロマージュ~生地にはクリームチーズとさいの目のチーズが練り込まれています。そしてトッピングにはバターとエダムチーズ、黒胡椒を混ぜた物を絞り出して焼き上げます。やいているときからもう、食欲をそそる良い香りが……生徒さんも何度も良い香り~と言ってましたね。私の好きなパンの一つです。そしてお菓子はモンブランヴェール~緑のモンブランです。ふわふわの生地にシャンティを絞りその上に緑のモンブランクリームを絞り出します。昔懐かしのスタイルですがこれがまたたまに頂くととても美味しく感じます。初めてのモンブラン絞りは難しかったかな。
今日は朝から寒かったですね。寒いと思ったので極暖をいったん着たのですが、思いのほか暑くて結局薄手のインナーにチェンジしました。ここ最近はタンクトップや薄手のインナーの上に白のTシャツが定番になっております。クローゼットを見回すと同じ感じの物がずらっと並んでおりまして……(*^▽^*)たまには違う物を着ようと思うのですが、動き安さやエプロンの色を考えると結局白……。特に今年は白ばっかり着ております(*´∀`*)。ネットで購入する際も最終的には白(>o<)芸が無いです。
今日も昨日と今日の分の写真のUPです。
今日はパン1種とCake&Desertレッスンでした。ケーキはチョコレートのケーキ~ノエル・ショコラ・バナーヌでした。今日は何故だか時間が掛かりました。何でだろう!?基本的なビスキュイを焼いてナッペして最後にデコレーションの絞りをしてですが以外とこういうのが難しいのですよね。やはり私をはじめ、皆さんナッペが苦手ですね。ビスキュイをスライスするのも苦手な方が多いですが、このケーキがきちんと出来ると怖い物なしですよ。そしてパンは小さな抹茶のクッキーパン。生地量30g+で小さめ、おやつサイズで作りました。中にはホワイトチョコチップを包んでお子様でも食べやすくしました。
そして昨日のレッスンは全てのメニューがラストレッスンでした。長く伸ばす作業や編み込んでいく作業が難しい成形でしたね。出来上がると皆さん頑張った分充実感もあったようです。お味はほのかな抹茶のカスタードと大納言がアクセントになっていましたね。もう一品は私も大好きなかぼちゃのpizza~クリスピータイプのように薄く大きく伸ばしてホワイトソースや2種のチーズが美味しさをUPしています。お菓子はフィアンティーヌブランアンバー~チョコを溶かしてフィアンティーヌを混ぜて冷やし固めるだけ~。簡単だけどとっても美味しいのでリピ率高そうです。
今日は三連休の最終日ですね。GO TO利用で旅行を楽しむ方々が多いようですね。ほぼコロナ前と変わらないところもあるようです。東京では月曜日では過去最高の数字だそうですね。感染防止も大切、経済を回すのも大切……難しいです(>o<)。GO TOトラベルの地域除外で予約が一次停止になりました。
ここのところブログやインスタのUPが遅くなってます~(*^▽^*)。いろいろと用事が多くなるお年頃で……それをお友達と昨日話していたら、おサボりも大事……と言われました~もう20年近くレッスンのある日にはUPしてきたのでなかなか……でも時間と相談して無理の内容にしていきましょう。
ということで、昨日のレッスンはCake&DesertとパンのWレッスンでした。ケーキはX'masケーキのノエル・ショコラ・バナーヌ……濃厚なチョコレートケーキですが、お子様にも大人にも喜んで頂けるお味になっていると思います。ふわふわのビスキュイであっという間に食べれちゃいます。パンは網パンで手の掛かる成形で大変ですが、出来上がると皆さん可愛いと満足~。もう一品も伸ばすの大変~と言われますが、食べると美味しい~で大変さが吹っ飛んでくれることでしょう。
来月もこちらのケーキが続きますが、パンをご一緒にするクラスはできるだけ手の掛からないパンにしますね~。お楽しみに~。
そして、従姉妹に頼まれてレシピを起こしたレモンサワータルトを今日作って出荷しました~。こちらのタルトはとてもさっぱりしているのでお食事の後のお口直しに最適~。私のお気に入りの一つに仲間入りです。レッスンでも是非ご紹介したいので12月か1月にお目見えします。こちらもお楽しみに……。簡単で美味しいです~。
