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肉野菜ヨーグルト・ソース炒め弁当/正月準備

2019年12月16日 | 田舎生活の衣食住
 肉野菜ヨーグルト・ソース炒め(豚小間切れ肉、大根、大根の葉、ニンジン、ニンニク、ヨーグルト)
 ワカメ巻き玉子焼き(ワカメ、卵)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 「タンドリー・チキン」の味付けと同じなのだが、「タンドリー」は「釜」だし、「チキン」は「鶏」だしで、ソースの名前が分からんのよ。ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉のソース。
 何故ワカメを卵で巻いたのか? ワカメしかなかったから。それだけ。

 12月13日古来のしきたりに習い、しめ飾りを玄関に飾った。



来年度は金運に恵まれるように。黄金色の金運飾り。「世の中銭でっせ」と某関西人のようになってもーた。中国人の根底も同じ。そうそう、中国・香港の人ってさ、某関西の人と酷似しているのだよ。だからね、関西の人には住み易いってさ。

 今年の「おせち料理」から、手作りを止めた。特に意味はないのだが、手作りが面倒になったから。通販で購入したのだが、近所のスーパーでも、予約「おせち料理」のほかに、31日には、惣菜コーナーで安めの「おせち料理」を売っていたので、今年はそれで良いやと思っている。
 だあってさあ、どして正月前になると野菜が高騰するのか、分からんのだもの。それに、結構な時間を費やしても、食べるのはあっと言う間だしさ。
 またまた、我が家の正月気分は元旦だけなのだよ。嫌いではないが、餅を余り好まないので、元旦の朝に、「おせち料理」と「雑煮」を食べて、お終い。昼からは通常食。明けて2日も通常と同じ。餅は、元日と、鏡開きの時だけなのだ。
 「クリスマス」?。はね、特に何もしない。ただ数日前から「シュトレーン」(日本でも最近流行りのドイツの伝統パン)を食べるだけ。今年は「パネットーネ」(イタリアの伝統パン)を食べたかったのだが、この辺りでは売っとらんかった。









竹輪丼弁当/師走

2019年12月15日 | 田舎生活の衣食住
 竹輪丼(竹輪、棒ネギ、シメジ、生姜、卵)
 ウィンナーのガーリック・ソテー(ウィンナー、棒ネギ、ニンジン、ニンニク)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)








 「面倒だから、具材を全部煮ちゃえ!」と、悪い自分が囁いた。「それじゃあ、弁当としてどうなのさ」と、良い自分が諌めた。
 だからと言って、創意工夫はない。いつものようなお菜なのだ。

 あー、師走は忙しい。家の片付けやら何やら、結構雑務があるものだ。それでも普段から掃除はマメにしている(つもり)なので、大掃除に費やす時間は、少なくて済む(と思う)。
 なのに、ああ、それなのに、細々とした片付けやら何やら…。それでも追い付かないのだ。
 やはり十年同じ所に住むと、色々物が増えるよね。そのほとんどが、多分、どうでも良い物だったりするのだが。
 


赤魚の味醂漬け&青パパイヤとネギのソテー弁当/来訪のマナー

2019年12月14日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の味醂漬け
 パパイヤとネギのソテー(青パパイヤ、棒ネギ、ゴボウ、ニンニク、生姜)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 シメジの卵とじ
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)







 「シメジの卵とじ」を電子レンジで拵えた。フライパンを使うのが面倒だった。それだけの理由。卵に火が通り過ぎてしまったが、「卵とじ」にはなった。まっ、最初なので大目に見ようっと。
 今度は、青パパイヤを棒ネギと炒めて(またまたゴボウ入り。好きだから)醤油テイストにしてみた。

 あっという間、本当に体感的にはまだ3月くらいなのだが、もう2019年も残り僅か。年々月日が経つのが早く感じるようになった。昨日は、大掃除もあらかた済ませ、しめ飾りを玄関に飾った。「えーっ、もう?」。だと思うだろうが、本来は、12月13日か17日が正しいのだそうだ。現在はクリスマスの影響で、25日が過ぎてからがほとんどらしいけどね。
 日本の風習を蔑ろにして、外国株れしているんじゃねーよ。が、我が家のモットーなので、きっちりと古来の風習を守るのだ。
 結果、クリスマスと正月が同居した、実に賑やかになってはいるがな(笑)。

