お好み焼き風ジャガ焼き(ジャガイモ、キャベツ、卵)
鰆(さわら)の西京漬け焼き
ナス田楽
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)




ジャガイモに含まれるでんぷん質を繋ぎにし、お好み焼きの生地の代わりにしたのだ。粉類一切無し。具はキャベツのみで、生地の真ん中を薄くして卵を流し入れて焼いた。うむ、見掛けは合格(の筈)。
味は、お好み焼きソースを使ったので、これまた合格しかない。
ナス田楽の味噌は、豆板醤も加えたピリ辛味噌。
手前味噌だが(いつもだけど)、「お好み焼き風ジャガ焼き」。市販のお好みソースも美味かったけど(「ブルドック」だしな)、生地自体もモチモチしていてかなり美味い。また拵えちゃうんだから。
そしてそして「鰆」だよ。やっぱり美味い。いつもの鰤(ぶり)や鯖(さば)、鮭と比べちゃ悪いけれど、上品な美味さだな。
もちろん、「ナス田楽」も味噌が最高っ。砂糖、合わせ味噌、豆板醤、酒、水を煮詰めただけなのに。
毎日毎日、自分で弁当を拵えて、かなりの高確率で、「美味い」と満足し、しゃーわせ(幸せ)な気持ちになっているのだから、おめでてえもんだ。
草むしりの成果(?)で、筋肉痛は言うに及ばず、左掌の小指の付け根にできた豆が潰れて痛い。ここって、竹刀を握った時に一番力を込めるところだよな。何故、鍬(くわ)を、竹刀握りをしている自分?
おでこにコブと擦り傷があるのだ。この擦り傷が痛いのなんのって…。確か、草むしりをしながら。どこかにぶつけてどえりゃあ痛かった記憶はあるが、何時、どこでかを全く思い出せない。
左手首には、ミミズ腫れ4本。これ、猫先生(ドクター)が往診してくださった折り、ぽつ男を捕まえようとしてできた傷。「あー、痛い」。「おー、痛い」。嫌味ったらしくぽつ男の背後から声を掛けるが、馬耳東風(猫だけど/笑)。
ご訪問ありがとうございます。
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ナス田楽
酢漬け生姜
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ジャガイモに含まれるでんぷん質を繋ぎにし、お好み焼きの生地の代わりにしたのだ。粉類一切無し。具はキャベツのみで、生地の真ん中を薄くして卵を流し入れて焼いた。うむ、見掛けは合格(の筈)。
味は、お好み焼きソースを使ったので、これまた合格しかない。
ナス田楽の味噌は、豆板醤も加えたピリ辛味噌。
手前味噌だが(いつもだけど)、「お好み焼き風ジャガ焼き」。市販のお好みソースも美味かったけど(「ブルドック」だしな)、生地自体もモチモチしていてかなり美味い。また拵えちゃうんだから。
そしてそして「鰆」だよ。やっぱり美味い。いつもの鰤(ぶり)や鯖(さば)、鮭と比べちゃ悪いけれど、上品な美味さだな。
もちろん、「ナス田楽」も味噌が最高っ。砂糖、合わせ味噌、豆板醤、酒、水を煮詰めただけなのに。
毎日毎日、自分で弁当を拵えて、かなりの高確率で、「美味い」と満足し、しゃーわせ(幸せ)な気持ちになっているのだから、おめでてえもんだ。
草むしりの成果(?)で、筋肉痛は言うに及ばず、左掌の小指の付け根にできた豆が潰れて痛い。ここって、竹刀を握った時に一番力を込めるところだよな。何故、鍬(くわ)を、竹刀握りをしている自分?
おでこにコブと擦り傷があるのだ。この擦り傷が痛いのなんのって…。確か、草むしりをしながら。どこかにぶつけてどえりゃあ痛かった記憶はあるが、何時、どこでかを全く思い出せない。
左手首には、ミミズ腫れ4本。これ、猫先生(ドクター)が往診してくださった折り、ぽつ男を捕まえようとしてできた傷。「あー、痛い」。「おー、痛い」。嫌味ったらしくぽつ男の背後から声を掛けるが、馬耳東風(猫だけど/笑)。
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