.

.

シソジュース

2010年08月07日 | 田舎生活の衣食住
 今回はシソの葉だけを使うことにした。刈り取ったシソから葉だけを取り出し、きれいに洗ったら、1リットルの水で煮出すだけ。
 泥みたいな色だが、冷めて酢を入れると一瞬で真っ赤になる。というのを写真に収めたかったのだが、冷めた頃鍋を覗いたらすでに赤くなっていた。酢を入れたら若干赤みが増したが、写真では比較が難しい。
 ジュースを作った後のシソの葉は、細かく刻んで佃煮にして、ご飯と一緒に食べます。砂糖と醤油で甘辛く煮付けてあるので、もうシソといった感じは無くなります。

ナスのデミグラス・グラタン

2010年08月07日 | 田舎生活の衣食住
 久し振りにこってりした食事。理由は、買い置きの整理と、たまにはスタミナつきそうな物をたべましょう。しかし、すぐにお腹がはって食傷気味になってしまった(食べたけど)。
 冷凍庫に1枚だけ残っていた8枚きり食パンをちぎって皿に敷き、炒めたタマネギとナスを乗せたら、デミグラスソースとチーズをかけて、電子レンジで4分。最後に目玉焼きを乗せて出来上がり。
 舞茸と豚コマの塩胡椒炒め、キュウリは麺つゆとラー油の即席ドレッシングで。