さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年も行って来ました

2018年07月31日 | パンのお勉強

 今週1週間も猛暑日の予報が出ておりますがそんな中、毎年恒例のJHBSサマーセミナーに行ってまいりました。

 今年はスイスからいらしたフランソワ・ウルフィスバーグ先生。7人のお子さんをお持ちだとか…。 

 今回は10種類のメニューをレッスンしてくださいました。シンプルな伝統的なパン、パン・ジュヌボワ。ジュヌボワの生地を発酵種として作られたパン・ペイザン。サンタさんや猫ちゃんの造形パン、パン・デコレ。ワインにとっても合いそうなヘーゼルナッツとグリエールチーズのパン・オ・グリエール・エ・ノワゼット。フィグ、レーズン、ウォールナッツを贅沢に入れたパン・オ・フィグ。お菓子のようなクーロンヌはフェーブを隠しいれたお楽しみなパンですね。同じ生地でブレッゼルもつくれちゃいます。お菓子のようなサレ・オ・シュクールはプレーン、フランボワーズ、ショコラの3種類のお味で仕上げてくださいました。お友達のお名前を使ったパン・マルセルは液体モルトを使用しています。普段のレッスンでは粉末のモルトですので液体モルトはJHBSでは初登場…なのかな…(笑)。パン・オ・ルバン・ナチュレルはルヴァンデュールを使用したシンプルパンですが、4種類の大きさで作って下さいました。積み上げるとパンのタワーの出来上がり。最後はルヴァン・ナチュレのリベイクアレンジでバジルペーストと2種類のチーズ、ヘーゼルナッツを切れ目には挟み込んで焼き上げたエリソンでした。

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7月ラストレッスンです

2018年07月29日 | 洋菓子クラス

 台風の影響は…昨日はレッスンもお休みだったのでおうちの駐車上のポールが倒れたくらいでした。台風が来る前に飛ばされそうなものは避けて、ポールもいつもの位置よりも内側に寄せて倒れても交通の邪魔にならないようにして…。今回の台風は今までにない進路を取るので予想がつかないとも専門家が言ってましたね。昔よりも全世界で異常気象になっているようです。これからどうなっちゃうのでしょうね…。

 今日で7月のレッスンが終了です。ラストのレッスンはほうじ茶のシュークリームと明太ポテマヨフランスでした。こちらのメニューも今日で最後です。さっくり軽いクッキーシューの中はほうじ茶のパティシエール、アクセントに白玉、そしてあんのシャンティーで組み立てました。明太フランスは明太子と美味しいおいもの味を感じていただきたかったのでマヨネーズは少なめのフィリングを包み込んでお太鼓のように成形しました。腹持ちも良くお食事はもちろん、おやつにも良いですね。

 来月のCake&Desertは滑らかなティラミスに隠し味をプラスしてご紹介したいと思います。この暑い夏ですのでお持ち帰りがしやすいようにヴェリーヌタイプで仕上げてみました。

 オリジナルメニューは8~9月の2カ月にわたりますがスティックコーンベーコンをご紹介します。お楽しみに…。

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暑さが少し和らぎました。

2018年07月25日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いは暑いですが、昨日までの息苦しい暑さから比べるとずっと和らいだ気がします。昨夜は結構な雨が降りましたが、降った後、涼しいかな~と窓を開けましたが…全然涼しくなかった(笑)。今日の最高気温が33℃ですから5℃くらい下がっているのね~。自分が子供の頃は30℃を超えると暑いと思っていたけど…。

 今日はほうじ茶のシュークリームと明太ポテマヨフランスのレッスンでした。大分見慣れた画像になってきましたがどちらも今日を入れて二回ですからご勘弁くださいませ。シュー生地が焼きあがったときには少し小ぶりですが、たっぷりのほうじ茶クレームとあんシャンティを沢山詰めて、白玉も忍ばせて…一個でも十分なボリュームですよ。明太ポテマヨもおいもが腹持ちが良いので夏休みのお昼ごはんやおやつにも良いですね。

 そして8月のCake&Desertの試作です。こんな暑い夏なのでお持ち帰りしやすいようにヴェリーヌタイプにしました。ふんわりとっても軽いティラミスです。お口に入れた瞬間、とろ~りととけていきます。今日の生徒さんに味見をしていただいたところを修正して、さらにおいしく仕上がっていくことと思います。

