さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

春の嵐に…注意報です。

2018年02月28日 | ファミリーコース?

 今日は温かいですね。でもだんだん雲行が怪しくなってきそうです。今夜から明日の朝にかけて暴風、雷雨、春の嵐の予報が出ています。南関東は明日の朝、7時から8時頃の通勤通学時間帯が風、雨のピークらしいです。この低気圧が去って晴れてくると4月上旬並みの21℃まで上がるそうですので体温調節できるように着るものも考えないといけませんね。先ほど出かけてきた道筋で梅の花をパチリ…せっかくのお花が風で散らなければ良いですが…。

 今日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。こちらは1.5回分で進めているクラス。本日はシンプルで重宝するプルマンブレッドとクリームとチョコチップを巻き込んだクリームチョコロール…3種類の成形のお勉強をしていただきます。お菓子は緑色のモンブラン…モンブランヴェールを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ラストレッスンのメニュー達~

2018年02月27日 | 特別講習

 2月も明日で終わりですね。もうそろそろ春一番が3月1日…らしいですよ。生暖かい空気と強風にご注意を…ですって…。最高気温が21度そうです。翌日からは15度前後になって過ごしやすくなってくるかもですね。

 さてさて今日は特パンクラスのレッスンでした。約3か月にわたってレッスンしてまいりました今年の干支パン、わんわん大作戦も今回で終了~お見本のパンもず~っと冷凍庫で番犬してました(笑)。そしてステラ、バターミルクビスケットも今日がラスト~どちらもおいしいと人気のパンとお菓子でしたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はWレッスン

2018年02月25日 | 洋菓子クラス

 昨日はほどほど暖かくて過ごしやすかったですね。今日は寒さ戻りました~明日も寒いようです。金曜日に夜用事があって都内まで出向いてまいりました。時間が有ったので一人ティータイム、それでも時間が余ったのでウィンドーショッピングをしましたがもうお店の中は春物…。でもこう寒いと可愛い春のお洋服が有っても食指が動きませんね。もう少し暖かくなるまで待ちましょう~。

 毎月最後の日曜日はパンとケーキのWレッスンです。今月のケーキ、カフェ・ショコラも今日がラストレッスンです。カフェのムースとチョコのクレームを組み合わせました。濃厚なので少しの量でも満足感が有ります。冷凍できるのも嬉しいですね。そしてパンはステラと抹茶あんまん…。今日はケーキを2種類召し上がって頂いたので皆様抹茶あんまんまでたどり着けませんでしたね。お家でゆっくりとお召し上がりください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今朝も雪がちらつきました

2018年02月23日 | 師範科クラス

 今朝、8時ころでしょうか…雪がまたまたちらつきましたね。昨日よりも大きめの雪でしたが降ったのは数十分だけでしたね。降ったのをご存じない方もいたようです。なかなか温かくなりませんね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日は30分早めのスタート…早めの終了を目指して…段取りしましたよ。こちらのクラスもメニューが沢山なのでタイムスケジュールをしっかりと作ってオーブンや作業がかち合わないように…。まずはファミリーⅡの見直しメニューは小さな苺が手に入る時期にレッスンをしたいサバラン…たっぷりのシロップをしみこませクリームをたっぷり絞り可愛い赤い苺を乗せると華やかになりますね。もう一つはマーブルケーキ…途中から生地を分けてマーブル上に混ぜ込んで型入れして焼き上げます。新メニューはミルキーストライプ、春らしい色と小ぶりな感じが可愛らしいです。オリジナルメニューはクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート、ライムギの生地にたっぷりのクリームチーズを巻き込みます。お菓子はかぼちゃだんご、あっという間にできるのがうれしい限りです。腹持ちも良いですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


3月のケーキは春らしく…

2018年02月22日 | エトセトラ

 今日は雪がちらつきましたね。寒いはずです。もしかしたら夜も…の予報が出ていましたがどうでしょうかね!?1月のあれほどの雪はもう降らないとは思うし、降ってもらっても困っちゃいますね。今夜、明日朝も冷え込みそうですから温かくしてお過ごしくださいね。

