お焦げ炒飯(棒ネギ、ニンニク、卵)
レバ味噌(ニンニク、豚レバー、大根、棒ネギ)
煮〆(ジャガイモ、ゴボウ、焼き豆腐)
卯の花ハンバーグ(おから、木綿豆腐、ゴボウ、ニンジン、棒ネギ)
銀杏
コールスロー(キャベツ)



わざとだからね。わざわざ、わざと表面を焦がしたのだからね。炒めてから、形を作って、ロースターで表面を炙ったという二度手間で拵えた「炒飯」。
そもそもは、水分が中々抜けなくて、イラついたのでそうしたのだ。ロースターで水分を完全に飛ばした。どうせなら焦げさせちゃおうって、蓋をせんかったのだ。
ニンニク、カレー味の「炒飯」。
「レバ味噌」は、気まぐれでレバー買ってみた。
結構拵えたつもりなのに、出来上がったら、見事に茶色い弁当。グラデーションではあるが、茶色一色じゃん。ダメじゃん。で、銀杏を加えた。
割目を入れて、紙袋に入れ、電子レンジで40秒。パチパチパチパチと弾ける音が合図。うわー、簡単だ。
そして実食。激ウマ「お焦げ炒飯」。焦げた感じもなお良し。同じく「煮しめ」。残念だった「レバ味噌」。もっとニンニク多めか生姜で臭みをもっと取るべきった。彩り銀杏。と、美味しくいただいた。
食後のコーヒーが美味い!
初めて銀杏の匂いを嗅いだ猫が、不思議そうに鼻をヒクヒクさせながら、匂いの元を探しとった。銀杏の実の匂いなんか嗅がせたら、ぶっ飛ぶだろうなあ。その前に自分もぶっ飛ぶけれどな。
レバ味噌(ニンニク、豚レバー、大根、棒ネギ)
煮〆(ジャガイモ、ゴボウ、焼き豆腐)
卯の花ハンバーグ(おから、木綿豆腐、ゴボウ、ニンジン、棒ネギ)
銀杏
コールスロー(キャベツ)



わざとだからね。わざわざ、わざと表面を焦がしたのだからね。炒めてから、形を作って、ロースターで表面を炙ったという二度手間で拵えた「炒飯」。
そもそもは、水分が中々抜けなくて、イラついたのでそうしたのだ。ロースターで水分を完全に飛ばした。どうせなら焦げさせちゃおうって、蓋をせんかったのだ。
ニンニク、カレー味の「炒飯」。
「レバ味噌」は、気まぐれでレバー買ってみた。
結構拵えたつもりなのに、出来上がったら、見事に茶色い弁当。グラデーションではあるが、茶色一色じゃん。ダメじゃん。で、銀杏を加えた。
割目を入れて、紙袋に入れ、電子レンジで40秒。パチパチパチパチと弾ける音が合図。うわー、簡単だ。
そして実食。激ウマ「お焦げ炒飯」。焦げた感じもなお良し。同じく「煮しめ」。残念だった「レバ味噌」。もっとニンニク多めか生姜で臭みをもっと取るべきった。彩り銀杏。と、美味しくいただいた。
食後のコーヒーが美味い!
初めて銀杏の匂いを嗅いだ猫が、不思議そうに鼻をヒクヒクさせながら、匂いの元を探しとった。銀杏の実の匂いなんか嗅がせたら、ぶっ飛ぶだろうなあ。その前に自分もぶっ飛ぶけれどな。