麻婆豆腐丼(木綿豆腐、豚挽き肉、棒ネギ、ニンニク、生姜)
ニラ饅頭(ニラ、白胡麻)
コールスローサラダ(キャベツ)
実は、木綿豆腐、ニンジン、大根、ゴボウ、生姜、卵で、「和風五目餡掛け丼」を拵えた。
だが、失敗、二日続けての失敗。何をしたかと言うと、素直に、「卵とじ」にしときゃ良かったものを、野菜を煮込んでから皿に移して、同じ出汁で「ふわふわ卵」を拵えてね。そこに野菜を戻したら、卵がなーんの意味もなくなって、おまけに水分過多。仕方なしに「餡掛け」にしたのだがね。なんとも言えない出来栄え。余計なことしなきゃ良かったなあ。
だが、良いや! と、一度は続行を決意したのだが、どうにもむず痒いような、何ともイヤーな気持ちでね。このまま昼までこんな気持ちを抱いているのは、どうよ!
そこで速攻で出来る「麻婆豆腐丼]」を急遽拵えた。所要時間約7分。
「和風五目餡掛け丼」は、朝食で頂いた。朝昼、豆腐。
「ニラ饅頭」は暇な時、拵えておいて、冷凍保存してあるので、解凍して焼いただけだよーん。
ニラ饅頭(ニラ、白胡麻)
コールスローサラダ(キャベツ)
実は、木綿豆腐、ニンジン、大根、ゴボウ、生姜、卵で、「和風五目餡掛け丼」を拵えた。
だが、失敗、二日続けての失敗。何をしたかと言うと、素直に、「卵とじ」にしときゃ良かったものを、野菜を煮込んでから皿に移して、同じ出汁で「ふわふわ卵」を拵えてね。そこに野菜を戻したら、卵がなーんの意味もなくなって、おまけに水分過多。仕方なしに「餡掛け」にしたのだがね。なんとも言えない出来栄え。余計なことしなきゃ良かったなあ。
だが、良いや! と、一度は続行を決意したのだが、どうにもむず痒いような、何ともイヤーな気持ちでね。このまま昼までこんな気持ちを抱いているのは、どうよ!
そこで速攻で出来る「麻婆豆腐丼]」を急遽拵えた。所要時間約7分。
「和風五目餡掛け丼」は、朝食で頂いた。朝昼、豆腐。
「ニラ饅頭」は暇な時、拵えておいて、冷凍保存してあるので、解凍して焼いただけだよーん。