.

.

タマネギ焼売、鯛(たい)キムチ丼弁当/どうでも良いことだけど

2017年06月25日 | 田舎生活の衣食住
 タマネギ焼売(タマネギ、赤紫蘇の塩漬け)
 鯛キムチ丼(真鯛アラ、白菜キムチ“市販品”、油揚げ、卵、トッピング“酢漬け生姜、大葉、小ネギ”)
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)








 
 よくよく考えたら、餃子の皮だ。さらに、焼売の皮を包んだことがない! 家で拵える焼売は、最後に餡を小麦粉の上をコロコロ転がして、それが皮になるからなのさ。
 今回は、「餃子の皮消費大作戦」なので、皮を使う。しかし、餃子よりも焼売の方が難しい。どうしても中華屋さんや、市販品には到達できないのだ。
 そこで取り入出したるラップ。これで巾着型にギュとギュツと握り、電子レンジで2分。できた!
 半分を、赤紫蘇の塩漬け(酢で赤くしたよー)で包んで、紅白焼売ってか!
 鯛キムチ丼は、「海鮮チゲ鍋の卵とじ」とでも考えてくだせえ。ショボイ鍋の汁を煮詰めて卵で綴じた。そんだけ。
 本当は作り置きをもっと喰っちまいたいのだが、弁当箱に入り切らなくなるため、こんだけ。でも食材は豊富なんだぜ。
 何だか、自分の中で「頑張った感」が渦巻いているのだが、この気持ちは、単に思い込みか(笑)。
 今週は、油揚げを間違えてしまったの。「手上げ風」なんてあるから、いつもの肉厚のヤツだと思っていたら、少しだけ肉厚だけれど、違う物。「これじゃねー」。なので、惜しげもなく喰っちまうこととする。
 キツネうどんも食ーべよっと。

 キンツバに味噌饅頭。これ、最近はまっている物。多分どちらも20個は一度に食べられると思う。30個食べたら気持ち悪くなるとも予想は容易(道明寺なら絶対に喰えるけどな)。いち日20個を何日間継続できるかマラソンをやったら、まあ2日だろうな。
 って、こんなことを考えている人って、ほかにいない。いない(笑)。暇なのか、自分。
 
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。