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赤魚の粕漬け弁当/「お節料理」どうする?

2019年12月31日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の粕漬け
 煮〆(フキ、生姜、高野豆腐、大根、ニンジン)
 キャベツ巻き卵焼き
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 コールスロー(キャベツ)







 「おからハンバーグ」の作り置きがあるので、大変に便利。副菜ひと品賄えるからね。何より、血圧に良いので、健康のためにも食べているのだ。「煮〆」は火を通しただけで、昨日と同じ。魚と卵を焼いただけの簡単調理で「一丁上がり」。ってね。

 2019年から(まだ一回だけど)「お節料理」は出来合いを買うことにした(勝手に決めた)。のだが、あんなに高価な「お節料理」がバンバン売れるのだから、日本ってまだまだよっゆうだよね。なぬ? 正月くらい奮発だって? うん、それもある。
 以前は、「キントン」やら「伊達巻き」やらも拵えていたものだが、大晦日に丸いち日掛りで拵えても、食べるのはあっと言う間(当たり前なのだがね)なので、「市販品を購入する。だが、できる限りコストを抑える」。と、宣言。
 さてさて、お楽しみは元日に!