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チョリソーとおにぎり弁当/タラの木の話。

2021年04月07日 | 田舎生活の衣食住
 白胡麻と青紫蘇のおにぎり
 チョリソーとピーマンのソテー
 煮〆(大根、ゆで卵、木綿豆腐、キャベツロール)
 ニラ饅頭(ニラ、白胡麻)
 大根餅
 ペパーミント







 チマチマ(ゴチャゴチャとも言う)と、少量のお菜で品数多し。が苦手なのだが、今回は、どれもこれも美味しく、またニコニコと頂けた。
 なぜ、苦手かと言うと、単に面倒だから。どれから食べて良いのかとか、少ししか食べられないとか。どれでひと品ドッカーン弁当が好きなのだ。
 とは言え、偏らないように、あれこれ考えてもいるのだがね。

 以前、タラの木を庭に植えいた時は、たらの芽を食べられたこの時期。惜しいことをしたと思わなくも無いのだが、増えるのだよ。ニョキニョキと芽を出して。庭の中で収まるのなら、それも歓迎なのだが、何でも塀の下にも根が潜り込み、あちこちに芽を出すのだと。
 すると、隣家にも芽を出してしまう訳で、これはいかん。と、慌てて伐採。新芽は掘り返した。
 「あれ、いつの間にかタラの木が。これはラッキー」と、思ってくれる人はそうはいないのでね。
 そこで今度はフキノトウを植えたのだが、どこに行ってしまったのやら。根付かなかった。
 そんな訳で春の味覚がない。どちらも、買うと高いのだ。




 コールスローサラダ(キャベツ)