豆腐餅
ニラ巻き卵焼き
タマネギの揚げ焼売
キハダマグロの唐辛子焼き
カレー風味のキンピラゴボウ
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)



水切り要らずの豆腐餅。潰した豆腐に、上新粉を混ぜたら、お菜用のシリコンカップに小分けにして、ラップを掛けずに電子レンジで2分強。すると、固まるので、そのままフライパンで両面を焼き、一度火から下ろして、練り芥子と出汁醤油のタレに潜らせ、水分を飛ばす様に表面を焼けばできあがり。
タマネギだけの焼売、美味しいよ。みじん切りにしたタマネギと片栗粉だけでこねて、形を整えて、蒸すだけ。しかし、隠し味があるのだ。できればザラメ、無ければ砂糖を少々練り込むとコクと甘味が増すのだよ。今回は揚げ焼売にしたけれど、蒸して練り辛しと中濃ソースで食べるのが一般的。
タマネギの余りで拵えたから1個だけ(笑)。
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キハダマグロの唐辛子焼き
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タマネギだけの焼売、美味しいよ。みじん切りにしたタマネギと片栗粉だけでこねて、形を整えて、蒸すだけ。しかし、隠し味があるのだ。できればザラメ、無ければ砂糖を少々練り込むとコクと甘味が増すのだよ。今回は揚げ焼売にしたけれど、蒸して練り辛しと中濃ソースで食べるのが一般的。
タマネギの余りで拵えたから1個だけ(笑)。
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