 今日は午後からCake&Desertの試作~しっとりしたストロベリーパウダーを使ったビスキュイに抹茶のクレームとヨーグルトのクレーム、ベリーのジュレでお色もお味も春を感じて頂けるように、小ぶりの苺をたっぷり飾ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


寒い日にはほかほかの抹茶あんまん…

2018年02月21日 | 特別講習

 もうそろそろ春の足音もきこえてくると天気予報が出てきましたね。でも今日はまだ寒いかな…。私の周りには風邪引きさんが結構いらっしゃいますが皆さん何故か長いと口をそろえて言っておりますね。私的風邪予防には室温をあまり上げないことで極度の乾燥を防ぐこととやはり加湿器の力も必要です。外出時や就寝時にはマスクも欠かせません。室温を上げない代わりに温かい恰好をもちろんしております。

 さて、2月もあと1週間くらいで終わりですね。寒い時期にはやはり手が伸びてします中華まん~お家で作ると作りたてのほかほかが頂けます。ということで今年は抹茶のあんまんをご紹介させていただいております。中には栗入りの抹茶餡、生地ももちろん抹茶生地、ついでにお茶の葉に見立てて葉っぱの形に成形してみました。もう一つはお星さまの形のステラ…こちらもふわふわで美味しいですね。お菓子はサクサクなバターミルククッキーを作りました。こちらも手でサブラージュしてもよいですがフードプロセッサーの力を借りるとあっという間にできちゃいますよ。クリームチーズとメイプルシロップで美味しく召し上がれ…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


雪の予報でしたが…快晴になりました

2018年02月20日 | 教室研究会

 先週から雪予報が出ていた今日でしたが、寒気はそれたらしく快晴になりました。良かったです~。2月も3/2が過ぎてあっという間に終わりそうですね。早い早い…。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日は前日捏ねておくものも有るのでいつもの朝よりもバタバタせずに済みました。まず一つ目取り掛かったのは焼成時間が長い、名前もめちゃ長いクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート~…クリームチーズやサワークリームを付けて頂くと美味しいミッシュブロートとクリームチーズをドッキングさせちゃいました。やっぱりカレンズレーズンの酸味との相性が抜群のクリームチーズ満足感がありますね。お楽しみメニューも材料もシンプルだし腹もちも良いしお味も良いので大好評です。教師見直しメニューはコーヒーケーキ3種。フィリングも成形もそれぞれです。美味しいコーヒーとご一緒にお召し上がりください。新メニューは春らしい色のミルキーストライプ。カットしないときれいさはわかりませんがうすピンクのパン生地に緑色のクッキー生地とうぐいす豆の緑が可愛らしいですね。

 一昨日は3月のCake&Desertの一回目の試作~。2月は濃いめのお味のカフェショコラだったので3月は春らしいお色とさっぱりのお味のロールケーキにします。ほんのりストロベリー風味の生地にさっぱりのヨーグルトクレームを合わせる予定です。アクセントにはフランボワーズのジュレをイン。緑色もアクセントカラーに入れて春をイメージできたらな…と思います。今回はとりあえずの画像です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はパンとケーキのレッスンでした

2018年02月18日 | 洋菓子クラス

 昨日、今日と風が強いですね。

 昨日はフィギュアスケート男子、素敵でしたね。頑張ってくれました。昨日は外出していたのですが、その時間、一時車を止めてTVをじっと見てました。あまりオンタイムで見ないタイプなのですが、一緒にいたお友達が見たいということだったのでご一緒に…。ちょっとうるうるしちゃいました。

 本日はクリームチーズトルテと特パン、ステラのレッスンでした。ふわふわだけどチーズの味をしっかり楽しんで頂けるクリームチーズトルテはお味はもちろんですが、作る工程も楽なのでお家で早速作って下さる方も沢山いらっしゃるようです。特パンのステラはお星さまの形が可愛いし、マヨ、ソーセージ、チーズの組み合わせでとても美味しく仕上がっています。

