.

.

三色乗っけ弁当/剪定をした。

2023年02月13日 | 田舎生活の衣食住
 三色お菜(かき菜、油揚げ、卵)
 赤魚の粕漬け
 肉団子(レトルト食品)
 モヤシのレモン風味炒め
 煮〆(大根、ニンジン)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 少しずつ余っていた食材をぶち込んだお菜。量だけは、多いぞ。モヤシなんぞは、ひと袋入っているし。こんだけお菜があると、腹がくちくなったわ。まっ、なんとかなった。

 八朔の木と金柑の木の剪定をした。事前にユーチューブでどっかのJA職員の解説を観ての作業。観ても実際にはなかなか分からなくてねえ。
 金柑は遅くなったが収穫も兼ねての作業で、2時間。
 木はスッキリとはしたが、来年果たして身が実るのだろうか? 手を加えた翌年は収穫ゼロなんてこともあったしなあ。
 すっかり腰が痛くなったそんな昨日。