 話は変わるが、先日からのおかしな人。どうも昨晩8時くらいに外が騒がしく、耳をすませるとそうだった。思いつきでやって来るのかなあ? 外から、「こんばんわ」と聞こえてはいたが、隣家の訪問者だと最初は思っていたが、件の方だった。
 雨戸をたててからの来訪はご法度も、昔々の常識に成り果てたのだろうか? 親しくもない、見知らぬ人が夜に訪なうのも、良いのだろうか? 何だかなあ。釈然としない。だが、おかしな勘ぐりはして欲しくもないし。我が家は朝が早いので夜も早く。8時にはすでに入浴も済ませ、ゆるりと休んでおるのだよ。これは我が家だけのことで、ほかのお宅では、まだまだ来訪者の許される時間なのだろうか? ふっしぎー。







豚とパパイヤのキムチ炒め「シシリアンライス」風

2019年12月12日 | 田舎生活の衣食住
 シシリアンライス風(豚小間切れ肉、青パパイヤ、ゴボウ、レタス)
 昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
 目玉焼き
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)







 「シシリアンライス」って、佐賀県のご当地B級グルメで、ご飯の上に生野菜を敷き詰め、その上に炒めた肉や玉ネギを乗せてマヨネーズをかけた食べ物で、ある飲食店のまかない料理がはじまりだそう。
 食べたことないが、無論キムチ味ではないだろう。パパイヤとかゴボウは使わんだろう。思うに、本物の「シシリアンライス」とは、似ても似つかん物だろう。
 だが、生野菜(レタスだけだけど)を敷いて、豚肉と野菜を炒めたので、グループ分けすれば「シシリアンライス」ってな風で命名。
 だが待てよ! これって、「タコライス」風でも良いんでねえの?
 ほかには、「目玉焼き」と、「おからハンバーグ」。待てよ、「ロコモコ」風でもある。
 全てに「風」が付くあたりがインチキっぽいが(笑)。ならば「タコリアロコ・ライス」。「タコ(ライス)・(シシリ)リア・ロコ(モコ)・ライス」。かもよ~。

 実はね、青パパイヤに火を通したのは初めてなのだが、タケノコみたいな感じかなあ。豚肉って、メインのくせに、どんな脇にも合わせられる、かなり偉いヤツでねえ。青パパイヤとも相性良く、美味しく頂いた。ゴボウは、癖があるので、入っていない方が良いって方の方が多いかもよ~。
 「昆布のおからハンバーグ」はね、昆布が効いていてなかなかの味。おからパウダーと、絹ごし豆腐のバランスもちょうど良かった。実は、前日までの「小豆」バージョンは、おから粉が多くて、パサッとしていたの。




シメジと竹輪の卵とじ弁当/朝麺の話。

2019年12月12日 | 田舎生活の衣食住
 シメジと竹輪の卵とじ(シメジ、竹輪、棒ネギ、生姜、卵)
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)





 俯瞰の写真見ていたら、鴛鴦っぽかった(鴛鴦=半々の意味として用いられる場合もある)。ひと品、「丼物」弁当。美味しゅうござった。

 我が家は、朝は、パンか麺なのだが、「麺」と言うと、大抵の方はびっくりする。こちらとしてはどうして? と言った面持ちなのだがね。
 麺も米やパン同様の炭水化物。国によっては主食である。それに日本だって朝から「立ち食い蕎麦」に群がるサラリーマンは多いじゃないか。
 それよりも、香港では、「モーニングセット」に「インスタントラーメン」があったくらいだから、朝麺に対する違和感はないのだ。
 だが、香港の「モーニングセット・インスタントラーメン」は「んー」。何故か皿に盛られたハム半分だけとインスタントラーメン。ほかに「マカロニ」バージョンもあった。これに甘ったるい「鴛鴦茶(いんよんちゃ=コーヒーと紅茶のミックス)」のセット。
 食パンバージョンだと、サンドイッチ用のペラペラのトースト一枚に「鴛鴦茶」。
 だったら「叉焼包(ちゃーしゅーばお)」でも買って食べながら歩いた方がマシ。と思ったのだが、結構「インスタントラーメン・モーニング」を食べている香港居民は多かった。
 中国本土でもタイでも、皆さん良く「インスタントラーメン」を食べていたよ。


