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赤魚の味醂漬け&青パパイヤとネギのソテー弁当/来訪のマナー

2019年12月14日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の味醂漬け
 パパイヤとネギのソテー(青パパイヤ、棒ネギ、ゴボウ、ニンニク、生姜)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 シメジの卵とじ
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)







 「シメジの卵とじ」を電子レンジで拵えた。フライパンを使うのが面倒だった。それだけの理由。卵に火が通り過ぎてしまったが、「卵とじ」にはなった。まっ、最初なので大目に見ようっと。
 今度は、青パパイヤを棒ネギと炒めて(またまたゴボウ入り。好きだから)醤油テイストにしてみた。

 あっという間、本当に体感的にはまだ3月くらいなのだが、もう2019年も残り僅か。年々月日が経つのが早く感じるようになった。昨日は、大掃除もあらかた済ませ、しめ飾りを玄関に飾った。「えーっ、もう?」。だと思うだろうが、本来は、12月13日か17日が正しいのだそうだ。現在はクリスマスの影響で、25日が過ぎてからがほとんどらしいけどね。
 日本の風習を蔑ろにして、外国株れしているんじゃねーよ。が、我が家のモットーなので、きっちりと古来の風習を守るのだ。
 結果、クリスマスと正月が同居した、実に賑やかになってはいるがな(笑)。

 話は変わるが、先日からのおかしな人。どうも昨晩8時くらいに外が騒がしく、耳をすませるとそうだった。思いつきでやって来るのかなあ? 外から、「こんばんわ」と聞こえてはいたが、隣家の訪問者だと最初は思っていたが、件の方だった。
 雨戸をたててからの来訪はご法度も、昔々の常識に成り果てたのだろうか? 親しくもない、見知らぬ人が夜に訪なうのも、良いのだろうか? 何だかなあ。釈然としない。だが、おかしな勘ぐりはして欲しくもないし。我が家は朝が早いので夜も早く。8時にはすでに入浴も済ませ、ゆるりと休んでおるのだよ。これは我が家だけのことで、ほかのお宅では、まだまだ来訪者の許される時間なのだろうか? ふっしぎー。