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叉焼丼弁当/昔話し。

2023年02月10日 | 田舎生活の衣食住
 叉焼丼(叉焼、長ネギ、メンマ、モヤシ)
 煮大根
 目玉焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 ネギが強かったので、素材を全部胡麻油で炒めた。味付けは、黒醋。「酢豚」をキリリとさせたと、想像してくだせえ。これが、大層美味しかった。今回、米は、発芽玄米。もっちりとしていて、これも美味い。そもそも不味い米なんか無いけれどね。
 
 昨日は、終日の強風だったが、風にも負けずに自転車で疾走。何かと用事があるのだ。そして読みたい本を読む時間と取れ、まずまずだった。
 本を読むのが早くてねえ。単行本なら約2時間。東京で勤め人だった頃は、通勤・退社時には総武線の中で本を読むのが日課だったのだが、あっと言う間に読み終えてしまうのだ。
 生活費以外は、書籍に費やしたものだった。
 そもそも本を作るのが仕事だったので、自社出版物を読めば良い。のだが、雑誌だったのと、嗜好がちょいと違ってねえ。
 何せ歴史物や時代小説が好きだから。今現在も、お侍さんの出てこない本は滅多に読まないけれど。
 まあ、そんな訳で読む速度が速い。これも職業病かもよ〜。飯を喰うのが異常に速いのも職業病。時間通りに食べられないことも多かったし、朝から晩まで何も口に出来ないなーんてこともあった李、移動の電車の中でかっ込むとかね。
 若かったなあ。今では、良くも悪くも思い出となった。