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通菜のタオチオとプルコギ弁当/通菜腐乳(トンチョイフーユー)の話

2017年09月14日 | 田舎生活の衣食住
 通菜(トンチョイ=空心菜)のタオチオ炒め
 豚肉のプルコギ(豚コマ切れ肉、ピーマン、ニンジン)
 ハンペンのマヨネーズ醤油焼き
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 通菜(トンチョイ=空心菜)を売っているのだよ。地元の農家がスーパーに直に納めるコーナーなのだが。これはもう、香港時代に好きだった「通菜腐乳(トンチョイフーユー/正式には、“通菜椒絲腐乳炒通菜”)」を拵えなくてばと、意気込んだまでは良かったが、肝心の腐乳を売っていねえ。通販をチェック。あれま、沢山あるぞ。むむ…。高けえ。送料も別でヘタしたら送料の方が高い。こういう場合は、喉空手が出ていても、買うものか。出ている手を飲み込んだ。
 腐乳とは、文字を見てご想像付くかと思うが、沖縄の「臭豆腐」を思い浮かべてくだせえ。
 豆腐を発酵させた、実に強烈な臭気を発する食品。だが、これを調味料として使うことで(潰して使う)、程よい塩気にコクのある味付けとなるのだよ。
 香港に居た頃、家で拵えたのだが、レシピも何も分からないまま、手探りだったため、腐乳をひと瓶入れちゃって、んっまあ、臭いの何のって。窓を全開にしたところで追い付きゃしねえ。
 ひと晩、住まいを放棄したともさ(笑)。一回の炒め物につき、1個で良いんだとさ。香港の人たちに大いに笑われた。
 前置きが凄く長くなったが、そんな訳で「通菜腐乳」は諦めて、「タオチオ」炒めにした。日本の皆さんはどのようにして、空心菜を食べているのだろうか?
 笑えるくらいに日本語訳の「唐辛子味噌」がピッタリな味。本当に「あっ、唐辛子だ」。「あっ、味噌だ」。って想像が容易な味なのだが、それが幾重に深みを醸し出しているから不思議。
 余談ではあるが香港では、通菜=空心菜を食べ過ぎると、物忘れが酷くなるって言われている。これは良く耳にしたが、実際に物忘れが進行したって話は聞いた事はないが。
 因に、お菜の下は全部「タオチオ」が敷き詰められており、「プルコギ」の上げ底役にもなっているのだよ。忘れる前に、ブログ書いておかなくちゃ(笑)。






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