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キューバン・サンドイッチとバインミー・サンドイッチ

2022年09月19日 | 田舎生活の衣食住
 キューバン・サンドイッチ
  (豚ロース肉、チーズ、パプリカ、ニンニク、ゴーヤ、オレンジジュース)
 バインミー・サンドイッチ(大根、ニンジン、レバーペースト、鰤“ぶり”)
 キャベツのキムチ漬け










 キューバ、ベトナム、韓国ベースのなんちゃって料理。そこそこ要所は抑えたつもりで、有り合わせ素材を使用。パンは、硬いバゲットをわざわざ買ってきた。
 「キューバン・サンドイッチ」のみの予定だったが、これがまたどう考えても高カロリーなので、半分は、なんちゃって「バインミー」に変更した。
 オレンジジュースやら、オリーブオイルやら、バターやら、黒胡椒、マスタードなど。また、焼いたり、塗ったり、挟んだりと、結構な手間の「キューバン・サンドイッチ」。敢えて「ハム」は外した。
 本当はオレンジジュースとニンニクに漬け込んだ豚肉で、「ロースト・ポーク」にするのだが、オーブンないし、煮焼きにて間に合わす。
 「ピクルス」ないのでね、スルー。ゴーヤは、何と無く。健康的にと新規加入。下拵えの後、火を通した物を並べた。
 オリーブオイルを塗ったパンに挟んで、最後は、バターでパンの外側両面、カリッと焼いてでけあがり。
 片や、「バインミー・サンドイッチ」は、大根とニンジンの「なます」に、レバーペーストでどうにかならあ。と、鰤を挟んでみた。
 やはり、「パン」が国民食の国は、その入れ込みようが半端ねえ。特におフランスの影響があると、工夫がなされ、グッと豪華になる。
 日本の「サンドイッチ」は、マヨネーズかバターを塗って野菜でも挟ミャアOK。だものね。

 実食。「うめーっ」。「滅法界うんメーぞ」。「バインミー」の鰤が、生臭くてダメかもと思っていたが、それを大きく裏切って、予想を上回る美味さ。実は鰤もニンニクとオレンジジュースの漬け汁に浸しておいたのだ。
 そして今回初の「キューバン・サンドイッチ」。「キューバを見くびっていたぜい」。これまたかなり美味しい。「キューバの人ってこんな美味しい物日常的に食べているの?」。
 侮っていたぜキューバ。