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穴子天の卵とじ弁当/鯖(さば)

2019年12月05日 | 田舎生活の衣食住
 穴子天の卵とじ(穴子、卵、タマネギ)
 タマネギ焼売
 生姜餡掛け煮(厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)






 
 「肉じゃが」でも無し、八頭だから。「肉豆腐」でも無し、厚揚げだから。しかし、ジャガイモよりも、トロトロ。豆腐みたいに煮崩れの心配無し。ズボラな自分は、この方が気に入っている。
 「タマネギ焼売」は、我が家はタマネギだけを片栗粉で繋いでいるが、本物は、豚挽肉少しと、隠し味に粗目(砂糖)を少し加えるそうだ。そして、形を作ってから小麦粉の上を転がして、この小麦粉が皮の代わり。
 練り芥子と中濃ソースで頂く。美味いんだな。これ。簡単なのでお試しを!

 評判の(?)「ヤマザキ・ランチパック」の「サバマヨ」を食べてみた。全粒粉入りだし、ローカロリーだし、鯖だし。体に良さそ。だが、「フジパン・ツナマヨ」の方が、まだいい感じかんな? そもそも「ツナマヨ」も余り好きじゃあないのでね。
  「スナックサンド」の「サバカレー」を食べてみた。んー、普通のカレーの方が良いかなあ? 
 鯖がブームらしいので、色々考えたのだなあ。物珍しくはあるが、我が嗜好にはイマイチ。鯖は、「塩焼き」か「味噌煮」がよろしい。