今週1週間も猛暑日の予報が出ておりますがそんな中、毎年恒例のJHBSサマーセミナーに行ってまいりました。
今年はスイスからいらしたフランソワ・ウルフィスバーグ先生。7人のお子さんをお持ちだとか…。
今回は10種類のメニューをレッスンしてくださいました。シンプルな伝統的なパン、パン・ジュヌボワ。ジュヌボワの生地を発酵種として作られたパン・ペイザン。サンタさんや猫ちゃんの造形パン、パン・デコレ。ワインにとっても合いそうなヘーゼルナッツとグリエールチーズのパン・オ・グリエール・エ・ノワゼット。フィグ、レーズン、ウォールナッツを贅沢に入れたパン・オ・フィグ。お菓子のようなクーロンヌはフェーブを隠しいれたお楽しみなパンですね。同じ生地でブレッゼルもつくれちゃいます。お菓子のようなサレ・オ・シュクールはプレーン、フランボワーズ、ショコラの3種類のお味で仕上げてくださいました。お友達のお名前を使ったパン・マルセルは液体モルトを使用しています。普段のレッスンでは粉末のモルトですので液体モルトはJHBSでは初登場…なのかな…(笑)。パン・オ・ルバン・ナチュレルはルヴァンデュールを使用したシンプルパンですが、4種類の大きさで作って下さいました。積み上げるとパンのタワーの出来上がり。最後はルヴァン・ナチュレのリベイクアレンジでバジルペーストと2種類のチーズ、ヘーゼルナッツを切れ目には挟み込んで焼き上げたエリソンでした。
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