さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月8日復習クラス

2011年12月08日 | 中級クラス

 Blogのアップが今頃になってしまいました。お教室が終わってからお出かけしてたった今帰ってきたばかりなので…今週は外出が多くてどうなることかと思いましたが元気に1週間を過ごせました…ってまだ木曜日ですよね~明日は習いに行く日なので何となく気楽モードに入ってしまいました。

 さて、今日は復讐クラスです。毎回前の月にメニューを決めてタイムスケジュールを組んできていただきます。軽量からスタートですのでいつもよりも時間もかかるし気も使うクラスかもしれませんがと~ってもお勉強になりますよ。上級終了の方でやってみたい方がいらっしゃいましたらぜひご参加くださいね。

 本日はあんぱん、ババ・オ・ラム、ピタを作りました。いろいろなことに注意をしながらタイムスケジュールの確認をしていきます。今日も発酵時間が長いもの、長い余熱が必要なものも有りましたね。意外と見落としがちなことを確認できたと思います。来月はお休みですが2月は…なんだっけ…?クロワッサンと何とかと言っていた気が…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月13日復習クラス

2011年10月13日 | 中級クラス

あっという間にもう木曜日なのですね。祭日が入ったせいもあるし、明日、明後日は自分がパンとケーキを習いに行く日なので今週のお教室は今日で終わり…何となく気軽になるひと時です~。

さて、今日からスタートの復習クラスです。初級から上級までの中から3種類のパンをチョイス。毎回交代でタイムスケジュールを作って来て頂きます。お教室は9時始まり…計量からスタートです。私はお粉を計っておくだけなのでそのお粉の量に対して計算をしてから計っていきます。細かい点にもいろいろと注意をしながらお勉強していきますよ。いつもよりも疲れるクラスですがしっかりといろいろな事を習得して頂けると思います。まだ余裕がございますので上級まで終了の方でご興味のある方は参加して下さいね。

さて、今回のチョイスメニューは成形の変わった山形食パン、そしてメッシュ型を使ったキャロットブレッド。一つ一つ確かめながら作業を進めていきます。山形食パンはやっぱり難しいですね。沢山練習をしましょう~私も含めて…。キャロットは仕上げ発酵の見極めが大切なパンです。綺麗に焼きあがりました。

そして、チキングラタン。生地の伸ばしに苦戦するパンの一つですが、生地のいくつかずつを交代交代にめん棒をかけていくことによって伸ばすのが楽になりますね。たっぷり入った具材が嬉しいお食事パンですね。

11月の復習クラスはお休みになります。次回は12月8日(木)am9:00~です。

メニューはピタパン、ババ・オ・ラム、あんぱんで~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月11日中級&上級クラス

2011年10月11日 | 中級クラス

3連休は如何お過ごしでしたか?10月8日土曜日は幼稚園の運動会が多かったようですね。母たち、ご苦労様でした~。

さて、本日は中級と上級のMixの日です。偶然にも今日はフランスパン系のパンが3種類になりましたね。サブマリンも熱い鉄板に移すという点では同じようなお勉強になりましたね。

中級メニューはチーズ・ベーコンクッペ…最近はチーズとベーコンをミックスしてフィリングするのがここのお教室の定番になっております。そしてカントリークッペはブール成形とクッペ成形の2種類のお勉強です。

上級メニューはサブマリンとモーレを作りました。サブマリンのクープを同じ深さで入れていくのは意外と難しいですよね。

モーレは閉じ目を上にしてけしのみバターをのせることによって独特の模様のようになりますね。子のバターの部分がまたお塩の味がいい感じに効いているのですよね。

そして今日もお菓子はちんすこうを作りました。今日もプレーンとお塩の2種類を作ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月13日中級クラス

2011年09月13日 | 中級クラス

今日は34℃、残暑が続きますね~。水分補給をして熱中症にはくれぐれもご注意くださいね。

さて、本日は中級クラス。メニューはチキングラタンとキャロットブレッドを作りました。何故か他にもう2種類ありますが当日教室が始まる寸前でのキャンセルのため私が作りました。ドタキャンが一番悲しいです…御欠席の場合は出来るだけ早くのご連絡をお願い致します。前日夜8時以降のキャンセルの場合は申し訳ございませんがキャンセル料を頂くことになりますのでご了承くださいね。キャンセル料のためのキャンセル料ではございません。あくまでもドタキャン防止のためのキャンセル料ですので…朝、8時半前から生地はこね始めておりますので出来るだけ当日キャンセルの場合もその前にご連絡下さい。