 さてさてこれからわんこのトリミングにお出かけしてきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続き、今日もカフェショコラ

2018年02月16日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いとの予報でしたが意外と温かいです。先ほどお買い物をするのに外出しましたが薄いコートでも十分でした。

 今日はフィギュアスケート男子ショートプログラムでしたね。オリンピックオンタイムで見たい派、結果が出てほっとして見たい派に分かれました~。オンタイムで見たい派のおひとりは急いで帰ったら忘れ物しちゃったね(笑)。演技の結果は一位と三位につけましたね。お二人とも良かったですね。フリーもしっかりと力を出し切れることを願っています。とにかくTV、羽入選手の演技を先ほどからず~っとリピートして流してますね。ちなみに私はほっとして見たい派です。

 本日も昨日に引き続きカフェ・ショコラのレッスンでした。今日も綺麗にできましたね。今日はいつもの非加熱ナパージュが無くなって違うメーカーさんのを使ったらきれいに表面がなれなくて…それが残念…。同じようで同じではないのが怖いですね。これも勉強ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はカフェショコラ…。

2018年02月15日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かくなりましたね。暖かくなったと思うとまた寒気が入ってきて寒くなったりと立春を過ぎたのにまだまだ当分寒い日が有りそうです。インフルエンザも3月頭までは落ち着きそうもないですね。とにかく、インフル君にはかかりたくないです。

 本日はカフェショコラのレッスンでした。模様もシックに大人な感じに…お味はコーヒーとブロンズチョコレートを組み合わせて作っております。2層のコントラストもきれいに出ていますね。工程はコーヒー風味のビスキュイ、サクサクフィヤンティーヌ、チョコのクレームにコーヒーのムースとデコレーションの5工程になっています。模様がそれぞれ違っていて楽しいです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


温かい中華まんともっちりかぼちゃだんご

2018年02月14日 | 特別講習

 今日は温かさが少し戻りましたね。しかし、20日にはまた雪マークが…予報では最低気温は0℃、最高気温は6度だそうです。我家には先月の22日に降った雪がまだ残っていて、今日、やっと駐車場の一部に積み上げていた残りの雪を避けたばかり…。お願い、降らないで~です。

 本日は特ぱん+講師メニューのレッスンクラス。講師メニューからは編みパン~成形は3種類です。超え掛けしながら編み編みです。こちらの生地はバターも卵もたっぷりのリッチ生地。特パンメニューは抹茶あんまんとステラ。お菓子はもっちりみたらし味が美味しいかぼちゃだんごを作りました。こちら、材料も作り方も簡単だしお腹にたまるのでおやつにはもってこいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンのお勉強に行って来ました

2018年02月13日 | 教室研究会

 今日も寒かったですね。日差しがさしている時間、車に乗っている分には寒さは感じませんが朝早くや日が落ちてからはぐっと冷え込んできます。明日、明後日は少し気温が戻るようですが、そのあとはまたまた冷え込むようです。いつまでこの寒さ続くのかしら。

 今日はパンのお勉強から帰ってきて医者めぐり~。まずは先日帯状疱疹かも!?で行った皮膚科へ…アレルギー検査をしたので検査結果を取りに行きました。一度症状が治まったかもと思ったらまた湿疹…ちょっと不安だったので今度は別の皮膚科へ…こちらの病院でもいくつか気になる点を聞いたのですが…ん~なんか結論が出なかったですね。そしてついでに随分前から気になっていた喉の引っ掛かりが気になって耳鼻咽喉科へ…一つは解決したけどまだ別のところが違和感~しばらくしても治らないようならまたいかないとですね。年を取るとあちらこちら不調になるのはしょうがないのかしら!?

