ぐずついてはっきりしない天気が続いています。あの、爽快な秋晴れは何処に行っちまったんでぃ(江戸っ子風に)。
昨日の朝。ブログを更新してから後、本当の朝、世界的に朝と呼べる6時半頃の出来事です。これからいち日で最も忙しなくなる時間帯ってえ時に、突如、「ドッカーン」と大爆発音が部屋中に響きました。
もし、ここがアメリカなら銃撃を受けた。もしくは小型爆弾を投げ込まれたかと思ったほどです。仮にここが中国なら、爆竹の束を投げ付けられたかと思えました。しかしここは日本。「何の音だ」と、部屋中を見回しましたが、爆発音の鳴るような、携帯電話や目覚ましなどもなく…昔は、ウルトラマン目覚まし時計を使っていたので、「シュポン、シュポン」と煩せえ、煩せえ。
すると、テーブル脇のキッチンワゴンから水が滴り落ちているではなりませんか、正確には熱湯です。
やはりここがアメリカやロシアなら狙撃されたと思わざるを得ませんが、ここは日本。ゴルゴ31も、こんな田舎町迄は出張しないでしょう。しかも早朝出勤だし。
なんと、お湯を入れて置いておいただけの魔法瓶が自然に割れたのです。中のガラスが木っ端みじん。
魔法瓶が割れるなんて、これまで見たことも聞いたこともありません。持ち上げるとお湯が滴り落ち、がちゃがちゃと割れたガラスの音がします。
これからの時間帯に活躍すべき魔法瓶を欠いた、我が家の困惑は筆舌し難く(それほどでもないけど)、ともかく、朝の忙しい時間帯に、ひとつ仕事が増えた訳ですよ。
お茶大好きなので、魔法瓶がないと本当に困ります。こんな日に限って雨だ。色々な店を回れねえ。また、好みには目を瞑って、取り敢えずで買っちゃうんだろうなあ。
買ってきました。同じのを2個。1個は予備です。それでも、魔法瓶でなくては嫌。ステンレス製は信用していないから。やはり昔ながらのガラスの魔法瓶の方が保温は優れていると思います。
余談ですが、今の人(ったってそう若くもない。40代くらい)って、魔法瓶と言うと「えっ!」と聞き返すのですよ。以前もそうでした。そして決まって「ポットですか」と言うのだけれど、「魔法瓶」が正しいのだ。
到来物の帆立の佃煮があったので、前回の深川飯に気を良くして、またまた炊き込み飯にしました。この佃煮も良い物で、単品でも美味しいのですが、我が家は余り佃煮は食べないので、暫く貯蔵されていたのですが、放置しっ放しではもったいないので、食べることにしました。
やっぱり良い物なので、生姜がきいていて凄く美味しい。良い味の炊き込み飯になりました。
お菜は、鯵(あじ)の大葉巻き揚げ、大根のソースキンピラ、薩摩揚げ、ピーマン入り卵焼き、大根サラダです。



ソースキンピラって何? とお思いでしょう? タコライスにヒントを得て、チャレンジしてみただけ。ウスターソースとスィートチリソースで味付けしてみました。大根なので、これだけでは味が寝ぼけますから、一味唐辛子をふって味を整えました。甘味はスィートチリソースだけで十分。…たまにはオツですが、普通のキンピラの方が美味しいです(笑)。
個人的には大根のキンピラって好きなのですが、どうも好みが分かれるようです。ゴボウに比べて水っぽいとか(そこが良いんだけどね。シャリシャリして)、大根独特の風味があるとか。
いずれにしてもキンピラは旨いわな。金平って書くって最近知りました(笑)。
キュウリとトマトのシーズンも終わってしまい、弁当の彩りが寂しくなるなあ。
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昨日の朝。ブログを更新してから後、本当の朝、世界的に朝と呼べる6時半頃の出来事です。これからいち日で最も忙しなくなる時間帯ってえ時に、突如、「ドッカーン」と大爆発音が部屋中に響きました。
もし、ここがアメリカなら銃撃を受けた。もしくは小型爆弾を投げ込まれたかと思ったほどです。仮にここが中国なら、爆竹の束を投げ付けられたかと思えました。しかしここは日本。「何の音だ」と、部屋中を見回しましたが、爆発音の鳴るような、携帯電話や目覚ましなどもなく…昔は、ウルトラマン目覚まし時計を使っていたので、「シュポン、シュポン」と煩せえ、煩せえ。
すると、テーブル脇のキッチンワゴンから水が滴り落ちているではなりませんか、正確には熱湯です。
やはりここがアメリカやロシアなら狙撃されたと思わざるを得ませんが、ここは日本。ゴルゴ31も、こんな田舎町迄は出張しないでしょう。しかも早朝出勤だし。
なんと、お湯を入れて置いておいただけの魔法瓶が自然に割れたのです。中のガラスが木っ端みじん。
魔法瓶が割れるなんて、これまで見たことも聞いたこともありません。持ち上げるとお湯が滴り落ち、がちゃがちゃと割れたガラスの音がします。
これからの時間帯に活躍すべき魔法瓶を欠いた、我が家の困惑は筆舌し難く(それほどでもないけど)、ともかく、朝の忙しい時間帯に、ひとつ仕事が増えた訳ですよ。
お茶大好きなので、魔法瓶がないと本当に困ります。こんな日に限って雨だ。色々な店を回れねえ。また、好みには目を瞑って、取り敢えずで買っちゃうんだろうなあ。
買ってきました。同じのを2個。1個は予備です。それでも、魔法瓶でなくては嫌。ステンレス製は信用していないから。やはり昔ながらのガラスの魔法瓶の方が保温は優れていると思います。
余談ですが、今の人(ったってそう若くもない。40代くらい)って、魔法瓶と言うと「えっ!」と聞き返すのですよ。以前もそうでした。そして決まって「ポットですか」と言うのだけれど、「魔法瓶」が正しいのだ。
到来物の帆立の佃煮があったので、前回の深川飯に気を良くして、またまた炊き込み飯にしました。この佃煮も良い物で、単品でも美味しいのですが、我が家は余り佃煮は食べないので、暫く貯蔵されていたのですが、放置しっ放しではもったいないので、食べることにしました。
やっぱり良い物なので、生姜がきいていて凄く美味しい。良い味の炊き込み飯になりました。
お菜は、鯵(あじ)の大葉巻き揚げ、大根のソースキンピラ、薩摩揚げ、ピーマン入り卵焼き、大根サラダです。



ソースキンピラって何? とお思いでしょう? タコライスにヒントを得て、チャレンジしてみただけ。ウスターソースとスィートチリソースで味付けしてみました。大根なので、これだけでは味が寝ぼけますから、一味唐辛子をふって味を整えました。甘味はスィートチリソースだけで十分。…たまにはオツですが、普通のキンピラの方が美味しいです(笑)。
個人的には大根のキンピラって好きなのですが、どうも好みが分かれるようです。ゴボウに比べて水っぽいとか(そこが良いんだけどね。シャリシャリして)、大根独特の風味があるとか。
いずれにしてもキンピラは旨いわな。金平って書くって最近知りました(笑)。
キュウリとトマトのシーズンも終わってしまい、弁当の彩りが寂しくなるなあ。
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