シシリアンライス風(豚小間切れ肉、青パパイヤ、ゴボウ、レタス)
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
目玉焼き
コールスロー(キャベツ、ニンジン)
「シシリアンライス」って、佐賀県のご当地B級グルメで、ご飯の上に生野菜を敷き詰め、その上に炒めた肉や玉ネギを乗せてマヨネーズをかけた食べ物で、ある飲食店のまかない料理がはじまりだそう。
食べたことないが、無論キムチ味ではないだろう。パパイヤとかゴボウは使わんだろう。思うに、本物の「シシリアンライス」とは、似ても似つかん物だろう。
だが、生野菜(レタスだけだけど)を敷いて、豚肉と野菜を炒めたので、グループ分けすれば「シシリアンライス」ってな風で命名。
だが待てよ! これって、「タコライス」風でも良いんでねえの?
ほかには、「目玉焼き」と、「おからハンバーグ」。待てよ、「ロコモコ」風でもある。
全てに「風」が付くあたりがインチキっぽいが(笑)。ならば「タコリアロコ・ライス」。「タコ(ライス)・(シシリ)リア・ロコ(モコ)・ライス」。かもよ~。
実はね、青パパイヤに火を通したのは初めてなのだが、タケノコみたいな感じかなあ。豚肉って、メインのくせに、どんな脇にも合わせられる、かなり偉いヤツでねえ。青パパイヤとも相性良く、美味しく頂いた。ゴボウは、癖があるので、入っていない方が良いって方の方が多いかもよ~。
「昆布のおからハンバーグ」はね、昆布が効いていてなかなかの味。おからパウダーと、絹ごし豆腐のバランスもちょうど良かった。実は、前日までの「小豆」バージョンは、おから粉が多くて、パサッとしていたの。
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
目玉焼き
コールスロー(キャベツ、ニンジン)
「シシリアンライス」って、佐賀県のご当地B級グルメで、ご飯の上に生野菜を敷き詰め、その上に炒めた肉や玉ネギを乗せてマヨネーズをかけた食べ物で、ある飲食店のまかない料理がはじまりだそう。
食べたことないが、無論キムチ味ではないだろう。パパイヤとかゴボウは使わんだろう。思うに、本物の「シシリアンライス」とは、似ても似つかん物だろう。
だが、生野菜(レタスだけだけど)を敷いて、豚肉と野菜を炒めたので、グループ分けすれば「シシリアンライス」ってな風で命名。
だが待てよ! これって、「タコライス」風でも良いんでねえの?
ほかには、「目玉焼き」と、「おからハンバーグ」。待てよ、「ロコモコ」風でもある。
全てに「風」が付くあたりがインチキっぽいが(笑)。ならば「タコリアロコ・ライス」。「タコ(ライス)・(シシリ)リア・ロコ(モコ)・ライス」。かもよ~。
実はね、青パパイヤに火を通したのは初めてなのだが、タケノコみたいな感じかなあ。豚肉って、メインのくせに、どんな脇にも合わせられる、かなり偉いヤツでねえ。青パパイヤとも相性良く、美味しく頂いた。ゴボウは、癖があるので、入っていない方が良いって方の方が多いかもよ~。
「昆布のおからハンバーグ」はね、昆布が効いていてなかなかの味。おからパウダーと、絹ごし豆腐のバランスもちょうど良かった。実は、前日までの「小豆」バージョンは、おから粉が多くて、パサッとしていたの。