 さて、今日はパンのお勉強に行って来ました。まずは教師メニューの復習からはコーヒーケーキ3種。以前の物とは成形やフィリングが変わったものもありますね。新メニューはフィグナッツ…イチジクとピーカンナッツを使ったパンですがハード系に見えて意外とソフトな食感でした。成形が面白いので楽しみにしていてくださいね。お菓子はたっぷりのメイプルシロップとバターミルクを使ってしっとりと焼き上げたメイプルマフィンを作りました。こちらは基本混ぜるだけ~なのでお家でもリピしやすいメニューになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今月はCafe Chocolat~

2018年02月08日 | 特別講習

 北陸地方は大雪、先日の関東地方の雪を大幅に上回る積雪量…こちらもまた37年ぶりの大雪だそうですね。沢山の車が立ち往生していたり、スーパーに食料品がなくなったりと大変です。気象庁や国交省から外出をしないようにとのアナウンスが出ていますがなかなかそうもいかない方もいらっしゃるのが現状ですね。自衛隊の方も援助要請が出ており車一台一台をスコップで雪をよけながら脱出させておられたようで感謝の一言ですね。

 さてさて今月もCake&Desertのレッスンがスタートです。今回は大人のバレンタインデーを意識して…といってもバレンタインデー前のクラスは一クラスだけですね…ごめんなさい。今回はコーヒーとチョコレートの組み合わせでアントルメを作ってみました。コーヒーのビスキュイにチョコレートのクリームとcafeのムースの組み合わせ…。最後のデコレーション、私はちょっと控えめで寂しい感じになってしまったので意外と大胆にして頂いた方が仕上がりに見栄えがしましたね。次回は大胆にやってみます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


寒い日にはホッカホカの中華まん!!

2018年02月07日 | 特別講習

 今朝も氷点下です。最近活躍してくれるのは融雪剤のスプレーです。先日の大雪の日にホームセンターで購入。朝晩、冷え込んで車のガラスに霜が降りてもシュシュッと一吹きするとみるみる霜が融けるのです。便利ですね~愛用品になりそうです。

 氷点下の日がここの所多いですが、こんな時に食べたくなるのがお鍋と中華まん。コンビニエンスストアでも毎年たくさんの種類の中華まんが登場しますね。お教室でも今までたくさんの中華まんをご紹介していますが意外とありそうでないな…と思って作ったのが抹茶あんまん。生地にはもちろん抹茶を入れておりますし、中のあんこも一工夫された餡を包み込んでいます。甘すぎず、大きすぎず三時のお茶菓子に温かいお茶と是非ご一緒に召し上がっていただきたいな~。そしてわんわん大作戦~こちらも年に一度の干支パン、今日も皆さん楽しく作っていただけたかな…明日の朝LINEでお顔を送って下さいね。今回は3種類のリクエストで3種類目はステラ…皆さんが好きなもの沢山使ってますよね~マヨネーズ、チーズ、ソーセージ、そしてキヌア~。お菓子はこちらも好評です。バターミルクビスケット…そのままでも美味しいですがさらにクリームチーズとメイプルシロップをつけて頂くとさらにおいしさUP。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日も氷点下です~寒いです。

2018年02月06日 | 特別講習

 今朝も冷え込みましたね。今月中旬まではとても寒い日が続くようです。とにかく暖かくして風邪やインフルエンザにはご注意くださいね。昨日TV番組で聞いた話ですが、インフルエンザの菌は口や鼻はもちろんのこと、目からも入るとか…とにかく粘膜のあるところから侵入してくるようですよ~。有る、出演されていたお医者様は電気を着けるときは手の甲でされるそうです。手の甲で目をこすったり、口をふさいだりすることはあまりないので感染率が下がるのかな…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらの方々は1月22日の大雪の後のレッスンの方々だったので前回はお休みでした。のでメニューをちょっと入れ替えました。先月のレッスンでやるはずでしたチョコデニッシュと今月のステラを組み合わせて甘いものとしょっぱいものとバランスよく…。お菓子はプルーンケーキを作りました。チョコデニッシュとプルーンケーキはバレンタインデーのプレゼントにも良いですよ。ステラは腹ペコのお子たちのおやつにも良いですね。マヨネーズとチーズ、そしてソーセージの組み合わせ、みんな大好きですよね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約