今日はぐっと気温が下がるのかと思っていたのですが、風は強いですが気温は意外と暖かく、家の中に居て動いていると暑いくらいでした。時々窓を開けて風を通しても気持ちよかった。
コロナも感染者の勢いは止まらず、色々と規制も入りそうですね。終電も利用者減で繰り上げになるようですし……。昨日のニュースではスーツが売れず、大手4社も大幅売り上げ減になったと……。JTBなども人員削減だったり、採用をしない予定になったりと就職を控えた方達も気が気ではないですね。早く良い風向きになることを願っております。
本日はCake&DesertのとパンのWレッスンでした。今年は大人も子供も大好きなチョコレートケーキのご紹介です。ふわふわのビスキュイにサックサクのフィヤンティーヌ、ちょっとほろ苦なキャラメリゼしたバナナ~そして優しいお味のチョコレートクリームが良く合います。パンはX'masのパーティーにも是非活用して頂きたいかぼちゃのpizza~。もう一品は作るのはちょっと大変ですが、コロンと可愛いともえちゃんは焼き上がると皆さん達成感があるようです。
コロナの感染者数が大分増えていますね。治療薬が早く出来てくれると少しは安心出来るのかな~!?go to eatのお食事券も販売されたりとこれからと言うときですが感染者が増えてきたので制限が掛かる地域も出てきていますね。今朝の番組で扇子型のパーテーションを見ました。大きさもそこそこ有って折りたたみが出来るのが良いです。持ち運びも出来る袋もついてたりして便利かも……。お値段は普通のパーテーションよりも高いですが、収納を考えると良いのかな……要検討です(*^▽^*)。
本日はCake&Desertレッスンでした。今年はJHBSのX'masケーキがないのでオリジナルメニューでノエル・ショコラ・バナーヌを11月にレッスンです。ふんわり柔らかめのビスキュイに2種類のクーベルチュールのチョコクリーム、サクサクの食感はフィアンティーヌをサンドしました。そしてキャラメリゼしたバナナはチョコレートにとても合います。試食にはショコラ・バナーヌとともに12月のレッスンでX'masケーキの第2弾を予定しているドーム・ルージュの試作品も召し上がって頂きました。ちょっと物足りないのであと一手間加える予定です。材料が届き次第試作します。表面はルージュ色のナパージュを流しますが、今回家にあったのが非加熱のナパージュだったので固まらず鮮やかな色が出なかった(>o<)。完成品はもう少々お待ち下さいませ。
今日も暖かです。暖房なしでも全然平気~。オーブンつけると暑いので今日も途中窓を開けました。
コロナの感染者も増えていて心配ですが……とにかく、マスクして、手洗いして、消毒して……外出はなるべく控えて……ですね。
本日は特別クラスのレッスンでした。今日も賑やか~我が教室の最高齢クラス……(*´∀`*)と言っても私と差ほど変わりませんが……。
今日のメニューも代わり映えはしませんが長く伸ばして編み編みが難しいとおっしゃっていましたが、焼き上がると皆さん、大変さが報われたようで……喜んでいらっしゃいました(*´∀`*) 。いかに簡単にできるかもディスカッションしていましたが……。そしてもう一品はとっても好評なかぼちゃのpizza~かぼちゃにホワイトソースが良く合います。主役のかぼちゃのお味を損なわないようにでもアクセントにベーコン、ズッキーニも……そして2種類のチーズも良いですね。最後に振る、ブラックペッパーも良いお仕事してくれます。そして簡単にできるフィアンティーヌブランアンバーは皆さんやる気満々……簡単で美味しいのが何よりです。
今日は朝から暖かいのかな~と思っていたら意外と寒く買ったのですが、昼間は予報通り暖かく、オーブンが入っているときには熱いくらいで窓開けてのレッスンでした。