 

オムライスとゴーヤと竹輪のかき揚げ弁当/コーヒーの話。

2019年12月11日 | 田舎生活の衣食住
 ゴーヤと竹輪のかき揚げ
 オムライス(卵)
 鯖(さば)の味噌煮
 小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
 大根の煮〆
 コールスロー(キャベツ、ニンジン)






 
 乾燥保存しておいたゴーヤを戻して、竹輪と「片栗粉で寄せた「かき揚げ」なので、ちょっとだけヘルシーなのだ。この組み合わせ、最強! 分かり易く言えばブロディ&ハンセンみたいなコンビだ。なぬ? 余計に分かり辛くなったってか!
 「オムライス」は文字通り、ご飯をケチャップで炒めただけ。それを卵で包んだだけ。後は、大根を煮て、冷凍保存しておいた「鯖の味噌煮」と「小豆のおからハンバーグ」に火を通して出来上がり。「鯖の味噌煮」美味えー。
 全て美味しくいただいた。

 最近、コーヒーを好んでいるのだが、アメリカ人も飲まないような、超薄アメリカン。多分、3杯くらいで(インスタントだけど)、アメリカンになると思う。これを何杯も飲んでいる。すると、インスタントでもコーヒー自体の旨さが要となってくる(と感じている)。
 「UCC」の「職人の技」シリーズが美味い。
 朝と、昼食後のコーヒー・タイム。カップの底が見えるくらいの「アメリカン」でも、何杯も飲んでいると美味しく感じなくなるのはなぜ? 
 どうしてアメリカ人は、コーヒーを薄くしようと思ったのだろうか? 入植後の開拓時代に、水代わりに飲んだとか? コーヒーばかりだったので、「胃に悪りーから、薄くした方が良かんべさ」。とか。
 後、これ、未だ知らないのだが、アメリカン・コーヒーは、砂糖とかミルクとか入れるの? 自分は、甘い飲み物は好まないので、香港のこれでもかカフェイン! 紅茶&コーヒーの「鴛鴦茶(いんよんちゃ)」。もブラックだった。店の人が、中々理解してくれなくて、気を利かせて砂糖だけ入れていたりさ、迷惑だった。
 本来は、コンデンスミルクと砂糖で、ドロドロの甘さにして飲む物なのだが、甘過ぎて、とてもとても。





赤魚の味醂漬け弁当/「三国志」

2019年12月10日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の味醂漬け
 和風ロールキャベツ(キャベツ、生姜餡掛け煮“厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜”)
 おからハンバーグの卵包み(小豆のおからハンバーグ“おから、絹ごし豆腐、小豆”、卵)
 大根の煮〆
 ソムタム(青パパイヤ、セロリ、キャベツ)







 まっ、ほとんどが作り置き。簡単にでけた。冷蔵庫はスカスカだが、冷凍庫はパンパン。時間がある時にわーっと作っておくのでね。
 この前から食べている「和風ロールキャベツ」。「生姜餡掛け煮」を刻んでキャベツで巻いただけなのだが、これが存外に美味い。キャベツで包まんで、砕いた煎餅を衣にして、「コロッケ」もどきしても良かったかもな。なぜ煎餅かって? 単にパン粉がないだけ。

 今更ながら「三国志」をようやく理しつつある。これまでも映画やドラマで何度も試みたのだが、何が何やら分からんようになり、いつも挫折。敵になったり味方になったり、裏切ったり、裏切られたり。映画「レッドクリフ」でさえダメだったのだ。
 それが、今回観ている(とにかく長いのでまだまだ先があるのだが)ドラマが実に分かり易い。そうかあ、こう行った話だったのだなあ。
 にしてもだ。登場人物が英雄なのかも知れないが、どいつもこいつもザ・中国人。抜け目なく腹黒い。あっちでもこっちでも駆け引きばかり。曹操なんか、「お腹の中真っ黒でレントゲン映らないじゃないか」ってなおっさん。良い人ちゃうやん。
 張飛が嫌! 部下とかには横暴で裏表あるし。バカだし。こういう人が、会社に居たら、大変だろうなって思ったのだが、結構居るものだよね。会社勤めを辞めて久しいのだが、今でもおかしな人や、キャラを目にすると、一緒に働いたら面倒だろうな。と、思ってしまう。
 確か、「水滸伝」にも似たようなキャラいたなあ(横暴でもなく裏表もないけれど)。
 それはそうと、現在、ワクワク視聴中。なげーんだよ。





