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麻婆丼弁当/雑記。

2021年04月13日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆丼(木綿豆腐、豚挽き肉、棒ネギ、ニンジン、ゴボウ、ピーマン、ニンニク、生姜、青紫蘇)
 大根のミルフィーユ(大根、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「麻婆豆腐」をベースに、野菜をふんだんに使って見たので「麻婆丼」。だが、先人の知恵はやはり守るべきかもよー。ゴボウは会わなんだ。

 清の同治帝の治世に、陳森富の妻の劉氏が作ったのが起源とされておるそうな。 陳劉氏の顔にはあばた(麻点)があったため、「陳麻婆」と呼ばれていたので、名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」となったそうな。いつの間にか、陳さんの名前が失せて「麻婆豆腐」になったのねー。

 昨日も重い物を背負って自転車で疾走。結果、身体中がバキバキ。今、低周波治療器で、マッサージ中。