鰻の肝の柳川(鰻の肝、ゴボウ、長ネギ、木綿豆腐、シメジ、卵)
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)



「鰻の肝」の「串焼き」が安かったので、これ幸いと、「柳川」にしちまおう。鰻は鰻さ。だが、鰻でも本体とはえれえ違った。これは、酒の肴だな。
「柳川」で正解だったが、美味くも無く、不味くも無く。微妙な「鰻の肝の柳川」。長ネギ、木綿豆腐、シメジは、同じ鍋で煮たので、手間いらずだった。
図書館で、江戸の藩の歴史を書したシリーズ本を見つけたので、近頃このシリーズを読んでいる。多分、全国的に出版されているのだろうが、当県には、我が県の藩しか置いていないのが残念だが、それでも中々に興味深い。
だが、歴史に馴染めない方の多くはそうであろう、名前が覚え切れないのだ。一族同じような名前。これがねえ、やはり難題。
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)



「鰻の肝」の「串焼き」が安かったので、これ幸いと、「柳川」にしちまおう。鰻は鰻さ。だが、鰻でも本体とはえれえ違った。これは、酒の肴だな。
「柳川」で正解だったが、美味くも無く、不味くも無く。微妙な「鰻の肝の柳川」。長ネギ、木綿豆腐、シメジは、同じ鍋で煮たので、手間いらずだった。
図書館で、江戸の藩の歴史を書したシリーズ本を見つけたので、近頃このシリーズを読んでいる。多分、全国的に出版されているのだろうが、当県には、我が県の藩しか置いていないのが残念だが、それでも中々に興味深い。
だが、歴史に馴染めない方の多くはそうであろう、名前が覚え切れないのだ。一族同じような名前。これがねえ、やはり難題。