肉大根の卵とじ弁当/蕎麦の思ひ出とか京都とか

2019年12月09日 | 田舎生活の衣食住
 肉大根の卵とじ(豚小間切れ肉、タマネギ、大根、生姜)
 和風ロールキャベツ(キャベツ、生姜餡掛け煮“厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜”)
 小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
 ソムタム(青パパイヤ、セロリ、キャベツ)








 やっぱり、「甘辛丼」が好き。なんでもかんでもネギと煮込んで卵でとじるのが好き。美味いよなー。んとに、毎日でも毎食でも良いよなー。「卵とじ蕎麦」も好きだったものなー。
 「卵とじ蕎麦」と「天麩羅蕎麦」を一緒におやつ代わりに、自分の小遣いで出前取っていたのは、小学校高学年から中学生の頃。へんなガキだったよね。本当はね、「天麩羅蕎麦」を2個にしたかったのだが、高かったので、予算の関係でひとつは、「卵とじ蕎麦」にしていたのだ。「天麩羅蕎麦」って、蕎麦と海老と甘辛つゆと、好きな物が全て詰まっているのだもの。
 高校の修学旅行でも、自由時間に、「鰊(にしん)蕎麦」を食べたが、「もう食べなくても良いや」っと思ったので、未だ口にしたことはない。大人になったら美味しく感じるものなのだろうか? だが、京都に行く機会はあるだろうか? 行きたいけれど。

 行きゃあ行ったで、どこもかしこも拝観料で、金が掛かってしょーがない。「長州藩士の刀傷の跡」を売り物にしていたちっさい寺。山口県の役所職員の残した傷で500円はどうかと思うちや。
 外国人はバンバン通して、日本人は三ヶ月前からの予約がないと拝観させない「京都御所」。そこの維持費は、どこの国の税金で成り立っているってんだ。←この件で「宮内庁」と喧嘩した。
 これって、「海南島」以来の「どこでも良いから、金の掛からんとこ行っちくれ」。の騒ぎ。←自分の中でだけれど。
 まっ、それでもお目当だった「八木邸」とか、新撰組の足跡巡りはでけたし、「太秦映画村」は楽しかった。既に15年くらい前になるのだなあ。
 中国に住んでいた時だったので、交通費さえも高く感じられて腹立たしかったのだが、日本の物価にも慣れた今なら、もっと楽しめるかもよ〜。
 






鯖(さば)の味噌煮弁当/憧れの中華おやじ服。

2019年12月08日 | 田舎生活の衣食住
 鯖の味噌煮
 和風ロールキャベツ(キャベツ、生姜餡掛け煮“厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜”)
 小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
 シメジのオムレツ
 ソムタム(青パパイヤ、セロリ、キャベツ)








 「生姜餡掛け煮」が大分余っていたので、微塵切りに刻んで、芋は潰して、「ロールキャベツ」にした。まっ、味も内容もそう変わりはないのだが、気持ちが違う気がしてね。
 そして、珍しい青パパイヤを見掛けたので、即買い。「ソムタム」にしたのだが、シーズニングが無いので、「ソムタム」もどきかもよー。いや絶対にそうやん!
 何せ、豆板醤、酢、出汁醤油で味付けだからさ。しかもザックバランな切り方出し(笑)。
 「鯖の味噌煮」。味噌味って難しいのだが、ちょうど良く、ここ数年で1番の出来栄えだった。

 昨日は、寒かったー。朝まだ暗いうちから動き出してね、大掃除第一弾なんか始めたのだが、その時は、そう寒さを感じずに済んだのに(動いていりゃあ、寒く無い)、ひと息入れた午前9時。さみーのなんのって。気温を見たら4度だった。陽射しがないと、我が家は寒い。たまらずに、中華おやじもどきの中綿入りの中山服(ちゅうざんふく=チャイナカラーの上着)を着込んだのだ。
 中国にいた頃に買っておきゃー良いものを、帰国してから妙に欲しくなってね、ネットで、「チャイナカラー 中綿 ジャケット」とか、「中国服 中綿」とか、色々試してみたのだが、あまり無いのだ。あったとしてもバカ高い。
 中国での価格を知っているだけに、「んー」。結局、中国の通販で購入。送料を入れても日本で買うよりは安かった。ってご満悦だったのだ。
 なのに、なのに、忘れておった。中山服という名前。「オー マイ ガー」。「中山服 中綿」とかで、日本の通販でも出てきたよ。わりかし安めの中華おやじ服。しかも、本当に欲しかったぼってりとした形の物。憧れの中華おやじ服。余分に買っておこうか否か思案中である。




買ってきたランチ/犯罪じゃん!

