肉野菜炒め(豚小間切れ肉、厚揚げ、ニンジン、大根の葉、煮〆“薩摩揚げ、大根、サツマイモ、ゴボウ”)
カレー風味のニンジンシリシリ(ニンジン、卵)
大根サラダ(大根、キャベツ)



昨日の「煮〆」が中途半端に余ってしまったのと、余り時間がなかったので、豚小間切れ肉、厚揚げ、大根の葉を足して、胡麻油で炒めて甘辛く味付けして一味唐辛子を少々。
「ニンジンシリシリ」は鰹出汁のカレー味。言うなれば「蕎麦屋」の「カレー」味。美味い、味付け云々ではなく、このニンジン自体が美味しい。よって、かなり美味しい「ニンジンシリシリ」だった。味付けなくても、甘くていけたな。
早朝、霜が降りている庭に出ると、「氷点下だなあ」。と、冬を感じる。指先なんぞは、冷たく痛くなるのだが、堪えながら庭掃除なんぞをしていると、これまた枯葉がキリがないのだ。今の時期は紫陽花の葉と楓の葉、山茶花の花弁が、これでもかと落ちているのだ。
面倒くさいが、紫陽花なぞは、咲き乱れる様天晴れなり。美しい瞬間を楽しませてくれるので、致し方なし。
序でに、花の盛りを終えた菊を切り取ったら庭に咲くのは、紅色の山茶花と真紅の南天。百・千・万両を春にそれぞれ植えつけたのだが、夏の間、茗荷の花に埋もれて陽が当たらず、未だ小っせえの。
この赤い実が好きで(無論観賞)ねえ。早く冬の庭を席巻してくれないものかと、願っている。
たまには真面目に花の話をば。
カレー風味のニンジンシリシリ(ニンジン、卵)
大根サラダ(大根、キャベツ)



昨日の「煮〆」が中途半端に余ってしまったのと、余り時間がなかったので、豚小間切れ肉、厚揚げ、大根の葉を足して、胡麻油で炒めて甘辛く味付けして一味唐辛子を少々。
「ニンジンシリシリ」は鰹出汁のカレー味。言うなれば「蕎麦屋」の「カレー」味。美味い、味付け云々ではなく、このニンジン自体が美味しい。よって、かなり美味しい「ニンジンシリシリ」だった。味付けなくても、甘くていけたな。
早朝、霜が降りている庭に出ると、「氷点下だなあ」。と、冬を感じる。指先なんぞは、冷たく痛くなるのだが、堪えながら庭掃除なんぞをしていると、これまた枯葉がキリがないのだ。今の時期は紫陽花の葉と楓の葉、山茶花の花弁が、これでもかと落ちているのだ。
面倒くさいが、紫陽花なぞは、咲き乱れる様天晴れなり。美しい瞬間を楽しませてくれるので、致し方なし。
序でに、花の盛りを終えた菊を切り取ったら庭に咲くのは、紅色の山茶花と真紅の南天。百・千・万両を春にそれぞれ植えつけたのだが、夏の間、茗荷の花に埋もれて陽が当たらず、未だ小っせえの。
この赤い実が好きで(無論観賞)ねえ。早く冬の庭を席巻してくれないものかと、願っている。
たまには真面目に花の話をば。