さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月30日特別クラス

2011年11月30日 | 特別講習

 今日で11月も終わりですね。12月はお教室も忙しいですが別の用事も多くて…体力持つかしら…。特に2週目が…ストレスたまりそう…

 さて、本日は2週目のお教室を私の都合でずらしていただいたクラスです。

 リクエストでワッフルとトマトの薄焼きチーズを作りました。ワッフルは大きめのスノーボールシュガーがたくさん生地に入っていて食べるとじゃりっと感が好評ですね。ワッフルメーカーで大勢で焼くのも楽しいですね。もう一品はトマトジュースを仕込みで使った生地に玉ねぎも練りこんでいます。ピザチーズとバジルソースをあえてトッピングに…こちらはワインと一緒につまみとしてもいけますね~。

 お菓子はこちらもリクエストでクラシックショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月29日Cake&Desert講習

2011年11月29日 | 洋菓子クラス

 朝は随分と冷え込むようになりましたよね。ついでに6時でも暗い今日この頃、お布団から出るのがと~っても名残惜しいですよね。もう少し…もう少しと言っていたいところですがそんなことをしていると間に合わなくなってしまいます…

 本日はリクエストメニューでタルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメルを作りました。濃厚なチョコレートのお菓子ですが甘すぎずナッツの触感やお味もアクセントになっています。おいしいブラックコーヒーでいただきたいお菓子です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月28日X'masケーキ講習

2011年11月28日 | 特別講習

 11月もあと残すところ3日ですね。もうすぐ12月なんて考えられない…1年が過ぎるのが年々早く感じてしまうのは忙しいせいなのか年のせいなのか…。気温もぐっと下がってきてきましたね。元気で1年を終えられるように体調管理をしっかりしましょうね。

 さて、今日からは一般の方のX'masケーキ講習が始まります。まだ数席大丈夫なのでお申し込みがまだの方はご連絡くださいね。

 今年のケーキは白いケーキ、エーデルワイス。オーナメントとると真っ白なケーキになっちゃいますね。カットするとフランぼわーずのピンク色がちょこっと顔をのぞかせます。お味的にはお子ちゃま向けのケーキになっていますよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月26日教師&特別クラス

2011年11月26日 | 特別講習

今日はもう土曜日ですね。毎日毎日過ぎるのが早く…やること多くてたいへ~んと悲鳴を上げたくなることもしばしば…悩み事も多くて困ってしまう今日のこの頃です

さて、今週はお教室は3回しかなかったのですが別の用事がハードでバテ気味…ちょいとテンション下がっていますが無事お教室は終了しました。

教師メニュー一つ目はモーニングパフ。リッチな生地はバターもたっぷりで取扱いにくい生地なので一度冷蔵発酵して生地を締めているのですね。仕上げに塗ったグラズーラもほのかなラム酒の香りが良い感じです。

こちらはバンベルガー・クロニケル…クロワッサンに似ていますよね。でもこちらのパン、お砂糖が入っていないのですがあっさり、パリッとしていてとってもおいしいのです。焼き方も蒸気を入れて焼くのですよ。

こちらは特別講習メニュー。ウォールナッツヘルシーブレッドはお砂糖が入っておらず、グラハム粉、クルミをたっぷり使ったパンですね。クリームチーズなどと一緒に召し上がっていただくのがおすすめです。もう一つはお菓子のようなブリオッシュ・ショコラ・オランジュを作りました。

お菓子は先月飛ばしてしまったちんすこう。ゲランとの塩がやっぱりアクセントになっておいしいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月22日AM*講師クラス ・ PM*上級クラス

2011年11月22日 | 講師クラス

 今日は何かおかしな日~でした。ま~午前のお教室も、午後のお教室もいろいろありましたね~。最近!?ボケボケの私でございます。 明日はお休み…明後日、しあさってはちょっと野暮用でお教室はお休みです。ご迷惑おかけしました..ご了承くださいね。