2019年12月07日 | 田舎生活の衣食住
 助六
 ネギ味噌おにぎり
 野菜サンドイッチ
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



 美味そうな弁当がなかったので、色々取り混ぜた。でも足りなかった。なので、パンもうひとつ追加。
 最近ね、「太巻き」に目が無いの(元々ちっこい目だけれどな)。「太巻き」って、あんまり食べたことなかったし、食べ辛いし、色々混じっていて好みではなかったのだが、今は、妙に食べたくて仕方ない日もあるくらい。
 「カリフォルニアロール」は、美味しいので、売っていたら即買いで、食べていたが、「太巻き」自体は敬遠していたのだ。
 それと「海苔巻き」な。「海苔巻き」ってのは、干瓢を巻いた物だよ! だから本当なら、「干瓢巻き」って食べ物は無いのだ。
 「カッパ巻き」とか「納豆巻き」が流行り出した頃は、すげー美味い。と、感動物だったのだが、やはり原点に戻るのだろうか? 普通の「海苔巻き」がいっち好き。
 で、大きいサイズを売っていなかったので、「おにぎり」をプラス。「サンドイッチ」はデザートみたいな物だ。
 良いの良いの、朝は少なかったし、昼の時間が遅かったしさ。烏竜茶を飲みながら食べたので、脂や糖質は流されるからカロリーほとんど無いしさ(嘘だけれど)。
 
 2019/12/6未明の3時。件のおかしな人が来た! 話し合いなんかとうに頭からすっ飛んでいるのだろう。門に鍵を掛けたので、さすがに乗り越えては来なかったが、外で声がしていた。その内容も声も間違いなし。これ、もうアメリカなら撃ち殺されても仕方ない状況だと思うのだが、如何なものか? 中国だって、流血沙汰だわ。良かったな、日本は平和で。だが、申し訳ないのだが、自分は、海外生活が長い。これは起訴できるのだ。その前に不法侵入しているしな。
 不思議なことに、ここ暫く悩まされていた体調が上向き加減。もしかしたら、自分は、中国人みたいにゴリゴリ、キリキリ、ズバズバしていた方が、向いているのではないだろうか? なーんてね。








鰈(かれい)の煮付け弁当/気さくな110番?

2019年12月06日 | 田舎生活の衣食住
 鰈の煮付け
 生姜餡掛け煮(厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜)
 出し巻き卵
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 鰈は上手に煮付けると、まことに美味い。調味料を量ったりはしないので、これはその時次第になるのがね。大体において、「人は、甘い物を美味しいと感じる」と、某店店主がおっしゃられていたが、「煮物」は、如実だと思う。
 自分は、出汁を多めにして、砂糖は使わないのだが、「鰈の煮付け」に関しては、砂糖が入った方が格段に美味いと感じている。なので、砂糖抜きで美味しく煮付ける為に、麺汁(めんつゆ)で炊いた。麺汁にも砂糖は入っているけれどね(笑)、思い込みだが、砂糖に関する罪悪感がなくなるのだ。
 「出し巻き卵」が半分くらいで折れた。それで切り口がザラザラしているって次第。

 一昨日前(12月4日)、またまたトラブルメーカーの彼女が現れる。挨拶はなし。言葉尻を捕らえるとは、言うが、言葉頭だけで直ぐに逆上。話を聞かないで、思い込みが強いのと、全く意味不明なことを持ち出して逆上、汚い言葉を投げつけられたりするので、全く状況が分からなずうんざりだ。
 前回の警察官は、あちこちでこういったトラブルを起こしているので、「来たら110番してください」。とのこと。本所や派出所各々の電話番号ではなくて、110番するってくらいに凄い人なのだろう。それとも、110番って、案外気さくなのだろうか? 昭和生まれにとっては、敷居の高い番号なのだがね。
 しっかし、この町にUターンしてから、思いもよらぬことばかり。「深圳(中国)に住めたら、世界中どこでも住める」と、言う人もいるが、深圳には住めたけれど、我が故郷は、住めないかもよ〜。深圳なんか屁みたいに、トラブルが多いもの。やはりね、文化水準の低い所は、ダメだわ。





