さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月15日お料理のお勉強

2006年07月15日 | お料理
朝から暑く昼間は途中で雷もなっていたようでしたが建物の中に居た為全く気がつきませんでした。中央線は落雷の影響で1時間も遅れていたとか…。

今日はお料理のお勉強でした。午前中は和食。牛蒡を牛肉で巻いた牛肉の八幡巻き、かぼちゃのそぼろ煮、白玉みつ豆を作りました。

午後は西洋料理。アグー豚のソテー、水ナスのサラダ、パプリカピーマンのチーズ焼、ミントムースでした。

7月1日お料理のお勉強

2006年07月01日 | お料理
いよいよ7月に突入です。デパートもファッションビルもバーゲン、バーゲン!人でもいつもにも増して凄かったです。ついでに帰りに嫌なギャルに遭遇してしまいました。自分からぶつかってきたのに『なんだよ~』とかほざいておりました。親の顔が見てみたい…ちょっと、いや、かなりむかついてしまいました。

ということでしたが気持ちを切り替えて…。

今日の午前中のメニューは人参のポタージュ、ジェノヴァペーストのパスタ、白身魚のワイン蒸しを作りました。
午後のメニューはカラフル巻き寿司、いわゆるカリフォルニア巻き、そばの天ぷら、ズッキーニのたらこ和え、トマトと冥加のはちみつ漬けの4品を作りました。

6月10日お料理教室

2006年06月10日 | お料理
今日は雨かと思ったらとても良いお天気でホッ!ここのところお料理に行く日はいつも気温が低くて着る物にも困っていたしだいです。

今日のメニューはピッツァマルゲリータ、ミネストローネ、タコの野菜ドレッシングを作りました。ま~イタリアンの基本中の基本ですね。
午後は和食。合鴨と加茂なすのはさみ揚げ、紫陽花のお花仕立てにした胡麻豆腐、帆立を菊花に作った菊花帆立の澄まし汁、冬瓜を葡萄に見立てた葡萄冬瓜と言うデザートを作りました。

6月3日お料理

2006年06月03日 | お料理
今日は久々にお料理のお勉強に行ってきました。昨日までの暑さはどこへやら…寒いくらいの天候でした。ついでに帰りの電車では途中事故があり、30分も遅れての帰宅となりました。

今日の午前中のメニューは関西風の肉じゃが、玉子豆腐、きゅうりとしらす・わかめの酢の物を作りました。

午後のメニューは海老と豆のハンバーグサワーソース、春キャベツのコールスロー、フレンチトーストアンチョビ風味、そして、マーブルチーズケーキを作りました。

4月29日お料理

2006年04月30日 | お料理
今日はお料理に行ってきました。ゴールデンウィークに入ったせいか普段にまして混んでいましたね~。

今日の午前中のお料理は西洋料理。お子様に人気の海老ピラフ、ミラノ風カツレツ、そしてグリーンアスパラガスのシンプルサラダでした。

午後は和食。梅ちりめんじゃこご飯、スペアリブとジャガイモのマーマレード煮、黒ゴマ豆腐、即席の柴漬けを作りました。

4月15日お料理

2006年04月15日 | お料理
今日は寒かったです。特に風が冷たい…もう四月も半ばだというのに…。

今日はJR新宿駅の大規模工事のため普段利用している電車が使えず…途中で山手線に乗り換えたら混んでいる事混んでいる事…帰りに買ったクロワッサンは無残にも潰れておりました。

今日の午前中のメニューは竹の子づくしの和食でした。竹の子ご飯に竹の子の若竹煮、そして竹の子の姫皮のお味噌汁。そして鳥のくわ焼を作りました。

午後は西洋料理。こちらも旬の菜の花と竹の子を使ったパスタ。人参とトマトのサラダとエスカルゴのブルゴーニュ風でした。エスカルゴの缶詰って売っているんですね~。普通のスーパーでは手に入らないそうですが紀伊国屋や池袋のサンシャインに行けば有るそうです。

4月8日お料理教室

2006年04月09日 | お料理
今日のお天気は変なお天気…私は室内に居たので全く気付かなかったのですがお昼ごろは雷雨…だったそうですね。昼間は暖かかったのに夜は結構風が冷たくてバスを待つのがちょっと辛かったです。

午前中の授業は洋食。虹鱒のムニエル、洋風かき玉汁、簡単イチゴのムースでした。
午後は和食。春の山菜を使ったお寿司、鯛のレモンはさみ焼、鯛のうしお汁、そして柏餅。今回は鯛のさばき方を見せて頂きました。が、先生いわく、お魚屋さんでさばいてもらったほうが良いよ~って。

