今回はシソの葉だけを使うことにした。刈り取ったシソから葉だけを取り出し、きれいに洗ったら、1リットルの水で煮出すだけ。
泥みたいな色だが、冷めて酢を入れると一瞬で真っ赤になる。というのを写真に収めたかったのだが、冷めた頃鍋を覗いたらすでに赤くなっていた。酢を入れたら若干赤みが増したが、写真では比較が難しい。
ジュースを作った後のシソの葉は、細かく刻んで佃煮にして、ご飯と一緒に食べます。砂糖と醤油で甘辛く煮付けてあるので、もうシソといった感じは無くなります。
泥みたいな色だが、冷めて酢を入れると一瞬で真っ赤になる。というのを写真に収めたかったのだが、冷めた頃鍋を覗いたらすでに赤くなっていた。酢を入れたら若干赤みが増したが、写真では比較が難しい。
ジュースを作った後のシソの葉は、細かく刻んで佃煮にして、ご飯と一緒に食べます。砂糖と醤油で甘辛く煮付けてあるので、もうシソといった感じは無くなります。