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メバチ鮪(まぐろ)の南蛮煮弁当/「ぽち」

2017年09月24日 | 田舎生活の衣食住
 メバチ鮪の南蛮煮(メバチ鮪、生姜、茗荷“みょうが”)
 ハンペンサンド(ハンペン、ハム、卵)
 焼き野菜(ナス、ピーマン、棒ネギ、ニンジン)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 メバチ鮪、これで食べ切り。凄い量だった。なるべく油を摂取したくないので、「南蛮焼き」ではなく酢、砂糖、醤油で煮詰めた「南蛮煮」にした。
 これが、良い感じに煮えたのだよ。しっかりと味が染み込んでさ。この「メバチ鮪」。また出ると良いな。鮪特有の筋のなかったし。何せ、さばいて切り身にした後なので、毎日あるとは限らないので、タイミングが合わないと無理なのだ。
 ハンペンには、マヨネーズと黒胡椒を塗って、ハムと卵焼きを挟んだサンドイッチ風。
 昨日の焼き野菜が美味しかったので、直ぐにリピート。野菜自体の味がしっかりしているので、味付けは黒胡椒のみなのだ。焼いただけでも野菜って十分美味しいな。特に棒ネギが美味い。

 既に明け方は寒い。未だ9月なのに。そして日中は午後になると扇風機が必要。毎年こんなだったっけと、考えるが、思い出せないの。鳥頭だから(笑)。

 ぽっちゃん>ぽっち>ぽつ男(もはや正式名称となっている)>ぽち男>ぽち
 ↑これ、ぽっちゃんの呼び方の推移。今では、「ぽち」。猫から犬になっちまった。どこまで進化するのか? 






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