 本日午前クラスは講師クラスです。本来はしあさってのお教室でしたが私の都合で今日に変更していただきました。メニューは面白い形のカリフブロート。アーモンドパウダーがたっぷり生地に入ったリッチな生地です。レーズンもたっぷり入っていますよ。クープに入れたバターがさらにパンのお味をUPしてくれてます。もう一つはハリウッドブレッド。ハリウッド女優のように美しくなれるかもしれないパンですよ。胚芽が入っていたりブラウンシュガーやヨーグルトも入っているのですよ。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

 本日午後クラスは上級クラスでした。メニューはストロイゼルクーヘン。クッキー上のそぼろを載せたお菓子のようなパンです。ノーマルタイプは四角く伸ばして、ミックスフルーツを載せるものはま~るく伸ばしてまるでピザのように成形ですね。もう一つはアルセスト。中にはカスタードクリームやオレンジをサンドしてありますよ。こちらにもトッピングにストロイゼルをのせたりアーモンドスライスを載せてお化粧していますね。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月21日Cake&Desertクラス

2011年11月21日 | 洋菓子クラス

 昨日は思いのほか暖かかったですね。車に乗っていると日差しが強くて思わずエアコン入れたくなっちゃうほど…。そして今日は昨日より7度くらい低くなるということでしたが家の中にいるとそれほどでもなく…でも外は意外と風が強くて空気も冷たかったですね。

 さて、本日はCake&Desertのクラス。メニューはルレ・抹茶を作りました。ふんわりしっとり生地に3種類のお味のクリームが何とも言えずおいしい~。ちょっとスタートはバタバタと忙しかったですがいつものケーキよりもずっと早く仕上がりますね。出来立てはもちろんおいしいですが、時間を置くと生地がしっとりしてさらにおいしくなりますよ。来年1月にもう一クラスありますのでご希望の方はご連絡くださいね。

 これからお出かけしてきます。お土産にロールケーキ、持っていきましょう~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月19日お菓子のお勉強

2011年11月19日 | お菓子のお勉強

 今日は一日雨でしたね。時折風も強く吹いていましたね。こんな日のお出かけは控えたいものですが今日はクリオロのお勉強に行って参りました。

 今日は本来のクラス、Bクラスの授業でした。こちらも今月はX'masケーキ。見た目の違いは上のお飾りが若干違いますね。中身は今日はビスタチオのムースとショコラのムース、そして触感のアクセントにナッツをチョコレートでコーティングしたものを使っています。ピスタチオのお味も思ったほど強くなくピスタチオがちょっと苦手なわたくしでもおいしくいただけました。

こちらは私作。先生作はすぃーとめもり~にUPします。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月18日Cake&Desert講習

2011年11月18日 | 洋菓子クラス

 今週のお教室は終了!あっという間に1週間が過ぎちゃいますね。明日はお勉強に行ってきます。でも、お天気が…の予報です。

 本日も昨日に続いてCake&Desertです。メニューはルレ・抹茶。ふわふわ軽めのの抹茶生地に3種類のクリームがおいしさをUpしてくれますね。トッピングの生クリームのハートがかわいいでしょ!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月17日Cake&Desertクラス

2011年11月17日 | 洋菓子クラス

 日に日に寒さが増してきますね。空気も乾燥しています。加湿器のお水もあっという間になくなってしまいます~。インフルエンザにかからないように気を付けましょう。

 本日はCake&Desertクラスです。今日はルレ・マッチャ…抹茶のロールケーキですよ。ロールケーキというと簡単…というイメージですが今日のロールケーキはちょこっとだけ手間をかけました。3種類のクリームでいろいろなお味が楽しめますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月16日Cake&Desertクラス

2011年11月16日 | 洋菓子クラス

 今朝は冷え込みましたね。今年は暖房、エアコンでがんばろうかと思いましたがやっぱり早朝はファンヒーターが必要になりそうです。上手に節電、節約をできるように使い分けていくのが良いですね。

 本日はCake&Desertのクラスです。こちらのクラスは一月遅れでのメニューで進行中です。メニューはタルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル…相変わらず長い名前ですね~。キャラメルと濃厚なチョコレートを上手に使ったチョコレートのタルトです。濃いめのコーヒーと一緒にいただきたいですね。

