.

.

豚衣笠丼弁当/物置掃除

2020年01月25日 | 田舎生活の衣食住
 豚衣笠丼(豚小間切れ肉、油揚げ、棒ネギ、大根、ニンジン、卵)
 卯の花ハンバーグ(おから、木綿豆腐、ゴボウ、ニンジン、棒ネギ)
 銀杏
 大根サラダ(大根、キャベツ)








 簡単に言うと、少しづつ余った食材を甘辛丼にしてしまっただけ。しかも二日続けての「甘辛卵とじ丼」と言う、創意工夫のないお菜。これを手抜きと言うか、大好きだからと納得するかは、「あなた次第です」。いや違うって、「自分次第です」だわな。
 自分は、少しも気にならない。どころか毎日でも食べていたい「甘辛卵とじ丼」である。

 久し振り、いや数年振り(限りなく十年単位に近い数年だけど)に、物置の大掃除。前回、十年単位に近い数年前にあらかたの物は処分したので、もうほとんど何もないのだが、雑多に放り込みっ放しだった庭周りの道具などを整理した。
 汚れることは容易に予測できたので、頭にはすっぽり被る帽子、マスク、上半身が隠れる古いシャツの姿で突入。おやおやおや、泥の上を転がった方が増し。ってな具合に汚れたあ!
 次回(いつになるかは不明だが)は、物置大掃除だな。