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特別パンクラスのレッスンでした

2018年07月24日 | 特別講習

 暑い中でも昨日はさらに暑く、同県の熊谷では観測史上初の41℃超えでしたね~。出先も38℃、実家ですが、エアコンがただ今壊れていて…ほぼ送風状態ですが、つけないよりはましかと思い扇風機も付けてしのいでおります。エアコン、来週にはつくから一安心ですが、やはり高齢の母が熱中症にかかってしまうのではと心配ですね。今年のこの猛暑はお野菜の高騰にもつながっていますし、牛さん達もぐったりで成長が止まってしまっているそうです。エアコンは例年の7割増しの販売らしく、取り付けにも日数がかなりかかるようですね。

 できるだけ朝から涼しいようにお教室のエアコンもタイマーにして活動開始時間にはほぼお部屋も適温に…。今日は特別パンクラスのレッスンでした。メニューは明太ポテマヨフランスとベーグルイタリアン、お菓子はいちじくとクルミの羊羹でした。ベーグルイタリアンの試食はスライス玉ねぎとグリュエルチーズ、オリーブをのせて焼き上げますが、今日は玉ねぎ苦手さんが1名とチーズ苦手さんが1名…どちらも美味しいのですけどね…。ということでそれぞれご自分のベーグルはご自分で作っていただきました(笑)。

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今日のレッスンと試作…今日もあつい…。

2018年07月22日 | 洋菓子クラス

 今日の暑さにばてておリます。レッスン終わってほっと一息したところで炭酸水を思いっきり2杯がぶ飲み(笑)。とにかく今日は外もレッスンをしているキッチンも高温のサウナ状態です。オーブン3台フル回転してるはベーグル用のお湯を沸かしていたりととにかく火の気ばかり…いつもよりもエアコンの温度を下げても暑かったです。

 6日連続のレッスンも今日でひとまず終わり。明日は定休日で今月は残すレッスンは3回となりました。

 今日は第4日曜日、昨日に引き続き、スィーツとパンのWレッスンでした。今日はマックスの人数なので時間配分にも気を配らないとオーブンがバッティングしちゃいます。シュークリームは焼き時間が長いのでね。今日もほうじ茶のシュークリームとベーグルイタリアン、明太ポテマヨフランスのレッスンでした。そして朝一で昨日仕込んでおいた前種を使ったスティックコーンベーコンの試作をしました。今日で3回目、やっと良い形になりました。ちょっとこしょうを強めにして食欲増進…焼き加減もややしっかり目に仕上げました。こちらは8月~9月のレッスンになります。

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今日はパンとお菓子のWレッスン

2018年07月21日 | 洋菓子クラス

 あっという間に週末です。今週は6日連続でレッスン、しかもこの暑さでばてばてです~。あと一日、頑張ろう!!9日連続で35℃超え~。今年は平年の8%しか雨が降ってないそうです。この後も雨が見込めないって…大雨は困りますが、やはりお湿りは必要ですね。

 本日はCake&Desertのレッスンと特パンのWレッスンでした。さくさくと進めてまいります~。まずはほうじ茶のシュークリームのクッキーを作っていただき続いてシュー生地を…二つをドッキングさせて焼成します。こんな小さなシュー生地ですが意外と焼き時間がかかります。約1時間~。その間にベーグルイタリアンのぶんかつ、成形~。明太ポテマヨフランスの分割とこちらもベンチを入れて成形。まだまだ時間が残っているのでほうじ茶のパティシエールを作り、白玉を作り、アンのシャンティを作りパーツが完成です。ふ~(笑)。パンが焼きあがったら試食用のシューの組み立てです。生徒さん用はシュー生地とクリームを別のお持ち帰り頂いてお家で食べるときに組立ててクッキーシューのさっくり感をお楽しみいただきますよ。ベーグルはご試食用にスライス玉ねぎ、グリュエルチーズ、オリーブをのせて焼き上げます。

 さて、シューのクラスあと3クラスのレッスンが残っています。明日は流石に無理ですが、来週水曜日、日曜日のレッスンは1名は参加可能ですのでご希望の方はご連絡下さいね。

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ただただ暑いです(笑)

2018年07月20日 | 洋菓子クラス

 毎日とにかく暑いです。レッスンが終わってスーパーに行ったら車の台数の少ないこと…昨日は3~4台くらいしか止まっていなかったな~。この暑さ、出ないで良いなら出ないほうが良い…そんな暑さです。今日も熱中症対策グッズのお話…最近では帽子をかぶるだけで頭がひんやり冷感、冷却、熱射病、熱中症が予防できるネッククーラーみたいなものや、クールインナーがあるようです。水分もこまめに30分毎に取ると良いそうです。

