.

.

肉イモ煮とおからハンバーグ弁当/食べたいけれど。

2019年05月20日 | 田舎生活の衣食住
 肉イモ煮(豚細切れ肉、サツマイモ)
 おからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、棒ネギ、ヒジキ、ニンジン)
 卵焼き
 グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)







 サツマイモだから、「肉じゃが」ではなく「肉イモ煮」にしたのだが、もしかしたら「豚さつま」かもよ~。砂糖を使わずに出汁濃い目で煮染めに。
 「おからハンバーグ」は、絹ごし豆腐の水分で乾燥おからを戻し、みじん切りの棒ネギとニンジン、戻したヒジキを練りこんで、胡麻油で焼いた。
 「おからハンバーグ」が丸いので、「卵焼き」も丸く。「和風ロコモコ」。日本にだって昔から「目玉焼き」はあったのだろうが、なぜか、西洋を感じるのだ。和風と言うと、「卵焼き」になるのは、自分だけだろうか?
 あんまりヘルシーじゃなかったかもよ~弁。「おからハンバーグ」がデカすぎて、ほかが詰め切らん。サツマイモを下に敷いて、「卵焼き」を乗せたり、水面下で重なり合って、ボリュームはあるのだ。
 写真では分からないが、かなり厚みのある「おからハンバーグ」でね、食べ応えあり。おからの食感もシャクシャクしていて良いものである。

 「コンビニエンス・ストア」って、どうして、ああも魅惑的な商品が並んでいるのだろう。ついついね、あれもこれも食べたい衝動に駆られてしまうのだ。今、もの凄く気になっているのが「チュロス」。だがね、ビックリするほどの高カロリー。驚き桃の木山椒の木ってね。「チュロス」1個を1回の食事に置き換えるなら良いのだろうが、足りる訳ない我が胃袋。だったら「握り飯」3個の方がずっと良いや! ってなってしまう訳で、なかなか手が伸ばせないでいる。
 同じく食べたいのだが、そのカロリーに手が出ないのが、どこにでも売っている小豆餡とマーガリンを挟んだコッペパン。「ヤマザキ」のロングセラーで、「つぶあん&マーガリン」って言うらしい。これ、うめーんだ。少し焼くと、さっくりして美味さ倍増。これもさあ、1個を1回の食事に置き換えるなら問題ないのだが、足りんのよ。
 ああ、我が食欲が疎ましい。 





ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。