穴子天の卵とじ弁当/鯖(さば)

2019年12月05日 | 田舎生活の衣食住
 穴子天の卵とじ(穴子、卵、タマネギ)
 タマネギ焼売
 生姜餡掛け煮(厚揚げ、豚細切れ肉、八頭、生姜)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)






 
 「肉じゃが」でも無し、八頭だから。「肉豆腐」でも無し、厚揚げだから。しかし、ジャガイモよりも、トロトロ。豆腐みたいに煮崩れの心配無し。ズボラな自分は、この方が気に入っている。
 「タマネギ焼売」は、我が家はタマネギだけを片栗粉で繋いでいるが、本物は、豚挽肉少しと、隠し味に粗目(砂糖)を少し加えるそうだ。そして、形を作ってから小麦粉の上を転がして、この小麦粉が皮の代わり。
 練り芥子と中濃ソースで頂く。美味いんだな。これ。簡単なのでお試しを!

 評判の(?)「ヤマザキ・ランチパック」の「サバマヨ」を食べてみた。全粒粉入りだし、ローカロリーだし、鯖だし。体に良さそ。だが、「フジパン・ツナマヨ」の方が、まだいい感じかんな? そもそも「ツナマヨ」も余り好きじゃあないのでね。
  「スナックサンド」の「サバカレー」を食べてみた。んー、普通のカレーの方が良いかなあ? 
 鯖がブームらしいので、色々考えたのだなあ。物珍しくはあるが、我が嗜好にはイマイチ。鯖は、「塩焼き」か「味噌煮」がよろしい。





ハンペン・ロールキャベツ弁当/おかしな人

2019年12月04日 | 田舎生活の衣食住
 ハンペン・ロールキャベツ(ハンペン、棒ネギ、キャベツ)
 焼き野菜(煮ころがし“八頭、厚揚げ、大根、ニンジン”)
 厚焼き卵焼き
 小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)








 焼き物ばっかの、ザ焼き物弁当でもある。昨日の「煮ころがし」の残りと言うか、敢えて少しだけ残しておいた物を胡麻油で焼き直したリメイク。今度は香ばしさが魅力(なんちって)。
 ハンペンにみじん切りの棒ネギを混ぜて、ぎゅっと握ってキャベツで包んだだけの、簡単「ロールキャベツ」。これは、あれだなあ、醤油で食べるのが良さそうだが、薄味好みなら、ハンペンの旨味とか、キャベツの甘味とかで、調味料要らず。ハンペンは偉いのだ。
 「卵焼き」は例によって、電子レンジで40秒。その後、これまたフライパンで片面だけ(裏側)焼いた。焼くだけで、美味しさが変わる気がするのだよ。

 いやはや何とも、昨日は大変なことになってねえ。見知らぬ中年女性が、突然敷地内に入っていて、「何だ、何だで」、「無断で入らないでくれ」から始まったのだが、何を聞いても、何を言っても要領を得ないので、警察沙汰になった次第。
 すると、警官は見知った人だったらしく、いきなり「〇〇さんダメじゃない」と、常連を伺わせた。そこから2時間経っても全く話が堂々巡りで解決しないばかりか、その女性はヒートアップ。近所の人も出てくるほどの騒ぎとなったのだ。
 ま、尋常ではないらしく、何度もこんなことで警察沙汰にはなっているらしいのいのだが、思い込みにも増して、言葉を理解できないので、ほかに興味が移るまで続くらしい。
 警察官曰く、「(敷地内に)入って来たら110番してください。そこで連れて行きましょう(捕まえる)」とのこと。
 おかしなことをされたらどうしようと、怖い一夜だったのだ。
 今回の警察官が、きちんとした対応の方で、助かった。以前は全くもってダメ。警察を呼んだことよりも、かえって嫌な思いをしたこともある。
 これ、何かされた時の証拠のためにも書いた。





煮ころがしとケチャップ炒め弁当/便利なのか? 