本日は師範クラスのレッスンでした。今日も沢山パンを焼きました。まずはセレクトコースからまあるいクリームパン~成形してとじ目を上にするのが面白いです。パン生地の上に発酵後アーモンドクリームを絞ってアーモンドスリーバードをのせて焼き上げます。中のカスタードクリームは卵黄ではなく全卵を使うのでさっぱりしたクリームに仕上がっています。
そしてもう一品はハード系~フィレットティシネーゼ~これ、美味しいです……と言うか私の好み(*´∀`*)。成形も面白いですね。そしてお菓子はキャラメルパウダーを使ったアーモンドキャラメルクッキー……アーモンドはもちろん、ホワイトチョコチップも入っていますよ。
そして今日は黄色い小麦のオリジナルメニューはお休みして新メニューを2種類のご紹介です。まずはパン・ヴィエノワ・ショコラ~生地はココア生地のヴィエノワ~にチョコのクリームとフランボワーズのジャムで仕上げています。クリームが結構濃厚なので1/3の試食でも十分満足。もう一つはコーンフラワー、コーングリッツ、缶詰のコーンとコーンづくしのパン・マイスを作りました。今日は焼きたてを召し上がって頂けたのですが、冷めたらサンドウィッチやトーストにしても良さそうですね。
金曜日の夕方からほんのちょっと息抜きに~一泊で都内のホテルに行きました。GO TO利用でいつもよりもちょっと良いホテルに……。ホテルのクレジット付きのプランだったのでお食事もホテル内で頂きました。ホテルのクレジットと地域商品券でお食事代も賄って……。朝のお食事もビュッフェスタイルではなくお一人お一人のオーダーになっていましたね。お勧めのメニューを頂いてしばしの時間に満足満足~。
さて、本日は特別パンのレッスンでした。こちらはパン2種類のクラスです。今日はリクエストで大人のブリオッシュ・ショコラとかぼちゃのpizzaを作りました。大人のブリオッシュはちょっとお高めのチョコチップとクーベルを使ったブリオッシュです。一手間掛けているのですが(*^▽^*)。その一手間が最後の仕上げて見えなくなっちゃうのですよね~でもお味にはその仕上げがやっぱりあった方が美味しいの~。かぼちゃのpizzaは皆さん想像と違う~美味し~と絶賛です~。私も大好きです。
そして試作2回目のレモンサワータルト~台生地を前回はシュクレ生地で、今回はブリゼ生地で作りましたがやはり、ブリゼに決まり~。これを12月にレッスンするべきか、もう一つX'mas用のケーキを作って1月にするべきか……迷い中です。X'masのこってりお料理の後にはこのタルト、さっぱりしていてとっても良い気がするのですが……派手さはないですけどね(*´∀`*)。簡単にできるし、冷凍できるし、良いのだけれど……もう少し悩みます。
朝晩は大分寒くなってきましたね。最低気温が10℃を下回る日も多くなってきそうです。コートも薄手の物だと朝晩はちょっと寒くなってきました。もうそろそろ厚手の物でも良いのかな……!?いつもは車生活なので適当な感じで間に合ってしまいますが、いざ、公共交通機関を使ってのお出かけだと何を着ていけば良いのかほんと悩んでしまいます(*^▽^*)。
本日は体験の方がいらっしゃて下さいました。と言ってもお知り合いですが(*^▽^*)……。今日はお母様とご一緒に参加して下さいました。お二人ともパン教室は初体験~今回のメニューはちょっと大変でしたが最後まで頑張って下さいました。出来上がってご試食の時はとても感動して下さって、お教室冥利に尽きますね。是非又いらして下さいね。次回はもっと簡単なメニューでセッティングします(*^▽^*)。
ということで、今日も昨日に引き続き、長ーく伸ばして三本まとめて編み上げるともえ~間間に抹茶のカスタードと大納言を入れていきます。コロンとした形も可愛いです。そして薄く大きく伸ばすかぼちゃのpizzaは今日は手ごねで頑張って頂きました。これならおうちでも復讐して頂けることと思います。かぼちゃとホワイトソースの組み合わせがなんとも美味しい。お菓子はチョコレートを溶かしてフィアンティーヌを混ぜるだけ……でも美味しいさは◎ですね。こちらもとても喜んで下さいました。
