.

.

ソーメンと鰹の刺身

2010年08月15日 | 田舎生活の衣食住
 今日のお昼は、お寿司とソーメン。お盆の15日はソーメンを食べるものだそうです。キュウリ、トマト、小ネギ、おろしショウガと竹輪の天ぷらを乗せて、つゆをかけたぶぅかけソーメン。
 夜は、鰹の刺身(サクで250円。盆期間は高い)。スライスしたタマネギにキュウリの千切りをツマにして、小ネギのみじん切り、おろしショウガを乗せて、酢醤油でいただいた。ポン酢風。
 ほかは、カボチャの塩ゆで、キュウリの糠漬け、サツマイモの天ぷら、アーサーの味噌汁。
 お盆期間中はおかずの品数がやはり増えます。
 本当はおはぎは14日にいただくらしいのですが、今日は、おはぎも。これはスーパーのお惣菜コーナーで買ったもの。