2019年12月03日 | 田舎生活の衣食住
 煮ころがし(八頭、厚揚げ、大根、ニンジン)
 豚のケチャップ炒め(豚細切れ肉、棒ネギ、ニンニク)
 芋玉(八頭、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 八頭は、「煮物」が基本。やはり炊かなきゃ話にならん。と、思っている。里芋を皮付きのまま茹でて、熱々のうちに、つるんと指で押し出して、醤油を垂らして食べるのもかなり美味い。これがおやつだったりもしたのだよー。
 そんな「煮ころがし」の八頭を、何を思ったのか、卵にポンと落としてみた「芋玉」。

 自分は、コンピュータ依存症である。多分、いや絶対に。テレビなんぞは2年以上はスイッチすら入れていないし、ラジオも音楽も聴かない。本は読むけれどな。
 家事もやる、庭の手入れも行う、ほかにも細々としたことはやっているが、机の前に座ると、直ぐに電源を入れてしまう。起動が待ちきれずに、電源のみを先に入れて、用事をしたりもする。
 だからと言って、これと言った目的はなかったりするのだ。これ、完全なる依存症だよね。
 そんな自分が言うのもなんだが、スマホを見ながら運転したり、歩いたり、食堂でも、誰かと一緒でも、スマホを片手から離せないヤツは、依存症も依存症。病気だかんね。それに、バカに見える。
 スマホ見ながら事故起こしたりしたら、懲役とか罰金五百万UPとか、もっと重い刑でいいじゃないの? それとか、頭の中にマイクロカプセル情のスマホ機能を埋め込んでしまえ! いいじゃん、本人も手を使わずに24時間スマホを使えるのだし。その代わり、思考まで個人情報はダダ漏れだけどな。
 そもそも、携帯電話をおもちゃ代わりにしているヤツすら気に喰わずに、9年近くも携帯無しでも、ほとんど困らなかった。再購入したのは、マンションのオートロックがしょっちゅう壊れていてね、夜間は管理会社に電話するしか方法がないので、仕方なく買ったのだ。だがね、管理会社の人は、「いつでも電話してくれれば開ける」とか言っちゃっていたけれど、ちゃんと社内連絡していないから(しても覚えちゃおらんとか、覚える気がない)、締め出されたまんまのこともあったのだぜ。
 携帯電話買った意味がねー。
 





豚と八頭(やつがしら)の麻婆炒め弁当/里芋怖い怖い

2019年12月02日 | 田舎生活の衣食住
 豚と里芋の麻婆炒め(豚細切れ肉、八頭)
 煮〆(ハンペン、大根、ニンジン)
 厚焼き卵
 野菜サラダ(セロリ、大根、キャベツ)







 デカい八頭を買ったので、食べ応えありそ! 八頭と里芋の違いが10年前まで分からんかったのだが、里芋の親分が八頭で良いのだろうか(今でも分かっていないじゃん)?
 実はね、里芋はつい最近まで、いじれなかったのだ。調理された物を食べることには難はないのだが、自分で調理できなかった。なぜなら、小学2年生の時に、里芋の子ども(と呼んでいた大本から飛び出た小さい部分)を包丁で切り取っていてねえ(手伝いと言うよりもいたずらなワケだ)、里芋の子ども諸共、左の人差し指の先を斜めにスパッと、吹っ飛ばしてしまったのだよ。
 こうなると、痛いどころの騒ぎではない。「縫う」と言う医者に対して「絶対嫌だ」と泣き叫び(今でもこの時の反応は意味不明なのだが、怖かったのだろうね)抵抗。結局皮一枚で繋がっていたので、先っぽを被せるようにして手当てをして、しばらくの間は、心臓より高い位置をキープ。手をタンスの引き手金具に吊って寝ていた。
 今思う。あの時の医者は、どうして子どもの抵抗で引き下がって縫わなかったのだろうか? 
 で、どうなったかと言うと、骨に達していなかったので、下から肉が盛り上がり、指も爪も元どおりになった。だが、その時の傷跡はくっきり残っているのと、なぜか、この指だけ、爪の成長が早いような気がする。
 と、どえりゃあ長い話となったが、そんな訳で、里芋はいじれなかったのだった。
 今も、全神経を集中させて皮を向いている次第。だから、我が家の食卓には滅多にのぼらないのだ。