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卵餡掛け丼と鯖(さば)煮弁当/土着の日本人だけれど。

2019年05月01日 | 田舎生活の衣食住
 卵餡掛け丼(シメジ、竹輪、大根の葉、タマネギ、卵)
 鯖煮(鯖の切り身、大根)
 野菜のグリル(ナス、ピーマン、ニンジン)
 大根サラダ(大根、セロリ、キャベツ)







 野菜をロースターにぶち込んで~、そのまま忘れて黒焦げに~(笑)。特に焦げ度の激しかったピーマンを、新たに焼き直して、また忘れ、さっきよりも黒焦げになった(笑)。直ぐに忘れる鳥頭也。
 「卵餡掛け」は、片栗粉の濃度を少し濃くして、「天津飯」と」「卵とじ」の間くらいにしたので、「卵餡掛け丼」。
 少しづつ残っていた食材を有り合わせで使ったのだが、なんとかなった。と、思う。どころか、焼き過ぎ野菜以外は、めちゃウマ。
 本当に不思議なのだが、ご飯の量はいつも同じ。にも関わらず、「丼物」にすると、満腹感を得られるのだ。これは秘密。トップシークレットなのだが、普通にご飯だけ詰めた日は、食後にご飯お代わりとか「おにぎり」とか喰っちゃうけれど、「丼物」なら、デザートも入らないくらい。
 ならば、腹が慣れるまで、毎日「丼物」にしよっかなあ。と、割と本気で考えているのだ。簡単だし美味しいし、ひと品でも格好が付くし。一石二鳥には収まりきれないメリットだらけの「丼物」。デメリットなんてあるのかなあ?  
 あるとすれば出汁の糖分だろうが、我が家は最近砂糖抜き(市販の出汁やタレなど、調味料に予め含まれている場合は良しとしてい流)。なので、「煮物」も「丼物」も、多目の鰹節で出汁を取り、醤油少々と一味唐辛子もしくは豆板醤で引き締めているのだ。
 化学調味料の出汁でも良いのだが、鰹節から出汁を取ると、本当に旨味がある。砂糖要らずでも問題なし。

 朝から冷たい雨のいち日で、買い物にも行かれんかったので、明日は、本当に保存食とかを使って、有り合わせだな。「ウッシャー、何とかしちゃる」。

 昼の比重が高い(朝もご飯4膳喰っちゃったりするけれど)。そして食後は眠くなる。眠りゃあせんが、時としてうたた寝なんぞをしていたりもする。もしかしたら、先祖のどこかでスペイン人(シエスタ)の血が入っているのかも…って訳もなく、単なる大喰いとぐうたら。だからと言ってイタリア人の血も入っていないけどね。
 「あんたは四川省の人みたいだ。四川省に行けば、あんたみたいな人がいっぱいいる」。
  性格が荒いらしい。
 「あんたは(意見を)言えるけれど、日本人は言えないのだよ」。
  日本人は、自己主張しないからねえ。
 「中国人は外国人には親切だが、あんたは外国人には見えないから」。
  だから、中国人から親切にされないらしい。
 と、中国時代に中国人から言われ続けてきたが、中国人の血も入っていない。





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