プルコギ丼(豚コマ切れ肉、ニンジン、ピーマン、ニンニク、卵)
卯の花団子の酢豚風(洋風卯の花“おから、ウィンナー、ニンジン、タマネギ、ピーマン、キャベツ、ニラ”、ニンジン、ピーマン、タマネギ、レンコン、ニンニク、生姜)
野菜サラダ(セロリ、レタス)
毎日、あの手この手で、形と味を変えて「洋風卯の花」が登場。ったって、丸めただけ。不思議なのだが、ストックを取り出すと、プーンとホワイトソースの香りがするのだ。あっ、ウィンナーか!
「プルコギ」も美味いよなあ。単に好みの問題かも知れないが、中華とか東南アジアと比べてみても、韓国料理って、外れメニューが無いように思える。
ふっしぎーなのが、「卯の花団子の酢豚風」が、特別に変わった調味料を使っていないにも関わらず、なぜか、中華(本当の中国の)酢豚の味に似ていた。食べたことある方ならお分かりだと思うが、本当の中華は、明るい茶色で、味もサラッと、甘めで、酢をそれほど感じない。どう食べ比べても日本の酢豚の方が美味いのだ。
いつの間にか「あっきー(秋)」。季節が変わると、空気の匂いも変わるよね。今年は、8月に入って雨天・曇天が多かったせいか、夏を感じないままだったなあ。そらあ蒸し暑かったけれど、所謂「インディアン・サマー」とか、夏休みの定番・真っ青な空に入道雲も見なかった気がする。
残念ながら、7月のことは忘れてしまったのよーん。鳥頭だからさっ。
さて、我が家のいつの間にかは、ぐー猫。入ってはいけない仕事中とか、アイロンを掛けている時とか、洗濯物を畳んでいる時などは、猫が入れないように、扉を閉めているのだが、ふと、振り向くと、数歩離れた後ろに、座ってござる。
遠くから、ぽつ男と、ぽこが、不安そうな顔で凝視しているのも可笑しいのだが、一体、いつからそこに居るのか、ただ座っているだけの、ぐーも結構笑えて、声を上げて笑ってしまった。
ぐーは、引き戸を引っ掻くようにして少しだけ開けると、そこに前足の手首(足首か?)を引っ掛けて、一気に開けるのだが、「ダメ」と言われていることは分かっているらしく、かなり静かにソロリと開けているっぽい。
願わくは、開けたら閉めることも覚えてくれると有難い。ぽこでも入って来た日にゃあ、危なくてアイロンなんぞ掛けちゃいられねえのだよ。
今も全速力で、我が足下を駆け抜けて行った。良く止まれるものだ。
ご訪問ありがとうございます。
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毎日、あの手この手で、形と味を変えて「洋風卯の花」が登場。ったって、丸めただけ。不思議なのだが、ストックを取り出すと、プーンとホワイトソースの香りがするのだ。あっ、ウィンナーか!
「プルコギ」も美味いよなあ。単に好みの問題かも知れないが、中華とか東南アジアと比べてみても、韓国料理って、外れメニューが無いように思える。
ふっしぎーなのが、「卯の花団子の酢豚風」が、特別に変わった調味料を使っていないにも関わらず、なぜか、中華(本当の中国の)酢豚の味に似ていた。食べたことある方ならお分かりだと思うが、本当の中華は、明るい茶色で、味もサラッと、甘めで、酢をそれほど感じない。どう食べ比べても日本の酢豚の方が美味いのだ。
いつの間にか「あっきー(秋)」。季節が変わると、空気の匂いも変わるよね。今年は、8月に入って雨天・曇天が多かったせいか、夏を感じないままだったなあ。そらあ蒸し暑かったけれど、所謂「インディアン・サマー」とか、夏休みの定番・真っ青な空に入道雲も見なかった気がする。
残念ながら、7月のことは忘れてしまったのよーん。鳥頭だからさっ。
さて、我が家のいつの間にかは、ぐー猫。入ってはいけない仕事中とか、アイロンを掛けている時とか、洗濯物を畳んでいる時などは、猫が入れないように、扉を閉めているのだが、ふと、振り向くと、数歩離れた後ろに、座ってござる。
遠くから、ぽつ男と、ぽこが、不安そうな顔で凝視しているのも可笑しいのだが、一体、いつからそこに居るのか、ただ座っているだけの、ぐーも結構笑えて、声を上げて笑ってしまった。
ぐーは、引き戸を引っ掻くようにして少しだけ開けると、そこに前足の手首(足首か?)を引っ掛けて、一気に開けるのだが、「ダメ」と言われていることは分かっているらしく、かなり静かにソロリと開けているっぽい。
願わくは、開けたら閉めることも覚えてくれると有難い。ぽこでも入って来た日にゃあ、危なくてアイロンなんぞ掛けちゃいられねえのだよ。
今も全速力で、我が足下を駆け抜けて行った。良く止まれるものだ。
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