チキングラタンはパンを器にしてその中にたっぷりのチキングラタンを詰め、チーズをのせて焼きあげます。焼きたてアツアツは何とも言えない美味しさですね。1つでも十分ボリュームの有るパンですね。

キャロットブレッドははちみつを使った優しい甘さが嬉しいです。カット数とうすいオレンジ色が可愛らしいですね。

お菓子は今日も葛みかんで~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月20日中級クラス

2011年08月20日 | 中級クラス

昨日は寒いくらいでしたね。今日はエアコンなしでも過ごしやすい一日となりました。真夏にエアコンなしというのも何だか~と若者たちは思うかもしれませんが私の年代になると良いものです。

さて、本日は中級クラス。メニューはバタートップとコーンブレッド。どちらもお食事パンとして喜ばれますね。成形も比較的簡単ですのでお家でも復習してくださいね。お菓子はキャラチョコを作りました。

そして、今日はちょっとお客さまもいらっしゃっていたのでついでにコマヨコーンパンとツナマヨパンも作っちゃいました。ありきたりのようなパンですがどちらもとっても喜んで頂きました。久々に食べるとまた格別に美味しく感じました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


7月12日中級クラス

2011年07月12日 | 中級クラス

毎日毎日暑いですね。夏も本番に入ったばかりですが、早く涼しくなってもらいたいものです

さて、本日は中級クラス。メニューのずれが有ったために今回は4種類のパンと2種類のお菓子を作らせて頂きました。メニューはブリオッシュ・ア・テート、ウィーン風ブリオッシュ、バタートップ、コーンブレッドと今回は全て生地を楽しんでいただくシンプルなパンでしたね。成型も比較的簡単にできるものばかりでしたね。お菓子はキラキラ抹茶ゼリーとキャラチョコを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月28日中級クラス

2011年06月28日 | 中級クラス

今日は梅雨の晴れ間でしょうか!?午前中はなんとかエアコンなしでも耐えられましたがお昼ごろからはやはりエアコンをつけました。でも、オーブンをつけていなければ28℃設定でも十分大丈夫ですね。

さて、本日は午後からのお教室でした。中級クラス、メニューはプルマンブレッドとkれ―ベーコンロール。プルマン、色々アクシデントとがございましたが無事に出来あがりました。カレーベーコンは3種類の成型をお勉強しましたね。暑い夏、カレー味は食欲をそそってくれますよね。お菓子はマシュマロを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    6月14日中級クラス

    2011年06月14日 | 中級クラス

    今日は梅雨の晴れ間ですね。気温も思っていたより高くならず風も心地よいくらいにあるので過ごしやすい一日となりました。

    さて、本日は中級クラス。メニューはお豆とくるみがたっぷりの豆太鼓。ごろごろのお豆たちを包んでいくのはちょっと大変でしたね。そしてモンキーブレッド…小さくカットして丸め直していくのが難しかったかな…。どちらも上手に美味しく出来ましたね。まだまだマシュマロが続きますよ。こちらも買ったマシュマロとは大違い…ふわふわでお口の中で溶けていくようですね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    6月11日中級クラス

    2011年06月11日 | 中級クラス

    今日も蒸しっとした一日ですね。気温はさほど高くないのでしょうが湿度が高いせいでしょうかお肌がべた~っと感じます。午前中の雨は止んだのでこれからの外出は少しは気も楽に…今日は久々歯のメンテナンスに行ってそれからまたまたご用事で外出です。行くのおっくうだな~

    さて、今週最後のクラスは中級クラス。メニューはブリオッシュ2種。大きなリング型のウィーン風ブリオッシュ、そして小さな形のブリオッシュ・ア・テートを作りました。同じブリオッシュでも配合が違うのでそれぞれ楽しむことができます。お菓子は今日もマシュマロを作りました。卵白1個でもこんなに沢山出来ますよ。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    6月6日中級クラス

    2011年06月06日 | 中級クラス

    今日はしっかりと夏…ですね。エアコンもつけるべきかと悩んでいるうちにお教室も終了してしまったので…なるべく窓全開で過ごすように心がけてます。

    今日は息子も学校の行事でお泊り…午後も一仕事をしたらのんびりと過ごしましょう。

    昨日は本校で講師試験の講習会が有りました。朝10時か午後4時の予定でしたが結局5時半過ぎまで掛りましたがいろいろとお勉強になりました。変更事項や気がつかなかった事もチェックしてきましたよ。楽しい実験も有ったりしますのでそのうちに講師以上の方に見直し講習しますね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    5月24日AM:講師試験講習 PM:中級クラス

