鰹の卵とじ丼(鰹のハラス、生姜、卵)
かき菜の胡麻紫蘇和え
コールスローサラダ(キャベツ)
生臭くなく、美味しく頂けた。やっぱ鰹は、美味しいなあ。
いっ時、「ハンバーグ」が妙に食べたくして仕方なかったのだが、いつの間にかまた、魚派に戻っていた。気が付けば、魚売り場であれこれ物色しており、それでも偏り嗜好なので、「赤魚の粕漬け」もしくは、鮭に目が向いてしまう。
鰆(さわら)や鯛も好きだが、何せお高いのでねえ、気軽で、気さくで、ズボラな我が弁当ごときには申し訳なくもあるのだ。
裏庭に二株だけ根付いた「万両」から赤い実を取り、種を取り出して庭のあちこちに埋めた。同時に、「千両」も。あの種を覆う赤い実の部分に発芽させない成分があるとかで、取り出した種を洗ってから埋めるのだ。小さくてツルツルと滑るので、難儀ではあるが、発芽の喜びには変えられないので、黙々と作業をこなしていった。
さて、成果は? まだ先の話になるが、楽しみが増えた。
ひと雨降ると、雨後の筍の如く、雨後の草。草むしりが本格的に日課になる季節到来だなあ。
かき菜の胡麻紫蘇和え
コールスローサラダ(キャベツ)
生臭くなく、美味しく頂けた。やっぱ鰹は、美味しいなあ。
いっ時、「ハンバーグ」が妙に食べたくして仕方なかったのだが、いつの間にかまた、魚派に戻っていた。気が付けば、魚売り場であれこれ物色しており、それでも偏り嗜好なので、「赤魚の粕漬け」もしくは、鮭に目が向いてしまう。
鰆(さわら)や鯛も好きだが、何せお高いのでねえ、気軽で、気さくで、ズボラな我が弁当ごときには申し訳なくもあるのだ。
裏庭に二株だけ根付いた「万両」から赤い実を取り、種を取り出して庭のあちこちに埋めた。同時に、「千両」も。あの種を覆う赤い実の部分に発芽させない成分があるとかで、取り出した種を洗ってから埋めるのだ。小さくてツルツルと滑るので、難儀ではあるが、発芽の喜びには変えられないので、黙々と作業をこなしていった。
さて、成果は? まだ先の話になるが、楽しみが増えた。
ひと雨降ると、雨後の筍の如く、雨後の草。草むしりが本格的に日課になる季節到来だなあ。