天津丼
大根サラダ(大根、キャベツ)


以前書いたのだが、昔、まだ十代だった頃、中華屋さんで「天津飯」が読めなくてねえ、「あまつめし」って何ですか? なんて赤っ恥。その甲斐あって、食べた「天津飯」は…不味かったああ。甲斐なんてありゃしねえ。
それから一度も口にしたことはなかったのだが、数十年振りにリベンジしてみよっかあ。と、買って食べた。ん、不味くはないが、も食べなくても良いや。ってところかなあ。
卵も好き。餡掛けも好き。でも、その二つの組み合わせが、好きじゃないのだろうねえ。
そもそもどうして「天津飯」とか「天津丼」って言うのだろうか? 天津はおろか中国では見なかったなあ。「蟹玉」が原型なのかなあ?
「バタークリーム・ケーキ」が食べたい。昔はこれしかなかったのだよ。そして、子ども時代の自分は、「バタークリーム・ケーキ」は嫌いだった。後にも先にも甘い物で、胸焼けを起こしたのは「バタークリーム・ケーキ」を食べた時だけだ。
「生クリーム・ケーキ」が出回ると、この世の物とは思えぬ美味しさで、感極まった。それからは、「チーズ・ケーキ」がブームになり、ただし、我が郷里ではスフレタイプだった気がする。その後しばらくして「レア・チーズ・ケーキ」を口にして、これまたこの世の物とは思えぬ美味しさで、感極まったのだ。
だが東京に住んだり、大人になったり、店も増えたり、なんやかやで、「N.Y. チーズ・ケーキ」を知る。もうこれがイッチバン! 「N.Y. チーズ・ケーキ」と「アップルパイ」と「紅茶のスフレ」。これを是非とも 一緒に喰いたいものだ。
大根サラダ(大根、キャベツ)


以前書いたのだが、昔、まだ十代だった頃、中華屋さんで「天津飯」が読めなくてねえ、「あまつめし」って何ですか? なんて赤っ恥。その甲斐あって、食べた「天津飯」は…不味かったああ。甲斐なんてありゃしねえ。
それから一度も口にしたことはなかったのだが、数十年振りにリベンジしてみよっかあ。と、買って食べた。ん、不味くはないが、も食べなくても良いや。ってところかなあ。
卵も好き。餡掛けも好き。でも、その二つの組み合わせが、好きじゃないのだろうねえ。
そもそもどうして「天津飯」とか「天津丼」って言うのだろうか? 天津はおろか中国では見なかったなあ。「蟹玉」が原型なのかなあ?
「バタークリーム・ケーキ」が食べたい。昔はこれしかなかったのだよ。そして、子ども時代の自分は、「バタークリーム・ケーキ」は嫌いだった。後にも先にも甘い物で、胸焼けを起こしたのは「バタークリーム・ケーキ」を食べた時だけだ。
「生クリーム・ケーキ」が出回ると、この世の物とは思えぬ美味しさで、感極まった。それからは、「チーズ・ケーキ」がブームになり、ただし、我が郷里ではスフレタイプだった気がする。その後しばらくして「レア・チーズ・ケーキ」を口にして、これまたこの世の物とは思えぬ美味しさで、感極まったのだ。
だが東京に住んだり、大人になったり、店も増えたり、なんやかやで、「N.Y. チーズ・ケーキ」を知る。もうこれがイッチバン! 「N.Y. チーズ・ケーキ」と「アップルパイ」と「紅茶のスフレ」。これを是非とも 一緒に喰いたいものだ。