.

.

豚の角煮

2010年08月08日 | 田舎生活の衣食住
 昔は良く作った、豚の角煮。コトコトとゆで卵と一緒に煮込んで食べるのが好き。
 珍しく、豚ブロックが安かったので、豚の角煮を仕込んでおくことにした。

 豚の固まりを、ニンニク、ショウガ、ネギ、鷹の爪と鰹出汁で煮込んで、砂糖と醤油で味付け。一端火が通ったら弱火でコトコト。
 泡盛で煮込めば沖縄の豚の角煮になる。豚バラならラフティー、豚のあばら肉(スペアリブ)ならソーキ。
 沖縄そばはもちろん、ご飯に乗せて丼でも美味しい。もちろん、それだけでもおかずになる。

今日の買い物

2010年08月08日 | 田舎生活の衣食住
 豚ブロック(半額で)215円、鰯1匹28円×2、生麺1玉100円、坊ちゃんカボチャ100円、タマネギ1個25円×2、舞茸1株100円×2、もやし10円、ショウガ50円也。

 朝から「はだしのゲン」を観て、2年くらい前に一度観て知っている筈なのに、ボロボロ泣いてしまった。特に前編のラスト。原子爆弾投下で家が潰れ、父と弟が中で生きているのに家から出せず、目の前で家が燃えて行くシーン。父親役の中井貴一に台詞にもう涙が止まらない。
 映画やドラマを観ても大まかなストーリーしか思い出せなかったり、ストーリーすら忘れてしまう作品が多い中、ほとんどの場面を覚えている「はだしのゲン」。素晴らしい作品だからだろうね。
 

激辛味噌ラーメン

2010年08月08日 | 田舎生活の衣食住
 昨晩から無性に辛ーい、野菜たっぷりの味噌ラーメンが食べたくなり、店が開くのを待って麺を調達。
 冷凍生麺と豚肉、もやしを買って来て、後は家にある、タマネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、小ネギで。
 具は炒めて、水と来片栗粉で餡かけにして麺に乗せ、最後にラー油と酢をかけで小ネギのみじん切りを乗せたら出来上がり。
 辛くて旨味のある味噌ラーメンになった。汗もたっぷりかいて、代謝に良さそう。
 
 畑で鷹の爪を1個摘んで来て、種を取ってみじん切りにしたのだが、まあー、驚いた。みじん切りにしたその手で鼻の下をちょっとこすったら、ひりひりし出して真っ赤っか。