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赤魚の粕漬け弁当/「食べ順ダイエット」の話。

2019年12月23日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の粕漬け
 生姜煮(サツマイモ、大根、生姜、ゴボウ)
 スパニッシュ・オムレツ(卵、ニンジン、タマネギ、大根の葉、豚細切れ肉)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 可もなく不可もないお菜。
 毎度悩むのだが、魚の詰め方って難しいなあ。単品で詰めると、厚みが足りんし、ほかのお菜にもたれ掛けさせたり、乗せたりすると、蓋が閉まらん。
 出来るならば、ご飯とは接しないようにしたい。

 ご飯をね、軽く俵にして詰めてみた。なんてことはないのだが、新鮮な感じ。実はね、「食べ順ダイエット」と言うやつをやっていてね、生野菜→汁物→お菜→ご飯。の順に食べるのだが、最後に残ったご飯だけってのに、難儀する方が多いらしい。
 自分の場合は、カロリー数が同じで、糖質や脂質も皆同じならば、炭水化物だけを食べたいタチなので、全くもって容易なのだ。もし、ご飯だけに難色を示しているなら、「おにぎり」にしたらどうだろう? 具なし、塩なしの「素握り」だけど、茶碗で一膳よりも良いんじゃないの? なーんて、余計なことを思いつつ、美味しくいただいた。
 そういやあ、以前は、「食べ順ダイエット」が本当に効くなら、欧米人はどうして太っているのさ! 生野菜→汁物→お菜はコースの食べ方と同じじゃん。主食をお菜と一緒に食べなきゃ良いだけ。なんて、悪態をついていたのだが、「食べ順ダイエット」、効果大。生野菜を先にたんと食べりゃあ、かなり違う。って気が付いて、大喰らいなので、実践中なのだ。
 それでも執拗に喰やあ肥るけれど(笑)。ただ今、絶賛リバウンド中。