 さて、今日もほうじ茶のシュークリームのレッスンでした。小さいシューの中にたくさんのお楽しみが詰まっています。サクサクのほうじ茶クッキーシューの中にはほうじ茶のパティシエールに白玉を埋め込んでその上にはたっぷりのあんこのシャンティーも絞り出しています。一つでも十分に満足のできる一品になっておりますよ。

 

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今日はほうじ茶のシュークリームレッスン

2018年07月19日 | 洋菓子クラス

 今日も猛暑、湿度も高いようです。多くの方が熱中症になってしまっているようですね。体内の水分とともにミネラルや塩分が奪われて熱中症になるのですね。水分だけではなく上手に塩分やミネラルを取らないとダメなようです。塩分補給には塩分を含む飴やタブレット、梅干しを取りましょう。スポーツをするときには適度な糖分もとれるスポーツドリンクをこまめにとるのが良いようですね。水分は喉が乾いたらではなく、こまめにとりましょう~。

 今日も暑い中レッスンに来ていただきありがとうございます。さて、今日はほうじ茶のシュークリーム~1種類だけのクリームだけでも十分に美味しいのですが、ついつい癖で…一つの味では収まらなくしてしまいます。今回はほうじ茶のクレーム+あんこのシャンティー、そして食感のアクセントに小さい白玉も忍ばせてみました。いつものクッキーシューよりもほろほろ感を楽しんで頂けます。クリームはお家で詰めて頂くので10-8またはお好きな口金をお持ちくださいね。シュー生地を入れる大きなタッパーもお忘れなく。そしてこの暑さです、保冷剤、保冷袋はお忘れの内容に…。

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猛暑続きます…気温42度超えも観測~

2018年07月18日 | 特別講習

 今日も猛暑が続きます。人間エアコンなるベストも発売されているのですね。肩から背中、お腹から涼しくしてくれるみたいです。お水を循環させるそうなので2キロの重量があるそうですが、お外で作業をする人には良さそうですね。連続8時間使用可能だそうです。今日は熊谷で42.2℃観測されているそうです。熊谷ほどでなないにしてもやはりこの猛暑、早く落ち着いてほしいものです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはサラダミックスやトマトのペースト、ドライトマトを練りこんだベーグルイタリアンと明太ポテマヨフランスを作りました。ご試食用にエーグルは玉ねぎスライスとグリュエルチーズ、オリーブの乗せて焼き上げます。ポテマヨフランスはおい明太マヨがポイント(笑)。お菓子はちょっとラム酒のきいたいちじくでちょこっと洋よりの羊羹、イチジククルミ羊羹を作りました。

 今週は火曜日から日曜日までお教室なのでこの暑さに負けないように頑張らないとね~。

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熱中症に注意です~暑い…

2018年07月17日 | 師範科クラス

 毎日毎日暑いです。朝からすでに30度近くになってしまうここ数日、必要以上に体力消耗した感があります。食べるものも暑すぎて脂っこいものには食指が伸びずさっぱりしたものばかり…ついでに水分ばかり取っているのであまり食べられません。でもしっかり食べて寝て、水分補給しないとね~熱中症になりそうで怖いです。今日もなんとなくぽけ~っとしてしまう。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。教師復習メニューからは~エピ…以前はプレーンなものとベーコンエピの二種類でしたが新しいものは2つともベーコン入りで成形も同じ…何が違うか…粒マスタードが入っているかいないかです。そして軽量しながら改めてレシピを見ていたら結構な量のココアが入っていました(笑)。この手の物だとふつうチョコデニッシュ~みたいに言いたくなるけれどもこの量のココアならココアデニッシュというネーミングのほうが合っています。何度も織り込んでチョコチップもたっぷり巻き込んだこちらのパン、美味しくないはずがないですよね。新メニューはシリコンのキューブ型を使ったセサミキューブ…ゴマペースト入りの生地にアンを包んでゴマをたっぷりとまぶして型入れ、焼き上げます。kiiroikomugiオリジナルメニューはほうじ茶くるくる…保持茶の生地にほうじ茶のカスタード、ほうじ茶のアイシングとほうじ茶づくしです。お菓子は2色の生地のコーヒークッキーを作りました。

 

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ほうじ茶のシュークリームのレッスン始まりです

2018年07月12日 | 洋菓子クラス

 毎日暑い日が続きます。今朝はデッキにおくガーデンセットが届きました。椅子はそのままですがテーブルは組み立て式~レッスンの数重分前に届いたのですが、今日は段ボールの回収日なので急いで開梱。最初は一人で、そのうちに生徒さんが来たのでお手伝いいただいて無事組み立て終わりました。二人とも汗だく…(笑)。ありがとうございました。

