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鯛(たい)の皮の点心弁当/こんな自分に呆れるよ。

2017年06月23日 | 田舎生活の衣食住
 鯛の皮の点心(鯛の皮、タマネギ、生姜、ペパーミント、大葉)
 ナス味噌そぼろ炒め(ナス、卵)
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)







 何故、「点心」としたかと言うと、皮は餃子の皮、包み方は焼売、で、焼いていたら餡がゆるかったので、焼売ではなく饅頭みたいになったので、「点心」で良いやと言う経緯。
 餡は、鯛の皮、タマネギ、生姜、ペパーミントの葉をみじん切りにして、出汁醤油で薄らと味付けし、隠し味に砂糖少々。
 餃子の皮1枚にまずは大葉1枚を敷いて、その上に餡を置いて包み込んだ。結構凝っていたつもり。ここまではな。
 焼いたら焦げた(笑)。台無し。何せ始めてだから、ひとつの懸けだあよなあ。弁当のお菜で懸けはまずいようなきもするのだが(笑)。
 それが、「腐っても鯛」とは良く言ったもので、「皮でも鯛」なのであった。身の方がそらあ旨いだろうが、皮でも十分に鯛を堪能でき、とろりとした食感の美味しさ(これは片栗粉とタマネギのお手柄)。
 ナスは、マッシュしたゆで卵と炒めて、鰹(かつお)出汁、砂糖、味噌と絡めた物。甘くて旨いっす。ナスと味噌は相性良いな。

 キーッ。ここ数日、朝食後の馬鹿喰いが止まらねーっ。朝食を食べるまでは平気。朝食後なのだよ。そしてそれが朝8時過ぎた頃になるとピタリと治まる。だからと言って8時に朝食では遅過ぎる。
 何を馬鹿喰いしているかと言うと、甘味ざんす。もう病気の粋。
 そしてもうひとつ。ひとたび眠くなると、どーっしようもなく眠くて、頭を振ろうが何をしようが「落ちる」といった感じで寸の間(ほんの数分)意識が無くなるのだが、とんでもないことをやらかしてしまった。
 菓子を左手で喰いながら、何と、その姿勢で意識が遠のき。我にかえった時は、左手にしっかりと喰い掛けの菓子が握られていたっていう、二つの悪癖が合わさって、到底信じられない出来事。


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