魯肉飯(豚こま切れ肉、厚揚げ、大根、ニンジン、シメジ、卵)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/c961222c00a93fbc4217122535101fab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ec/7c34ada47af2f1f6dbb7c5ff019162a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/4fbf136a546eb1a1363479cdd50a2aba.jpg)
豚肉が少しだったので、野菜やら厚揚げやらでカサ増しした「魯肉飯」なのだ。卵もね、「茹で卵」にしたのだが、ヘタッピでねえ。こんな時にはできなくても良い、「温泉卵」になってしまい、綺麗に殻が向けず、喰っといった。これは美味しかった(笑)。で、急遽(ほかの具材を煮込んでいたので)、電子レンジで「目玉焼き」を拵えて煮込んだ次第。まっね、味は同じ、同じっと。
食材が尽きてきたので、これだけ。ひと品丼。大根にも厚揚げにもよーく味が染み込んでいて、美味しかったあ(しみじみと)。やはり豚肉が入ると美味しいよね。旨味が違う。
まっ、見掛けはなんだがな。そもそも、中国で食べた「魯肉飯」なんて、こんな風だったし。中国人は盛り付けとか気にしないみたいだよ。
台湾って何気なく美味しい物があるよね。「魯肉飯」とか「パイナップル・ケーキ」とか。決して高級品ではなく、庶民レベルのさ。ほかに? ほかは分からないの、台湾行ったことないから。前記を食したのは、香港と中国大陸で。まあ、中国の食べ物なのだろうが、台湾の方が有名になったってとこだろうけど。中国にはもっと美味しい物があるってこったな。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/c961222c00a93fbc4217122535101fab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ec/7c34ada47af2f1f6dbb7c5ff019162a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/4fbf136a546eb1a1363479cdd50a2aba.jpg)
豚肉が少しだったので、野菜やら厚揚げやらでカサ増しした「魯肉飯」なのだ。卵もね、「茹で卵」にしたのだが、ヘタッピでねえ。こんな時にはできなくても良い、「温泉卵」になってしまい、綺麗に殻が向けず、喰っといった。これは美味しかった(笑)。で、急遽(ほかの具材を煮込んでいたので)、電子レンジで「目玉焼き」を拵えて煮込んだ次第。まっね、味は同じ、同じっと。
食材が尽きてきたので、これだけ。ひと品丼。大根にも厚揚げにもよーく味が染み込んでいて、美味しかったあ(しみじみと)。やはり豚肉が入ると美味しいよね。旨味が違う。
まっ、見掛けはなんだがな。そもそも、中国で食べた「魯肉飯」なんて、こんな風だったし。中国人は盛り付けとか気にしないみたいだよ。
台湾って何気なく美味しい物があるよね。「魯肉飯」とか「パイナップル・ケーキ」とか。決して高級品ではなく、庶民レベルのさ。ほかに? ほかは分からないの、台湾行ったことないから。前記を食したのは、香港と中国大陸で。まあ、中国の食べ物なのだろうが、台湾の方が有名になったってとこだろうけど。中国にはもっと美味しい物があるってこったな。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。