今日のお昼は、お寿司とソーメン。お盆の15日はソーメンを食べるものだそうです。キュウリ、トマト、小ネギ、おろしショウガと竹輪の天ぷらを乗せて、つゆをかけたぶぅかけソーメン。
夜は、鰹の刺身(サクで250円。盆期間は高い)。スライスしたタマネギにキュウリの千切りをツマにして、小ネギのみじん切り、おろしショウガを乗せて、酢醤油でいただいた。ポン酢風。
ほかは、カボチャの塩ゆで、キュウリの糠漬け、サツマイモの天ぷら、アーサーの味噌汁。
お盆期間中はおかずの品数がやはり増えます。
本当はおはぎは14日にいただくらしいのですが、今日は、おはぎも。これはスーパーのお惣菜コーナーで買ったもの。
夜は、鰹の刺身(サクで250円。盆期間は高い)。スライスしたタマネギにキュウリの千切りをツマにして、小ネギのみじん切り、おろしショウガを乗せて、酢醤油でいただいた。ポン酢風。
ほかは、カボチャの塩ゆで、キュウリの糠漬け、サツマイモの天ぷら、アーサーの味噌汁。
お盆期間中はおかずの品数がやはり増えます。
本当はおはぎは14日にいただくらしいのですが、今日は、おはぎも。これはスーパーのお惣菜コーナーで買ったもの。