3月25日お料理のお勉強

2006年03月25日 | お料理
今日はお料理に行ってきました。

本日は午前、午後ともに中華料理のお勉強でした。午前のメニューは回鍋肉、魚の甘酢あんかけ、ワンタン。ものすごいボリュームでいつも食べきっているという方もさすがに残しておりました。
午後は里芋と豚肉を一度揚げてから煮込む中華風煮込み、シンプルですが意外と難しいター菜の香味炒め、ちょっと変わったたらこのマーボー豆腐、そしてデザートはバナナ入りドーナッツでした。

3月11日お料理の日

2006年03月11日 | お料理
今日は昨日に引き続きお勉強の日でした。今日は朝夕は寒かったものの昼間はかなりの暑さになりました。冬物のコートを着ていた私はとにかく暑くて仕方ありませんでした。

今日の午前中のメニューはキッシュロレーヌ、ビーフストロガノフ、そして、この時季にぴったりのミモザサラダを作りました。

午後は和食。イカの巻き寿司、鶏肉のさっぱり煮、鰆の竜田揚げ風、それからさくら餅、こちらのほうでは道明寺という和菓子を作りました。

2月18日お料理教室

2006年02月18日 | お料理
今日はまたまた寒くなりました。しかし、この寒さも今日まで…明日からは暖かくなるそうです。

今日の午前のお料理は豚の角煮、お赤飯、のっぺい汁でした。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけるためになかなか冷めず思わず火傷しそうでした。

午後は西洋料理。カリカリ豚のサンドウィッチ、海老の洋風南蛮漬け、スティック野菜のツナディップ添え、そして、デザートはクレームダンジュを作りました。

2月4日お料理教室

2006年02月04日 | お料理
今日はかなりの寒さ…帰りのバスが中々来ず、やっと来たと思ってバスに乗り込んだら一気に身体の血が流れ出したようで思いっきり痺れを感じてしまいました。

今日の午前中のメニューは牛肉のソテーバルサミコソース、アサリの白ワイン蒸し、そして、ちょっと辛目のトマトソースのパスタペンネアラビアータを作りました。

午後のメニューは洋風鍋のブイヤベースとひき肉の揚げラビオリ、カリカリカナッペでした。

1月21日お料理

2006年01月21日 | お料理
今日は朝から雪…電車も雪のため間引き運転になっていました。いつもは込んでいる新宿経由の電車も今日ばかりは空いていておかげさまで行きも帰りも座れました。

さて、午前中のお料理は金沢の郷土料理の鴨の治部煮と家庭料理の定番ひじきの炒め煮。そして、白菜とりんごのおろし漬けを作りました。

午後は西洋料理。メインは渡り蟹のリングイネ。渡り蟹のエキスがいい感じですね。ちょっと面白いのは網でお野菜を焼いてマリネにする春菊のマリネ。簡単に作れるカリフラワーのポタージュ。お菓子はさつま芋のモンブラン仕立てを作りました。

12月24日お料理

2005年12月25日 | お料理
今年最後のお料理教室に行ってきました。クリスマスイブと言うことで先週に続きまたまた今日もパーティーメニューでした。

午前中はブルスケッタ、鶏肉のハーブロースト、エリンギだけのガーリックソテー、りんごのコンポートでした。が、実習が少なくてちょっと面白くなかったですね。

午後はちょっとステップアップのクラス。こちらはマッシュポテトをサーモンで来るんだサーモンファルシー、帆立貝とアスパラのトマトスパゲッティ、チキンときのこのクリームソースを作りました。

12月10日お料理教室

2005年12月11日 | お料理
今日は月に二回のお料理のお勉強の日です。

今日の午前中は中華のパーティメニュー。カニの爪のパン粉揚げ、えびにチリソース。そして地鶏の直火焼を作り、マントゥにはさんで頂きました。

午後もこちらは西洋料理のパーティメニュー。ムール貝のパン粉焼、大根と若鶏のソテークリスマス仕立て、アボガドとルーコラのサラダ。お菓子はグレープフルーツピールのトルテを作りました。

クリスマスが近いということでどちらもクリスマスに使えるメニューでした。

11月26日お料理教室

2005年11月26日 | お料理
今日は昨日に引き続き小春日和だそうで、外出にはもってこいの日でした。

今日は月に2回のお料理の日。午前中の基礎のお勉強ではロールキャベツ、ハッシュドポテト、ロールケーキを作りました。
午後の部は日本橋からのお友達も合流したのですがメニューがちょっと物足りなかったですね。ジャガイモをマッシュして団子にしたものを入れた根菜の団子汁、牛肉のみぞれ蒸し、蒸しりんごと青菜のゴマ合えでした。

クスパ予約