安納芋のプルコギ(安納芋、厚揚げ、ニンジン、タマネギ、ニンニク)
ハンペンの挟み揚げ(ハンペン、納豆)
紫蘇巻き卵焼き(大葉、卵)



安納芋って、ほんのりオレンジ色で、甘すぎず、旨さ凝縮だよなあ。どうして今まで食べなかったのかが悔やまれる。反対にどうして今食べ始めたかは、1個38円だったから。
何だか、変わった食べ方がしたくて、プルコギにしてみたのだ。絶対に合うもの。芋って、案外偉いのだよ。何にでも合うし、主張しすぎず、しっかりと仕事はこなす。そして主役にも脇役にもなれる。主役でも相手の良さをじっくりと引き出すしな。
簡単に言えば、「芋は旨い」。それだけのこと(笑)。
赤紫蘇が足の踏み場もないくらいに、あちこちに群生している我が家の庭。同じくらいに蕺草(どくだみ)もあるけど。
そこに大葉も生えているのだが、結構不思議に思っているのだが、赤紫蘇は、何もしなくても毎年増え続けるが、大葉は、数年に一度ひと株補充しないと、見当たらなくなるのだ。大葉って、次第に赤紫蘇に変わるのかなあ。気のせいかも知れないけれど。
まっ、そんな訳で、料理のアクセントには事欠かない季節になってきた。大葉は天ぷらが好き。
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安納芋って、ほんのりオレンジ色で、甘すぎず、旨さ凝縮だよなあ。どうして今まで食べなかったのかが悔やまれる。反対にどうして今食べ始めたかは、1個38円だったから。
何だか、変わった食べ方がしたくて、プルコギにしてみたのだ。絶対に合うもの。芋って、案外偉いのだよ。何にでも合うし、主張しすぎず、しっかりと仕事はこなす。そして主役にも脇役にもなれる。主役でも相手の良さをじっくりと引き出すしな。
簡単に言えば、「芋は旨い」。それだけのこと(笑)。
赤紫蘇が足の踏み場もないくらいに、あちこちに群生している我が家の庭。同じくらいに蕺草(どくだみ)もあるけど。
そこに大葉も生えているのだが、結構不思議に思っているのだが、赤紫蘇は、何もしなくても毎年増え続けるが、大葉は、数年に一度ひと株補充しないと、見当たらなくなるのだ。大葉って、次第に赤紫蘇に変わるのかなあ。気のせいかも知れないけれど。
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