 今日はオーブンでアクシデントがありお騒がせしましたね。パソコンに次いでオーブンも入院かしらと思いましたが無事に立ち直ってくれました。良かった良かった。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月15日上級クラス

2011年11月15日 | 上級クラス

 今日は火曜日なんですよね。昨日は県民の日でお休みだったので何となく月曜日感覚ですが間違わないようにしないとですね。昨日、今日と息子がいないので静か~憩いのひと時です。

さて、本日は上級クラスです。ここのところ続いていますねこのメニュー。X’masのパン、パネトーネは風味豊かになるように老麺生地を使っていますね。もう一つは朝食にはもちろんバーベキューなどにも活躍しますね。今日の生徒さんもこちらのメニューを待ちかねていたようです。今日もハムエッグやお野菜をはさんでいただきました。お菓子は熊本のお菓子、チーズまんじゅうを作りましたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月13日お菓子のお勉強

2011年11月13日 | お菓子のお勉強

今日も暖かかったですね。もう11月中旬だというのに…。今日は本来のクラスではありませんがクリオロのレッスンに行ってきましたよ。今日のケーキはX'masケーキです。去年はマロンを使ったケーキでしたが今年はチョコレートのケーキです。ショコラ・キャラメル・バナーヌ、軽めのムースにアニスを上手に聞かせたキャラメル、バナナのソテーが絶妙にマッチしていますよ。デコレーションはチョコレートで作った素敵なお花で仕上げました。

↑は私作、先生作はすぃーとめもり~にUPしてます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月12日上級+1メニュークラス

2011年11月12日 | 上級クラス

今日は昨日と10度近く気温が高いそうですね。昨日は寒かったからこのくらいがやっぱり過ごしやすいですね。今は少し窓を開けていると心なしか冷たい空気を感じるようになってきましたね。今週も終了!!来週もなにかと忙しいけれどもがんばろ~

さて、今日は上級クラスです。メニューはカントリーフェアとデニッシュロールを作りました。今日くらいですとデニッシュのフィリングがすぐにやわらかくなってしまいますので手早く成形をしていただきました。カントリーフェアは三つ編み2段重ね…親子が目のように大きい成形の生地の上に小さい成形生地を載せて作っていきます。もう一品はリクエストのワッフル。バターたっぷりの生地の中にさっくりとスノーボールシュガーが隠れていますね。お菓子はこちらもリクエストでキャラメルプリンを作りました。

↑、お世話になっているHさんのお写真。パソコンやカメラのことに精通していらっしゃるので今日もいろいろと教えてもらっちゃいました。カメラもた~くさん持っているそうです。私もレンズ交換しないで済むようにもっとカメラ欲しいなそのためにお仕事がんばろ!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月11日パンのお勉強

2011年11月11日 | パンのお勉強

今日は寒いです。最高気温12度…12月の気温だそうですね。そして明日は何と20度…10月の気温だそうです。体が付いていきません。そして今日は2011年11月11日…11並びの日なのですよね。11時11分に時計を見ると11・11・11・11・11になるはずでしたがやっぱり気が付くと11時11分は過ぎておりました。

さて、本日はパンのお勉強に行ってきましたよ。今日はハード系のパンばかりでしたね。でも皆美味しいですよ。トップの写真は新メニューのGOKOKU(五穀パン)名前の通り五穀を使ったもっちりとしたパンでした。この五穀、炊きたてのご飯に混ぜると五穀米に手軽に変身です。

教師メニュー復習はチャパタ、水分の多いパンですがこちらも私の好きなパンです。今日はサンドイッチにして頂きました。

もう一つの復習メニューはパンムニエ。S字の形が面白いですね。こちらはグラハム粉の入っています。隣は熊本のお菓子、チーズまんじゅうです。中にはクリームチーズ+レーズンが包み込まれていますよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月10日体験講習

2011年11月10日 | 初級クラス

大分気温が下がってきましたね。じ~っと動かないと足元から寒さが…手首、足首、首を温めないとね~。

今日は体験講習でした。今回は初級メニューでやらせていただきました。ハムロールは手ごねで、マヨネーズパンは器械で生地を作っていきました。どちらも美味しく出来ましたね。お菓子は水ようかんにさせていただきました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約