 本日からほうじ茶のシュークリームのレッスンが始まります。今回はクッキーシューのさっくり感をお家の方にも味わっていただきたくてシュー生地にはクリームを詰めづにお持ち帰り頂きます。袋はこちらで準備しておりますので10-8の(8枚切り)の口金をお持ちくださいね。他の口金でもOKですよ。口金のない方はタッパーにクリームを入れてお持ち帰り頂いても結構ですし、仕上げていってもかまいません。

 今回はほうじ茶のクッキーシューにほうじ茶クレームとアンシャンティーそして中には白玉がかくれんぼしております。たっぷりのクリームとさっくりのクッキーシュー生地をお楽しみ下さいね。こんな小さなシューですが、工程は5工程です。

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特別クラスのレッスンでした

2018年07月11日 | 教室研究会

 熱中症の危険指数32です。危険という最高ランクの今日です。すべての生活活動で熱中症が起こる危険性がある…ということでなるべくである数涼しいお部屋で過ごすことを推奨していますね。そしてこれに伴い35℃以上の気温においては運動は原則中止ということになっているようです。できるだけ無理をせず涼しいお部屋で水分を十分取って過ごしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。夏休み前ということで2クラス合同のレッスン。メニューはベーグルイタリアン、そして明太ポテマヨフランス。ベーグルはそのまま頂いても良いですが、やっぱりサンドイッチやタルティーヌで召し上がっていただいても良いですね。今日はスライスオニオン、グリュエルチーズ、オリーブを乗せて軽くトーストしたものお召し上がっていただきました。お菓子は2色カラーのコーヒークッキーを作りました。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年07月10日 | 教室研究会

 今日も暑いです。朝のうちは良かったのですがレッスン終わって帰宅の時にはもわ~っと張り付くような暑さ…。これから暑さも厳しくなってくるのですが最近の暑さは昔の暑さとは違いますね。

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。まずは教師メニューの復習から…エピ、以前は大小二種類のサイズでしたが今回は100gの生地でベーコン入りですが粒マスタード入りの物とマスタードなしの物、成形は同じですけどね。そしてパネパッソに入れて焼き上げるのはココアデニッシュ~これ、美味しいですよね。中にはたっぷりのチョコチップも入っております。新メニューは先月と同じ型を使ったベリーキューブ…ブルーベリーの生地にブルーベリーのジャムとクリームチーズをフィリングにしています。カットすると馬蹄形になっています。お菓子は夏にさっぱりがうれしいですが…皆さん試食して『昭和の味~』って言ってました(笑)サイダーを使ったクリアゼリーでした。新商品のこちらのカップはバカラカップというお名前らしいですよ。

 

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ほっとするほうじ茶のお味~

2018年07月07日 | 特別講習

 あちらこちらで大雨の被害が広がっていますね。屋根だけが残ってその上で救助を待たれていたり、川の氾濫で床の上まで水が来る被害にあわれたり…心が痛くなります。一時でも早く雨が止むことを願っています。

 今、歌番組を見ながらブログをうっておりますと懐かしい歌が流れてきます。やはり自分の若いころの歌は今でも直ぐにそのころに戻してくれますね。その頃好きでなかった歌や歌手の方も今聞くと結構良いかな~っと思ったりして…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは昨日と同じですが…一つ目はほうじ茶くるくる…ほうじ茶のほっとするお味を楽しんで頂けるかな~ネーミングは…ですが(笑)美味しいです…。二つ目は餡玉をゴマのペーストの生地に包み込んでたっぷりのゴマをまぶしたセサミキューブ、このサイズ感が可愛いのですよね。お菓子はコーヒークッキー~2色のクッキーを合わせたアイスボックスクッキーです。大目に作って冷凍しておくと重宝しますよ。仕上げにはコーティングチョコをつけて…レシピでは半分くらいまでチョコがついているのですが、甘いのでレッスンでは控えめにつけました。

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今日も雨降りです…。

2018年07月06日 | 特別講習

 今日も一日雨降りですね。明日くらいまでは大雨の予報も…。

 今日のレッスンは特別クラス。今月初めてのメニューになります。新メニューは小さ目四角がキュートなセサミキューブ。一つ一つの型ではなくシリコンの連なった型に鉄板をのせてふたの代わりにいして焼きます。中にはたっぷりの餡玉を包み込んでゴマをまぶし型に入れています。kiiroikomugiオリジナルメニューはほうじ茶の香りがいいかんじ~に仕上がっているその名もほうじ茶くるくる…もっとネーミングを考えなさい…ですね。お菓子はコーヒー色と白のツートン~―のコーヒークッキー、最後にコーティングチョコでデコレーション。

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