炊き込み飯が続いております。これ、みんな到来物の佃煮を使ったもので、今回は鮪(まぐろ)です。生臭くないか…気になりましたが、生姜の良い香りと、佃煮の甘い香りが鼻腔をくすぐりましたので、大丈夫だろうと、サツマイモと一緒に炊いてみました。
はい。問題ないどころか、かなり美味しい。
カラスカレイは切り身が半額だったので購入し(カラスカレイが高価だと知った)、これまた、毎度のタンドリー漬け焼き。ヨーグルトが多めで結構付けだれがあったので、ついでにピーマンも。このついでが、旨かったあ。魚はやはりタンドリーには合わないことが分かりました。水っぽくなっちゃうんだ。
弁当箱(タッパーだけど)が深いので、お菜の下にコールスローを敷きました。
焼き蒲鉾2種(野菜とゴボウ)と、納豆とタマネギのかき揚げ、出汁巻き卵。ゴボウの煮染めを千切りにして、大根とサラダにしました。大根とホタテの貝柱をサラダにすると旨いよな。



思えば、デコ弁を作ろうなどと、無謀な思い付きから、弁当生活が始まり(結局デコ弁は一度も成功せずに挫折。そもそもデコ弁を喜ぶ者などいやしない)、試行錯誤の毎日でしたが、漸く、我が家風の弁当に落ち着いたような気がします。
野菜と魚中心の茶色い食事です。身体には良いんだよ。
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はい。問題ないどころか、かなり美味しい。
カラスカレイは切り身が半額だったので購入し(カラスカレイが高価だと知った)、これまた、毎度のタンドリー漬け焼き。ヨーグルトが多めで結構付けだれがあったので、ついでにピーマンも。このついでが、旨かったあ。魚はやはりタンドリーには合わないことが分かりました。水っぽくなっちゃうんだ。
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焼き蒲鉾2種(野菜とゴボウ)と、納豆とタマネギのかき揚げ、出汁巻き卵。ゴボウの煮染めを千切りにして、大根とサラダにしました。大根とホタテの貝柱をサラダにすると旨いよな。



思えば、デコ弁を作ろうなどと、無謀な思い付きから、弁当生活が始まり(結局デコ弁は一度も成功せずに挫折。そもそもデコ弁を喜ぶ者などいやしない)、試行錯誤の毎日でしたが、漸く、我が家風の弁当に落ち着いたような気がします。
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