鰯丼(鰯、棒ネギ、生姜)
ガンモの煮〆(ガンモドキ、大根、ニンジン)
ゴーヤ土佐風チャンプルー(ゴーヤ、ニンジン、豚細切れ肉、木綿豆腐、鰹節)
大根サラダ(大根、キャベツ)



鰹節入れたから「土佐風」。「土佐煮」と同じ原理なのだ。炒めた油は豚から出た脂のみ。鰹節とマヨネーズだけの味付けだったのだが、これが大変美味しかった。
そして「丼」は、嫌な生臭さがなくて、美味しい鰯だったわ。
実に良く、爪楊枝、ラップ、アルミフォイルを使うものだ。何故? 爪楊枝は野菜に火が通ったか否か、電子レンジで目玉焼きを拵える時に黄身に穴を開ける。ラップは、野菜の保存に1個1個包む。「おからコロッケ」や「タマネギ焼売」、「おにぎり」、電子レンジでの卵料理…無限に使い道がある。
アルミフォイルは、ロースターを使う時敷く、ガス周りの跳ね防止。などなど、使う使う。以前はほとんど使わなかったのに、これが気掛かりでねえ。
1回一回は、ほんのわずかな金額なのだが、「塵も積もれば山となる」などとね、思い巡らせると、妙に「贅沢になったものだ」と、反省したりもする。そんな小せえ人間なのだ。自分。
関係ないが、今、「塵も積もれば山となる」を打ち間違えて「塵も積もれば山とお夏」だって(笑)。B級の映画のタイトルみてーだ。
ガンモの煮〆(ガンモドキ、大根、ニンジン)
ゴーヤ土佐風チャンプルー(ゴーヤ、ニンジン、豚細切れ肉、木綿豆腐、鰹節)
大根サラダ(大根、キャベツ)



鰹節入れたから「土佐風」。「土佐煮」と同じ原理なのだ。炒めた油は豚から出た脂のみ。鰹節とマヨネーズだけの味付けだったのだが、これが大変美味しかった。
そして「丼」は、嫌な生臭さがなくて、美味しい鰯だったわ。
実に良く、爪楊枝、ラップ、アルミフォイルを使うものだ。何故? 爪楊枝は野菜に火が通ったか否か、電子レンジで目玉焼きを拵える時に黄身に穴を開ける。ラップは、野菜の保存に1個1個包む。「おからコロッケ」や「タマネギ焼売」、「おにぎり」、電子レンジでの卵料理…無限に使い道がある。
アルミフォイルは、ロースターを使う時敷く、ガス周りの跳ね防止。などなど、使う使う。以前はほとんど使わなかったのに、これが気掛かりでねえ。
1回一回は、ほんのわずかな金額なのだが、「塵も積もれば山となる」などとね、思い巡らせると、妙に「贅沢になったものだ」と、反省したりもする。そんな小せえ人間なのだ。自分。
関係ないが、今、「塵も積もれば山となる」を打ち間違えて「塵も積もれば山とお夏」だって(笑)。B級の映画のタイトルみてーだ。