稲荷寿司(油揚げ)
大根と卵のコンビ揚げ
鮭の味噌漬け
チーズ詰めピーマン
コールスローサラダ(キャベツ)
「大根と卵のコンビ揚げ」はね、蒸した大根と丸い卵焼きを片栗粉でくっ付けて、周りの衣も片栗粉で、揚げ焼にした物。サクッとジューシーみたいなね。
「チーズ詰めピーマン」は、ピーマンを横に半分に切って、モッツアレラチーズを詰めたのだが、熱したら縮んだので、ピーマン半分も刻んでもう半分に詰めてみた。
そしていつもの「稲荷寿司」と言うか、もはや「稲荷握り」と、魚。
今回も、なんとかなった。
「あ〜くたびれた」。これ、日々の実感。自身の体力が年齢的に劣ってきていることもあるのだがね。
ユーターンして十数年。それなりに物も増えたし、古い(オンボロとも言う)一軒家と言うものは、掃除さえもひと苦労なのだ。
だが良いところも多い。マンション暮らしだと、いち日中室内に居ると、息苦しくなるのだが、一軒家ならヘッチャラ。むしろ大歓迎。そしてあれこれ庭の手入れも楽しみ。
多分、貧乏性の自分にとっては、マンションと言っても広く部屋数が多ければこんなことも無いのだろうが、狭い一室だと、掃除もあっと言う間で、することがないからなのだと思う。
元来テレビは観ず、もっぱら読書派。しかも飯を喰うのも早いが本を読むのも早い。直ぐに一冊完読。
と言う、とりとめの無い話。ネタ切れ(笑)。
大根と卵のコンビ揚げ
鮭の味噌漬け
チーズ詰めピーマン
コールスローサラダ(キャベツ)
「大根と卵のコンビ揚げ」はね、蒸した大根と丸い卵焼きを片栗粉でくっ付けて、周りの衣も片栗粉で、揚げ焼にした物。サクッとジューシーみたいなね。
「チーズ詰めピーマン」は、ピーマンを横に半分に切って、モッツアレラチーズを詰めたのだが、熱したら縮んだので、ピーマン半分も刻んでもう半分に詰めてみた。
そしていつもの「稲荷寿司」と言うか、もはや「稲荷握り」と、魚。
今回も、なんとかなった。
「あ〜くたびれた」。これ、日々の実感。自身の体力が年齢的に劣ってきていることもあるのだがね。
ユーターンして十数年。それなりに物も増えたし、古い(オンボロとも言う)一軒家と言うものは、掃除さえもひと苦労なのだ。
だが良いところも多い。マンション暮らしだと、いち日中室内に居ると、息苦しくなるのだが、一軒家ならヘッチャラ。むしろ大歓迎。そしてあれこれ庭の手入れも楽しみ。
多分、貧乏性の自分にとっては、マンションと言っても広く部屋数が多ければこんなことも無いのだろうが、狭い一室だと、掃除もあっと言う間で、することがないからなのだと思う。
元来テレビは観ず、もっぱら読書派。しかも飯を喰うのも早いが本を読むのも早い。直ぐに一冊完読。
と言う、とりとめの無い話。ネタ切れ(笑)。