    2011年05月24日 | 中級クラス

    午前中はどっぷりの雨…これで止むのかしら~と思っていたら午後からは良いお天気になりましたね。ホント寒かったり暑かったりと体調崩しそうですね。服装も難しいです。

    さて、本日午前中は講師試験の講習でした。もうすでに練習に入られた方、これからの方といらっしゃいました。変更のあった個所も有りますのでこれからしっかりと対策をしていきましょうね。

    そして午後からは中級で一番成型が大変なパンかしら~と思っているモンキーブレッドと豆太鼓…小さく切って丸めたり、長く伸ばしたりするのにご苦労なさっていましたが一口お口に入れれば苦労もどこかに吹き飛びますよね。皆さん上手にできました。お菓子はホワイトムーンを作りました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    5月14日中級クラス

    2011年05月14日 | 中級クラス

    今日は昨日よりも幾分気温が低いのでしょうか?気持ちよ~く過ごせるような一日ですね。お腹がいっぱいになった昼下がり、お昼寝がしたくなります。しかし、忘れていたお仕事を思い出し、それが終わるまではお昼寝はお預け…月曜日の講習のレシピ作らなくちゃ~

    さて、本日は中級クラス。メニューはモンキーブレッド。やっぱり美味しいですよね~。過程は結構大変ですがまた作りたくなるリピーターの多いパンですね。ついつい美味しくて食べ過ぎてしまうのですが、カロリーは恐ろしくて考えたくありませんよね。そして豆太鼓…こちらもちょっと大変ですがこちらも美味しい…豆好きにはたまりませんね。お菓子は今日もムーンホワイトを作りました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    5月10日中級クラス

    2011年05月10日 | 中級クラス

    台風だそうですね。午後から雨も降ってきて、風も強くなるのかしら!?今週は雨の日が多いようです。明日は一日外出予定なのでできるだけ雨が収まってくれると嬉しいのですが…。逆に雨が沢山降るようでしたら先日ネットで購入した長靴も役に立つのですけどね…。

    さて、本日は中級クラスです。メニューはシナモン風味のレーズンツイストと小さな食パン型が可愛いオニオンベーコンロールを作りましたね。お菓子はムーンホワイトを作りました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    5月7日中級クラス

    2011年05月07日 | 中級クラス

    今日は生憎の雨ですね。5月5日までがゴールデンウィークと思いきや、明日までがゴールデンウィークというらしいですね。今年の私はネットでウィンドーショッピング!?みたいな感じでネットでいろいろと欲しいものを検索、そして、迷いながら必要なものだけをお買い上げ~致しました。今回はキッチン用のゴミ箱、そして屋外のホースリール、それと量り、ありのすころり…などなどと殆ど家のものばかりですね。ありのすころりなんてスーパーに買いに行けですが、なんとなくめんどくさかったのでゴミ箱と一緒に買ってしまったわけです。そんなわけで外出するのも随分と少なくなってしまった今日この頃、震災の影響で週1回の夜の体操教室も節電の為会場が使えず中止。運動不足が更に運動不足になってしまっております。

    さて、本日は中級クラス。今日のメニューは両方ともおすすめ…モンキーブレッドは本当、美味しいですよね。暖かくてももちろん、冷めてシロップが少し固まってきた感じも美味しいですよね。ついつい食べ過ぎてしまうのが怖い…そして豆太鼓、2種類の大納言+くるみを巻き込んで太鼓状に焼きこんなだパン、ご年配の方にもす~ごく喜んで頂けるパンだと思いますよ。お菓子はムーンホワイトを作りました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    5月1日中級クラス

    2011年05月02日 | 中級クラス

    5月に入りましたね。3連休のお休みはやるべきことをやりながらのんびりしておりました。しかし、私にはやっぱりのんびりは合わないのか体調不良になってしまいます。きっと同じ姿勢で過ごしているせいでしょうね。肩がものすご~く凝って今日は頭痛、そして胃がむかついてと最悪のコンディション。そんななか少しでも動けば体調が良くなるかと今日のお教室も頑張ってみました。

    さて、本日は中級クラス。本当はドーナッツ、ピロシキの講習の予定でしたがお休みの方がいらっしゃったのでその方たちがすでに講習済みのメニューに急きょチェンジしました。来月揚げ物2種です。お楽しみに…。

    本日のメニューはシナモンが良いお仕事をしているレーズンツイストとオニオンとベーコンが生地にたっぷり入ったオニオンベーコンロールを作りました。今日は大きな食パン型と小さな食パン型を使ったパンでしたね。お菓子はチョコベリーを作りました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


    クスパ予約