今日はレッスンを終えてから母の病院の付き添い~。コロナの影響で予約制になっているところが多いので大きな病院もすいているように思えます。それでも検査をしたりするとあっという間に3時間くらい掛かっちゃいますね(*^▽^*)。
本日は特別クラスのレッスンでした。今日もともえちゃんとかぼちゃのpizza、そしてお菓子はフィアンティーヌブランアンバー~。ともえは白と緑それぞれを3本ずつ組み合わせた物を編み込んでいきます。フィリングには抹茶のカスタードと大納言。ふわふわで美味しいですね。かぼちゃのpizzaはかぼちゃ生地にホワイトソース、かぼちゃ、ベーコン、ズッキーニそして二種類のチーズです。優しい味のかぼちゃにはホワイトソースが良く合うのです。私の母も高齢ですが、このかぼちゃのピザが大好きです。
今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。コロナの影響でお休みだった分、先月から来年3月くらいまでは当分2ヶ月分ずつの受講になります。と言うことで今日もめちゃくちゃ沢山のパンを作って参りました(*^▽^*)。
まずは2月分のレッスン内容です。セレクトコースからはまあるいクリームパン……たっぷりクリームを包んだ上にアーモンドクリームを絞って焼成です。とじ目を上にするというのが面白いです。2個目はポーリッシュを使ったグラハムブレッドです。これはお食事パンに最適です。もちろんサンドイッチもOK。新メニューはココア生地のヴィエノワにショコラクリームを絞り出したパン・ヴィエノワ・ショコラ。お菓子は2種類のあんこを包み込んだ黒まんじゅうでした。
そして、11月分のレッスン内容です。セレクトコースはライ麦の生地のフィレット・ティシネーゼ~小さな棒状のパンという意味だそうです。成形もユニークです。この手のハード系パンはやっぱり美味しい~。もう一品は昔新メニューで登場したショコラ・カンヌヴェルジュです。改良版でセレクトコースに登場です。新メニューはパン・マイス……ちょっと今までに無い食感のコーンパンです。生地がベタベタでとっても扱いずらい(>o<)k。お菓子は簡単なようで意外とお手間の掛かるアーモンドキャラメルクッキーでした。
今日も一日終わりました~。毎日とにかく早い(*^▽^*)。やることいっぱい山積みなのに……どうしましょうです。とりあえず直近で片付けなくてはいけないのが12月のケーキと宿題を頂いたケーキ~。宿題を頂いたケーキは何となくまとまったのでとりあえず材料を買ってきて試作して……そして大切なのは冷凍可能かどうか……。最近はやはりケーキやパンを冷凍保存したい方が多いので重要ポイントです。自分もそうなのですけどね……。
さて、本日はCake&DesertとパンのWレッスンでした。Cake&Desertはタルト・オ・ノア~とても簡単なのに美味しいのです。お持たせにもよし、冷凍もOK~なよい子なのです。こちらのメニューは今日がラストレッスンになりました。パンはともえちゃんとかぼちゃのpizza~。どちらも毎日のように試食していますが飽きの来ないお味です。ピザは一人でペロッと食べれちゃいます~。
11月に入ってもう1週間経ってしまいました~。スーパーなどでもそろそろX'mas商品も出回ってきていますね。今年は色々と制約もあり大勢でのX'masパーティーや忘年会も自粛傾向になるのかしら?この年になるとX'masパーティーとも縁遠くなってきますしのでおうちで静かに愛犬と過ごすことになるでしょう(*^▽^*)。
本日は特別クラスのレッスンでした。今日はX'masの一品としても喜ばれそうなルル・ドゥ・レギューム~お野菜をロールしたパンです。お野菜の他にも色々と応用が利きそうですね。そしてこの時期になるとコンビニに行くたびについつい買いたくなってしますほかほかの中華まん~。毎年趣向を凝らす物が増えていますね。ということで、おうちにちょうど白あんとほうじ茶パウダーがあったのでほうじ茶あんまんを試作、そして今日デビューしました。小ぶりですので小腹が空いたときに召し上がって頂けると良いかと思います。ふんわりのほうじ茶生地に少しほろ苦いほうじ茶あんがほうじ茶好きにはうれしいかも~。